Монгольская песчанка в настоящее время стала лабораторным видом, который крайне нетребовательный к условиям содержания. Без кормов животного происхождения монгольская песчанка вне сезона размножения может обходиться лего, а вот сочные корма в ее рационе должны присутствовать в достаточно большом количестве.
Монгольская песчанка может содержаться как поодиночке, так и парами или группами. А при наличии в группе нескольких половозрелых зверьков старших выводков между ними возможны вспышки агрессии. В таких группах в ряде случаев агрессия становится обычным явлением и наблюдается практически в течение всего года. При этом наличие прямых агрессивных взаимодействий не обязательно ведет к гибели отдельных членов группы, так как даже слегка побитые зверьки обычно выживають, а в дальнейшем нередко принимают участие в размножении. Вместе с тем следует иметь в виду, что агрессия при групповом содержании нередко является основной причиной смерти как самцов, так и самок. В таких группах длительность жизни большинства зверьков обеих полов не превышает двух лет. Поэтому детенышей старших выводков лучше отсаживать из группы, тогда в ней агрессии не наблюдается и такая группа будет мирно существовать вплоть до естественного окончания жизни основателей.
Большинство зверьков монгольской песчанки спокойно относится к манипуляциям, производимыми с ними, при взятии в руки они не стремяться убежать, а при внимательном к ним отношении легко приручаются. Из клеток монгольские песчанки убегают очень редко, а введение в группу сбежавшего зверька производится так же, как и у больших песчанок.
Опыт многолетнего содержания этого вида показал, что замкнутая популяция монгольских песчанок в неволе может существовать неограниченно долго. Именно это их свойство и позволило ввести их в лабораторную практику.
Монгольская песчанка в неволе размножается очень легко. И хотя при этом блок близкородственного размножения полностью отсутствует, однако имеются данные о том, что родственные пары хуже размножаются, чем неродственные. В стимуляции размножения не нуждаются, т.к. в этом просто нет необходимость. Вместе с тем на монгольских песчанках, как на модельном виде, имеется специально разработанная схема гормональной стимуляции половой циклики самок, которые раннее не размножались.
У монгольских песчанок наблюдается достаточно отчетливо выраженная сезонность размножения, поэтому максимальное число выводков всегда приходится на весну — начало лета, т.е. март — июнь.
Для формирования новых пар будущих партнеров без предварительного знакомства нужно ссаживать их обязательно на нейтральной территории с домиком. Молодые неполовозрелые зверьки, так же как и половозрелые, ссаживаются обычно хорошо, а вот при формировании пары из уже взрослых, ранее размножавшихся песчанок, нередка взаимная агрессия, возникающая практически сразу после первого же знакомства. Такую агрессию можно подавить, используя методы стрессирования агрессивного партнера. Иногда наблюдаются случаи, когда сперва зверьки ссаживаются мирно, они чистят друг друга и спят в одном гнезде, а через несколько дней возникает агрессия, которая может привести даже к смерти одного из партнеров. Если монгольских песчанок, будущих партнеров, предварительно знакомить через разделяющую решетку, то вероятность возникновения агрессии можно значительно снизить. Однако, статистика говорит о том, что в целом при формировании пар почти в каждом десятом случае один из партнеров погибает из-за агрессии второго.
После формирования пары монгольских песчанок вероятность их размножения в течение года очень высока, а не размножаются только единичные пары. В среднем, примерно половина пар размножается в течение полутора месяцев с момента ссаживания.
Выводки у монгольских песчанок довольно многочисленные среди близких видов и содержат в среднем 4-5, максимально — до 10 детенышей, с примерно равным соотношением полов. А вот выживаемость малышей сильно различается при их жизни в парах и группах. Выживаемость детенышей в парах превышает 80%, а в длительно существующих больших группах большинство детенышей исчезает сразу же или через несколько дней после рождения, поэтому их выживаемость минимальна. Замечено также, что у монгольских песчанок наблюдается положительная корреляция между количеством родившихся детенышей и их выживаемостью, что вероятно связано с тем, что выводки меньшего размера рождаются у старых самок или у самок в группах, т.е. в условиях, когда выживаемость молодых крайне невысокая.
Минимальный интервал между выводкам у одной самкии составляет около трех недель, а обычно интервалы между последующими выводками составляют около 2,5 месяцев. Самка, начав размножаться, обычно приносит один выводок за другим и численность формируемой ею группы может достигнуть 17-18 животных. В переуплотненных группах известны случаи замедления развития детенышей, хотя это происходит не всегда. При отсадке детенышей старших выводков выживаемость потомства резко увеличивается. А отсаживать детенышей можно от их родителей можно начиная с 2-х месячного возраста, но при отделении в более раннем возрасте рост малышей нередко начинает замедляться. Самцы принимают участие в заботе о потомстве, поэтому их обычно не отсаживают от детенышей.
В существующих группах песчанок одновременно могут размножаться до 4-х самок. При этом обычно выживают детеныши только самки — основательницы группы, которая обычно поедает детенышей других самок практически сразу после их рождения. А вот после смерти основательницы возможно одновременное успешное размножение нескольких самок-сестер. В таком случае самки объединяют выводки в одном гнезде и выкармливают их совместно.
Минимальный возраст начала размножения, точнее рождение выводка, у монгольских песчанок составляет 74 дня, а в дальнейшем самки способны приносить детенышей до 3,5 лет, давая до 10 выводков. Отмечено, что у монгольских песчанок чем старше самка, тем меньше величина ее выводков, хуже их выживаемость и больше интервал между последующими выводками. Падеж взрослых животных чаще всего происходит в результате болезней или внутривидовой агрессии и практически не зависит от сезона. Наблюдения показали, что примерно 80% песчанок погибает в возрасте до двух лет, всего 5% зверьков доживает до трех, а до четырех — менее процента от их общего числа…
Содержать песчанок можно в клетках, террариумах и аквариумах объемом минимум десять литров. Но если Вы заведете не одну песчанку а семью животных, то площадь проживания необходимо соответственно увеличить. Если же у Вас будет несколько семей, то тогда для каждой семьи необходима отдельная клетка.
Клетка, приспосабливаемая для проживания песчанок должна иметь поддон с высокими бортиками, т.к. во время активной роющей деятельности опилки или другая подстилка будут легко разлетаться вокруг по комнате. Конструкция клетки должна быть сделана из металла, так как все доступные для зубов песчанки деревянные и пластиковые части клетки вскоре будут животными прогрызены.
ФотоВсе грызуны, в том числе и песчанки должны постоянно стачивать зубы. Поэтому в клетку песчанки необходимо положить ветки деревьев, прутья, коряги или картон для возможности стачивания ими постоянно растущих зубов-резцов.
Если песчанки будут жить в замкнутом аквариуме или террариуме, то следует обязательно позаботится о достаточной вентиляция их жилища, особенно в жаркий период.
Песчанки много и постоянно любят рыть, и поэтому на дно их жилища следует насыпать большое количество опилок. Для гнезда же, песчанкам можно дать сено или бумагу.
Десчанкиля постоянного обеспечения водой, в клетку с песчанками необходимо поместить специальные поилки, которые крепятся снаружи клеток.
Для ухода за шерсткой и поддержания ее хорошего состояния, песчанкам необходимы песочные ванны. Для этого в клетку к песчанке, примерно раз в неделю, ставится емкость с песком.
Основу рациона песчанок составляют семена различных растений и зерна злаков. В готовые зерносмеси обычно входят просо, пшеница, овес, семена подсолнечника, кукуруза, бобовые и желательно это дополнять разнообразной свежей зеленью. Это могут быть листья плодовых и лиственных деревьев (яблоня, орешник, липа), а так же травы (одуванчик, ежа), можно использовать пророщенные злаки.
Корм следует давать два раза в сутки, примерно по чайной ложке на одно животное. Кормушку лучше подвесить выше уровня опилокчтобы зверьки не закапывали ее и не переворачивали.
В пищевой рацион песчанок желательно добавить каши и хлеб, а также творог, йогурт. Необходимы для песчанок различные овощи и фрукты: капуста, морковь, горох, яблоки, бананы и пр. Для удовлетворения потребности песчанок в солях, в клетку положить специальный минерально-солевой камень для грызунов, продающийся в зоомагазинах.
Из рациона песчанок следует полностью исключить жирную, острую, сладкую и соленую пищу.
Уборку клетки с песчанками не следует проводить чаще одного раза в неделю, т.к. они практически не дают неприятного запаха и выделяют в сутки всего до 4 грамма жидкости. Но остатки скоропортящейся пищи убирайте ежедневно.
При покупке песчанки обязательно обратите внимание на ее внешний вид: шерсть должна плотно прилегать к телу, глаза должны быть блестящими, уши и нос чистыми. Лучший возраст — от 1 до 6 месяцев, и чем старше будет песчанка, тем ее труднее приручить.
Комментарии закрыты