Заяц

Заяц

Тут, в кроноцкой тундре, зайцев уйма — недели две назад спустились с гор, в те дни их следы только вниз вели. За километр маршрута по границе березового леса и тундры можно голов пять увидеть, как они вскакивают с дневных лежек и дают стрекача от меня. Лунными ночами я вижу зайцев-беляков прямо под окнами моей избушки. Но стоит скрипнуть дверью, как зайцы растворяются в сияющей под ночным светилом тундре.

Я очень уважаю зайцев, я знаю, что они не трусишки, как приписывает им молва… Читать полностью…

ТЕПЛО ЛИ КОЛЮЧИМ ЗВЕРЯМ В ИГОЛКАХ

ТЕПЛО ЛИ КОЛЮЧИМ ЗВЕРЯМ В ИГОЛКАХ

Шерсть не только спасает зверей от холода, но и служит средством защиты. А чтобы защита была внушительнее и надежнее, волосяной покров порой видоизменяется, превращаясь в своеобразные доспехи.

Иглы, например.

Но вот сохраняет ли такое облачение присущие шерсти свойства, не зябнут ли ежи и дикобразы в своих колючих шубках? Такой вопрос, оказывается, может прийти в голову не только детям, но и специалистам-зоологам. Читать полностью…

Как отличить кролика от зайца

Как отличить кролика от зайца

Ученые утверждают, что предки современных зайцев весело скакали по земле еще тридцать пять тысяч лет назад. При этом они мало чем отличались от своих ушастых потомков.

Сейчас на Земле благополучно живут и размножаются сорок пять видов зайцев. Ученые делят этих длинноухих прыгунов на три равные группы: пятнадцать видов именуются «настоящими» зайцами, они в основном заселяют умеренные зоны нашей планеты. Наиболее широко эти зверюшки представлены в Северной Америке, а вот в Южной Америке они вообще не встречаются. На территории Европы и России заячья диаспора представлена всем нам хорошо известными русаками и беляками. Читать полностью…

Представители рода сурков (Marmota)

Представители рода сурков (Marmota)

Представители рода сурков (Marmota) — относительно однородная и хорошо обособленная от других беличьих группа. Размеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 см, масса от 2,5 до 9 кг. Хвост составляет около половины длины тела или менее половины. Он густо покрыт длинными грубыми волосами без каких-либо следов «расчеса» на две стороны снизу (в отличие от других беличьих). Голова несколько уплощена; шея короткая; глаза крупные, высоко расположенные; ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. Остевые волосы толстые, прямые и длинные (25—55 мм), подпушь примерно вдвое короче, тонкая и извитая.

Остевых волос почти в 10 раз меньше, чем пуховых Окраска обычно однотонная, лишь у некоторых горных видов яркая, без полос или пятен. Распространены сурки в степных и горных ландшафтах ряда областей Евразии и Северной Америки. Биология сурков хорошо изучена, особенно советскими зоологами, и полно изложена в книге Д. И. Бибикова «Горные сурки Средней Азии и Казахстана». Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Читать полностью…

Семейство ШИПОХВОСТЫЕ

Семейство ШИПОХВОСТЫЕ

Семейство ШИПОХВОСТЫЕ (Anomaluridae) Семейство объединяет около 10 видов древесных грызунов, которые группируются в 3 рода. Другое распространенное название семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице на крыше. Концы чешуек вытянуты в заостренные вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Размеры тела шипохвостых от 7 до 60 см, а масса от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна и окраска. Наряду с невзрачными серенькими и буроватыми зверьками имеются шипохвостые с прекрасными сочетаниями черного, белого, оранжевого и желтого цветов. Обитают шипохвостые почти по всем лесам Африки, включая как экваториальные дождевые, так и сезонно-сухие листопадные. Они заселяют также отдельные участки редколесий в саваннах и галереиные леса, на юг распространяются до озера Ньяса. Читать полностью…

Как мыши учатся петь

Как мыши учатся петь

Устойчивое выражение «тихий как мышь» несправедливо! Мы просто не слышим того, что они говорят. А они говорят. И даже поют, только в ультразвуковом диапазоне.

Считается, что ультразвуковые сигналы грызунов изменяются в зависимости от «социального контекста»: что, кому и зачем они сообщают. При этом мышиная речь обладает признаками именно «вокального произведения» — как и у птиц. Учёных, однако, интересует не сам факт пения мышей, а то, как они обучаются этому «искусству». Или, точнее, врождённое ли это умение или благоприобретённое. Читать полностью…

Семейство ЛЕТЯГОВЫЕ (Pteromyidae)

Семейство ЛЕТЯГОВЫЕ (Pteromyidae)

К семейству летяговых относятся грызуны, близкие к семейству беличьих, но отличающиеся от них наличием кожистой перепонки между передними и задними конечностями. Эта перепонка покрыта шерстью и служит для планирующего полета в воздухе. Перепонка при полете растягивается на расставленных в стороны лапах. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, поддерживающие передний край перепонки. Хвост служит в качестве тормозящего органа при посадке летяг на дерево. Максимальная дальность полета у разных летяг может достигать 30—60 м. Во время полета летяги могут изменением положения хвоста и перепонки менять направление полета. Читать полностью…

Почему крыс никогда не тошнит

Почему крыс никогда не тошнит

Грызуны — единственные из зверей, которых не может стошнить, и теперь учёные знают, почему. Вопрос этот, кстати, вовсе не праздный. Рвота — один из основных и очевидных признаков болезненного состояния, и позывы к ней могут появляться не только при пищевом отравлении, но и, к примеру, из-за химиотерапии. Без лабораторных грызунов не может обойтись ни одно исследование, и если речь идёт об испытаниях какого-нибудь противоракового лекарства, как узнать, как чувствует себя животное после его приёма?

Чарльз Хорн и его коллеги из Питсбургского университета (США) изучали грызунов трёх разных групп: мышеобразных, белкообразных и дикобразообразных (к которым относятся, например, морские свинки и нутрии). Читать полностью…

Курганчиковые мыши

Курганчиковые мыши

Курганчиковые мыши строят дом в виде небольшого кургана из земли и злаков, стены которого служат кладовой в голодное зимнее время. Строительная инициатива принадлежит одной–двум парам взрослых мышей, которые таким образом обеспечивают своё потомство пищей.

Курганчиковая мышь, внешне очень похожая на всем знакомую домовую, отличается от последней неординарными повадками. Если домовая мышь предпочитает человеческое жильё и пробавляется воровством, то курганчиковая живёт в поле, где поедает разнообразные злаковые растения, в том числе сорняки. Читать полностью…

Косоглазый опоссум Хайди

Косоглазый опоссум Хайди

Руководство зоопарка привезло Хайди в Лейпциг вместе с ее сестрой, братом по кличке Тедди и небольшой группой других животных.

Однако Хайди неожиданно стала звездой еще до того, как ее увидели посетители зоопарка: необычный зверек привлек внимание после предварительной «фотосессии» завезенных животных, опубликованной в бульварной газете «Бильд».
После этого слава раскосого зверька росла не по дням, а по часам. На сайте Facebook у нее набралось 65 тыс. поклонников, а на видеопортале Youtube уже появился посвященный ей ролик, сопровождающийся написанной в честь Хайди песней. Читать полностью…