СЕМЕЙСТВО ТОЧИЛЬЩИКИ

СЕМЕЙСТВО ТОЧИЛЬЩИКИ

Эти очень мелкие, обычно не более 2 — 3 мм, невзрачные жуки получили широкую известность. Особенно хорошо они знакомы антикварам и музейным работникам, которые ведут с ними постоянную борьбу. Ведь в точном соответствии со своим названием они точат и точат старинную мебель, книги, музыкальные инструменты, стены и перекрытия старых деревянных сооружений. Немало старинной прекрасной мебели, долго хранимых семейных вещей, немало ценных и незаменимых резных деревянных произведений прежних веков стали жертвами этих жуков и их личинок.

Достается от них и деревенским избам, и баням, да и городским домам, если те имеют необработанные деревянные строительные элементы (балки, стропила, половые лаги). Точильщики явно превосходят всех других жуков в искусстве сверлить дерево. Иногда вешь до того бывает ими изъедена, что при малейшем сотрясении или давлении ломается, оказываясь внутри полностью превращенной в пыль.

Потери от порчи древесины этими насекомыми достигают огромного размера. При повреждении памятников архитектуры и произведений искусства, выполненных из древесины, ущерб часто бывает вообще неоценим. Правда, не все точильщики занимаются дереворазрушением. Есть в этом небольшом по объему семействе виды, чьи личинки развиваются на травянистой растительности, в грибах, в шишках хвойных деревьев, в перегное. Встречаются среди точильщиков любители табака, различных пищевых продуктов и самого разнообразного растительного сырья.

Жуки обычно скромно окрашены: темно-коричневые или красноватые, редко с явственным рисунком из волосков. Тело их цилиндрическое, реже овальное, сверху слегка уплощено.

Читаемое

Комментарии закрыты