Под поверхностью горячего песка живет еще одна хищная личинка — муравьиный лев. Она выкапывает воронкообразную ловушку и прячется на дне, высунув из песка лишь голову и массивные челюсти, похожие на кривые сабли. Стоит муравью или какому-нибудь другому насекомому подойти к краю ямы, как песок обваливается и жертва падает прямо в челюсти поджидающего хищника.
Иногда насекомому удается как-то удержаться на краю воронки, но муравьиный лев, вздергивая голову, обрушивает на него град песчинок до тех нор, пока жертва не соскользнет на дно воронки. А там, вцепившись в нее челюстями, личинка утаскивает ее под песок. В челюстях муравьиного льва имеются бороздки, по которым течет пищеварительный сок, всего за несколько минут парализующий добычу и растворяющий ее ткани, так что их можно высосать. Высосанный скелет хищник выбрасывает из воронки.
Муравьиный лев, строитель ловчих ямок, живет только в рыхлой и сухой почве: влажный и слежавшийся край воронки не будет обваливаться вместе с барахтающейся жертвой. Поэтому муравьиные львы, многочисленные в пустынных районах и дюнах, встречаются и там, где им удается найти участок сухой, рыхлой почвы для своих ловушек — под краем скалы, под навесом или просто под склонившимся деревом.
Личинка муравьиного льва — неуклюжее жирное создание с непропорционально крупными челюстями. По мере дальнейшего развития она подвергается поразительному превращению: из куколки выходит грациозное насекомое с прозрачными крыльями и стройным телом, несколько напоминающее стрекозу-красотку, и улетает на своих слабых крыльях. Взрослое насекомое живет недолго: успевает только спариться и отложить яйца.
Гуляя по лесу или лугу, обычно не замечаешь непрекращающейся войны, которая идет между кишащими здесь насекомыми. Стрекозы, мелькая на солнце, на лету схватывают добычу сложенными в подобие корзинки ногами. Личинки нежной златоглазки — плотные, плоские и крайне прожорливые насекомые — обыскивают стебли и листья растений, высасывая попавшихся тлей и щитовок. Божьи коровки и их личинки пожирают несметные количества тлей. Богомолы, замерев, поджидают жертву и внезапно хватают ее длинными передними ногами, зажимающими добычу подобно тому, как складываются лезвия у перочинного ножа. Наряду с этими довольно крупными хищниками, активно набрасывающимися на добычу, имеются незаметные паразиты, занятые откладкой своих яиц в тела других насекомых. Последние идут в пищу не самим паразитам, а служат живыми кладовыми для их потомства.
Комментарии закрыты