Чаще всего степного медляка можно наблюдать весной.
Распространение. Распространен он широко: в степях и лесостепях европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири; обычен в Средней Азии и Казахстане.
Внешние признаки. Это довольно крупный жук, иные экземпляры достигают 2,5 см. Тело у него удлиненное, выпуклое; черные элитры на вершине сужены и заострены. Крыльев нет, ноги длинные, бегательного типа.
Образ жизни и роль в природе. В местах постоянного обитания жуки попадаются на глаза с весны до осени. Живут они очень долго. Некоторые мои приятели-энтомологи привозили степных медляков из южных экспедиций, чтобы содержать их в домашнем зоопарке. Для этой цели обычно хорошо подходит старый аквариум. На дно его насыпают песок, кладут две-три древесные коряжки и устраивают обогрев. (Одной электрической лампочки для этого вполне достаточно). В таких условиях при хорошей разнообразной кормежке степной медляк может жить 3 года и больше. В естественных условиях ему наверняка отпущен более короткий век.
Взрослые жуки питаются по межам дорог сорняками. После спаривания самки на 3 — 4 см зарываются в рыхлую почву и приступают к откладке яиц. В день самка откладывает до 10, а за всю свою жизнь — до 300 яиц. Спустя 10 — 12 дней из яиц отрождаются личинки — желтые с темными колечками на каждом сегменте. Обитают они в самом поверхностном слое почвы, легко перенося засуху и голодовку. Последний членик брюшка с загнутым кверху острием, по бокам которого с каждой стороны расположено 10 — 16 шипиков. Длина их достигает 25 мм.
Развитие личинок длится около 14 — 15 месяцев. За это время они линяют раз 12. Не всегда они довольствуются корнями дикорастущих растений. Оказавшись на возделанных полях, личинки чернотелок с охотой начинают поедать корни различных сельскохозяйственных культур. В начале лета сильный урон ложнопроволочники могут нанести поздним посевам кукурузы, свекле, бахчевым культурам, а осенью — пшенице.
Излюбленным местом обитания медляка служат участки земли под паром, участки, небрежно содержащиеся, в течение лета покрытые сорной растительностью и не очищенные от сухого мусора, образующегося при бороновании. Благоприятствует массовому развитию рыхлая почва, не образующая сплошной корки после дождя. Именно вследствие этого медляк чаше встречается на песках и черноземе и редко на суглинках.)
Жуки ведут в основном ночной образ жизни. Днем они прячутся в землю, под сухим мусором, навозом, под камнями, скапливаясь в одном месте десятками и даже сотнями. Делают они это не только из соображений безопасности; уход в укрытия стимулируется недостатком в жаркий день влажности. Как только относительная влажность воздуха в приземном слое опускается ниже 50 %, жуки устремляются в укрытия.
Степной медляк обладает «химическим оружием», которое, в отличие от людей, использует не для нападения, а исключительно в целях самозашиты. Стоит потревожить жука, как он тотчас принимает угрожающую позу, приподнимаясь под углом 30 — 40° к поверхности субстрата, как бы «становясь на голову». Если этого оказывается недостаточно и угроза не исчезает, жук тут же «выстреливает» во врага дозу едкой жидкости неприятного запаха. (Именно по этой причине их иногда называют вонючками.) Такая «газовая атака» недвусмысленно указывает, что жук недоволен и его лучше оставить в покое.
Комментарии закрыты