Могильщик погребальный

Могильщик погребальный

Ни про одно насекомое, исключая муравьев и пчел, не написано, пожалуй, так много, как про этих жуков. Образ жизни и поведение большинства могильщиков сходны. Поэтому ограничимся здесь описанием наиболее обычного широко распространенного могильщика погребального, или обыкновенного.

Распространение. Встречается этот жук по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири.

Внешние признаки. Тело этого довольно крупного, до 24 мм, жука черное, передний край шейного щитка покрыт желтыми волосками. Надкрылья украшены двумя ломаными оранжево-красными поперечными полосами. Усики с крупной, четко обособленной четырехчлениковой булавой. Голени задних ножек сильно изогнуты, каждая снабжена удлиненным шипом. Личинки удлиненной формы.

Образ жизни. Жителям сельской местности, несомненно, не раз приходило в голову, почему в лесах и на полях так редко попадаются трупы мышей, полевок, кротов, птиц и других мелких животных, которые ведь гибнут ежедневно в больших количествах. Куда они деваются? Кто убирает их с дорожек, с полян, с опушек леса? В роли активных санитаров природы, уничтожающих огромное количество падали, и выступают эти замечательные жуки.

У могильщиков очень развито обоняние. Как только труп начинает издавать характерный запах, на него отовсюду начинают слетаться эти яркие жуки. Каждый вид имеет свои пищевые привязанности: Necrophorus ruspator предпочитает лягушек и яшериц, N. humator — птиц, N. vespillo чаше слетается на мелких млекопитающих, N. vespilloides кроме падали встречается и на гниющих грибах.

Вот в результате какого-либо несчастья (естественная смерть — редкое явление в животном мире) погибает зверек или птица. Тушка оказывается на земле и начинает вскоре попахивать. Спустя короткое время молекулы этого манящего запаха достигают чувствительных сенсилл на усиках жуков. Бросают они все иные занятия и устремляются к месту трагедии — вожделенному объекту. Прилетает один, за ним другой, третий. Очень быстро у трупа какой-нибудь птички или мыши собирается многочисленное общество могильщиков. Немедленно они приступают к работе. Прежде всего осматривают труп, его положение, оценивают грунт, на котором он лежит. И уж затем начинают рыть вокруг него землю. Лучше к этому приспособлены самцы. Передние лапки у них расширены сильнее, чем у самок.

Постепенно вокруг трупа образуется земляной вал. Могильщики все продолжают свою работу, вырывая землю уже из-под самого трупа. Вследствие собственной тяжести тот погружается в землю и постепенно совершенно исчезает под ней. Когда делом занята целая «бригада» могильщиков, работа заканчивается за несколько часов. На месте погребенного трупа возвышается лишь небольшой надгробный холмик. Пара жуков зарывает за два — три дня труп крота. Из книги в книгу переходит рассказ о том, как во время опыта четыре могильщика, помешенные в большой сосуд, до половины наполненный землей, за 50 дней похоронили последовательно двух кротов, четырех лягушек, трех птичек, двух кузнечиков, выброшенные внутренности рыбы и два куска телячьей печенки.

В рыхлой почве могильщики хоронят свои трупы поглубже, сантиметров на 30. Если грунт твердый, то «могила» выкапывается помельче.

Роль в природе. Закапывая трупы в землю, жуки «работают» не для себя, а для своего потомства, обеспечивая его пищей. Самки могильщиков откладывают яйца на труп или возле него в землю. Таким образом, смысл погребения заключается в том, чтобы приготовить запас пиши для своих личинок. Недели через две они выходят из яиц и вскоре приступают к питанию. Личинки чрезвычайно прожорливы и быстро растут, линяя четыре раза, после чего окукливаются в почве.

За многие годы, что энтомологи изучают могильщиков, представления об их поведении существенно расширились и пополнились подробностями. Вот что по этому поводу писал в 1909 г. энтомолог А. Качкачёв: «Жуки могильщики закапывают труп. Этот адский труд до того истощает несчастных родителей, что они тут же погибают, окончив работу».

А вот как уже в 1984 г. описывает поведение могильщика энтомолог Ф. Фомичев, много времени отдавший их изучению: «Поскольку самка не воспринимает трупного запаха, труп мелкого животного, например суслика, может обнаружить только самец.

Он тщательно обследует добычу и почву пол трупом. Лишь после этого мертвоед взбирается на какую-нибудь возвышенность или на травинку, поднимает вверх коней брюшка и замирает. В этот момент у него усиленно функционируют железы, секрет которых и распознает самка, находящаяся на многие километры от источника запаха.

Появляется самка, и оба жука еще раз тщательно обследуют добычу. Если все необходимые условия налицо, жуки приступают к работе. В первую очередь разрыхляется и удаляется почва пол трупом, пока он полностью не погрузится в образовавшееся углубление. Отсюда и название этих мертвоедов — могильщики.

Следующий этап — строительство выводковой камеры. Камера выкапывается пол трупом. Стенки ее тщательно обрабатываются и становятся гладкими и прочными.

После спаривания, перед откладкой яиц, жуки выстригают участки кожи на трупе в местах наиболее массивных мышц и уже затем с помощью мощных жвал, выгрызая ткани трупа, формируют пищевой комок округлой формы. Он представляет собой «мясные консервы» для самки и ее будущего потомства.

После того как комок сформирован, все процессы гниения в нем прекращаются. Это достигается благодаря обработке его слюной жуков, которая обладает бактерицидным свойством.

Самец отправляется на поиски новой добычи, а самка откладывает яйца в выводковую камеру и заботится первое время о них, часто облизывая и переворачивая, чтобы не допустить заплесневения.

Через несколько дней из яиц выходят личинки. Они совершенно беспомощны, не могут даже самостоятельно питаться, но очень подвижны. Ползают по выводковой камере, дергая самку за усики. Только после этого самка начинает сама питаться и, отрыгивая полупереваренную пишу, кормит личинок. Так — ло тех пор, пока личинки не перелиняют на второй возраст и не начнут самостоятельно питаться. Тогда самка прекращает свои родительские заботы и покидает выводковую камеру».

Существенный прогресс в науке о поведении насекомых, не правда ли?

Как видим, могильщики очень интересные объекты для наблюдений; к тому же их сравнительно легко содержать в неволе.

Ловить жуков можно с помощью приманок, используя мелких погибших животных (мышей, птиц, лягушек) или кусочки мяса. Приманки кладут в ведро или таз с песком на дне. Но не следует при этом забывать, что все могильщики обладают способностью защищаться: при прикосновении к жуку он выпускает буроватую, дурно пахнущую жидкость. Интересно, что, будучи потревожены, некоторые виды издают характерный писк.

Поскольку эти насекомые могут быть механическими переносчиками инфекционных заболеваний и яиц гельминтов, брать их следует осторожно, лучше пинцетом. После работы с ними обязательно следует вымыть руки.

В заключение стоит рассказать о литературном курьезе, который связан с героем этого очерка. Жуком-могильщиком в ряде произведений именуют отнюдь не Necrophorus vespillo. Известный нам с детства Том Сойер однажды, лежа в хижине у стены, вдруг услышал странное «тиканье». Это был, как написал Марк Твен, жук-могильщик. Но чуть дальше мы узнаем, что «тиканье» на самом деле вызывают совсем другие жуки — точильщики.

В России эти раздающиеся по ночам звуки называют пасами смерти». Оказывается, и в Америке такое «тиканье» воспринимается как зловещее предзнаменование. Но там этот жук назван могильщиком, что по сути, дела не меняет.

Читаемое

Комментарии закрыты