Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь

Длина тела менее 145 мм, хвоста — до 150 мм (обычно длиннее тела реже равен ему), ступни — до 29 мм. Молодые могут быть приняты за лесных мышеи, однако длина ступни у них более 23 мм, а верхнего ряда коренных зубов — более 4 мм. Взрослые особи отличаются также более интенсивной окраской верха с развитыми охристыми и ржавчатыми тонами и крупным охристого цвета пятном на груди, нередко имеющим характер поперечного пояска, но не более чем у 0,5% особей. В кариотипе 2n = 48.

Череп сохраняет общие признаки, характерные для подрода Sylvaemus Ogn. однако у вполне взрослых зверьков он крупнее, более массивный и угловатый, чем у малой лесной мыши. Отличия от A. uralensis Pall, в типичном случае заключаются в несколько более уплощенной в теменной области мозговой коробке относительно более широком межглазничном промежутке и длинном носовом отделе; резцовые отверстия относительно шире и слабее сужаются в направлении вперед. Крыловидная область уже, чем у малой лесной мыши; концы крыловидных отростков заметно не доходят до передних концов слуховых барабанов, а сами последние крупнее и более вздутые. Строение коренных зубов в общих чертах как у A. uralensis, однако их морфотипические особенности требуют специального сравнительного изучения. Строение бакулюма такое же, как у предыдущего вида.

Ископаемые остатки крупных лесных мышей известны с раннего плейстоцена (Башкирское Приуралье), а со среднего они уже обычны как в Зап. Европе, так и на западе России и в Молдавии, однако лишь с голоцена они становятся более многочисленными, Крым, Южн. Осетия и Южн. Урал относятся к числу мест, где в это время в одном местонахождении найдены остатки как крупной, так и мелкой (?А. conf. fulvipectus) форм. В течение плейстоцена по направлению к современности отмечается редукция числа корней на М1 и М2 и исчезновение на них дополнительного задне-внутреннего бугорка (T12).

Распространение

От западных границ бывшего СССР на север до Балтийского побережья, Карельского перешейка, южных частей Карелии, Новгородской, севера Тверской обл., Удмуртии, Башкирии, юго-восточного Заволжья и юго-западных склонов Уральского хр. (Шайтан-тау). На юге до Запорожья, нижнего Днепра, Волгограда, Саратова, где переходит на левый берег Волги. Горный Крым, черноморское побережье Кавказа и западная часть Главного Кавказского хр., восточное Предкавказье, включая низовья рек Сулак и Терек. Большая часть Вост. и Центр. Европы от северо-западных частей Пиренейского п-ова, Зап. Франции, южных частей Англии и Скандинавского п-ова; Малая, частью Передняя, Азия (Палестина).

Образ жизни и значение для человека

Наиболее высокой численности достигает в широколиственных лесах, особенно в высокоствольных дубравах, причем в нагорных более многочислен, чем в пойменных и горных буковых лесах. На востоке Восточно-Европейской равн. граница распространения хорошо совпадает с границей сибирского таежного «языка» с пихтой, лиственницей и кедром. Преобладает над малой лесной мышью в высокоствольных старых затененных лесах и в восточных и центральных частях ареала редко выходит за пределы лесных массивов. В то же время на юге (Белгородская обл.) вместе с этим видом живет в лесополосах и кустарниковых зарослях, хотя и никогда не достигает столь же высокой численности. Как лесополосы, так и изолированные острова широколиственного леса долгое время могут оставаться незаселенными. В Вост. Карпатах и на Кавказе распространен до верхней границы леса, а летом расселяется и в альпийский пояс, обитая среди каменных россыпей (Кавказский запов., г. Большой Бамбак). В зимнее время постоянно встречается в жилых постройках. Ночная активность выражена более отчетливо, чем у малой лесной мыши. Охотно селится в дуплах на различной высоте, от прикорневой области до 10 и даже 12 м (залезает на высоту до 20 м), а также роет норы. Эти последние могут достигать длины 5 м, глубины 1,5 м и иметь обширные и многочисленные камеры для хранения запасов. Чаще других видов грызунов (особенно в лесах с малым количеством дуплистых деревьев) заселяет искусственные птичьи гнездовья, в которых размножается, а также складывает зимние запасы, достигающие веса 4 кг.

Семена, особенно широколиственных пород, во все сезоны составляют преобладающую часть корма (в порядке предпочтения: буковые орешки, желуди, орехи лещины, семена липы, клена), равно как и некоторых кустарников, обычных в широколиственном лесу, например бересклета, шиповника и др. Питается также всходами и листьями травянистых растений (ландыш, сныть, майник и др.). Начинает поедать семена задолго до их полного созревания. Число выводков у перезимовавших особей — до 3, у молодых первого помета — 1, реже 2; у взрослых особей средняя величина каждого по 5—6 детенышей, в благоприятные годы — по 6—8. Отмечатюся 2 пика размножения: весенний и осенний. Численность колеблется в зависимости от урожая семян широколиственных пород. Неблагоприятно сказываются на ней морозные и бесснежные зимы, а также чередование оттепелей и морозов во второй половине зимы.

Уничтожением семян приносит такой же вред, как и другие лесные мыши. Указывается, что в некоторых районах Средн. России пришлось отказаться от осенних посадок дуба, т. к. зверьки уничтожали посеянные желуди (в условиях вивария одна мышь съедала до 4 желудей в сутки). Природный носитель возбудителей не менее 10 зоонозов, в т. ч. нескольких форм лептоспироза, клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита и туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды

Размеры уменьшаются по направлению к югу и западу, а от центральных районов европейской части бывшего СССР также и к северу. В первом из этих направлений окраска становится более яркой, с красивыми коричневыми тонами.

Из более чем десятка описанных подвидов достаточно хорошо различаются 4.

1. A. (S.) f. flavicollis Melchior, 1834. Распространение: северные районы европейской России; зарубежная Европа.

2. A. (S.) f. samariensis Ognev, 1922. Распространение: южные районы европейской России.

3. A. (S.) f. ponticus Sviridenko, 1936. Распространение: черноморское побережье Кавказа на территории Краснодарского кр. и Грузии, включая среднегорье прилежащих хребтов ее северо-западной части (Рачинский и др.).

4. A. (S.) f. tauricus Pallas, 1811. Распространение: Крым.

Кавказской форме A. f. ponticus в последнее время придается видовой ранг (Воронцов и др., 1992). К сожалению, в указанной работе не приведены необходимые электрофоретические данные для других подвидов желтогорлой мыши, отчего видовой ранг А. f. ponticus не доказан с достаточной точностью. По совокупности внешних признаков и особенностям строения черепа он не более чем мелкий подвид желтогорлой мыши.

Напомним, что палласовское название «tauricus» имеет приоритет перед более поздним названием «flavicollis», однако признание его в качестве «забытого названия» (nomen oblitum), необходимое для стабилизации номенклатуры, все еще не оформлено Международной номенклатурной комиссией.

Читаемое

Комментарии закрыты