Зеленая узкотелая златка

Зеленая узкотелая златка

Этот маленький проворный жук — вредитель многих лиственных пород — хорошо известен лесоводам.

Распространение. Встречается зеленая златка по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она поселяется на различных лиственных древесных породах: клене, буке, осине, тополях, образуя ряд пищевых форм.

Внешние признаки. Хотя эта златка и называется зеленой, окраска ее может быть самой разнообразной и изменчивой: бронзовой, зеленой, сине-зеленой, синей или даже металлически черной. Надкрылья позади плеч сужены, а затем вновь расширяются. Кончики надкрыльев очень мелко зазубрены. По размеру она, скорее, относится к мелким представителям семейства: длина жуков не превышает 9 мм.

Образ жизни. С конца мая по июль обычно в солнечные дни в самые жаркие часы вылетают жуки из стволов. Прежде чем приступить к поиску половых партнеров, они хорошенько закусывают листьями различных деревьев. Такое имагинальное питание в лесной энтомологии называют дополнительным, имея в виду, что основная питающаяся стадия — личинка.

Самки откладывают яйца кучками по 7 — 20 штук на тонкую гладкую кору молодых деревьев и на их ветви. При этом они прибегают к весьма оригинальному способу зашиты своего потомства: заливают яйца выделениями придаточных половых желез, затвердевающими в виде белого колпачка. Не догадываются самки, что лесопатологи — специалисты зашиты леса — именно по этим белым колпачкам находят и учитывают яйцекладки вредителя.

Выходящие из яиц личинки вгрызаются под кору и сразу же приступают к питанию. Здесь они и проводят всю свою жизнь, выгрызая довольно длинные ходы. При этом каждая личинка делает самостоятельный ход. На ослабленных деревьях ходы расходятся в стороны, на более жизнеспособных — переплетаются, образуя своеобразный узел, вытянутый вдоль ствола. Заселение бывает очень густым, ствол под корой сплошь покрыт личиночными ходами, которые его нередко полностью окольцовывают. Ясно, что после этого дерево не жилец.

Зимуют личинки в колыбельке в заболони или древесине. Весной они окукливаются; вскоре появляются молодые жуки. В течение года развивается одно поколение.

Роль в природе. Зеленая узкотелая златка предпочитает хорошо освещенные места: редины и опушки. Здесь она активно нападает на жизнеспособные деревья. При этом в местах клубка личиночных ходов кора отмирает, и в ней образуется продольная трещина. Если лесопатолог обнаруживает такие трещины, он понимает, что с мерами борьбы опоздал. Но случается, что дерево оказывается сильнее златки и отбивает ее атаки. При этом пятно повреждения окружается наплывом — каллюсным валиком — и постепенно зарастает. Те же деревья, которым это не удается, сокращают (как говорят лесоводы — теряют) прирост. У них засыхают вершины и замедляется, а затем и полностью прекращается сокодвижение. Поврежденные златкой в слабой степени стволы часто поражаются различными болезнями и гибнут в ближайшие годы.

Наибольший вред златка наносит тополям, березе, дубу и клену, а на западе — буку и грабу. Встретить ее можно также на иве, березе, ольхе. Часто златки поселяются в древостоях, перенесших засуху, бурелом или чрезмерную рубку, на деревьях, предварительно ослабленных другими стволовыми насекомыми: гусеницами бабочек-стеклянниц или личинками жуков-дровосеков.

Читаемое

Комментарии закрыты