Синяя сосновая златка

Синяя сосновая златка

Синяя златка предпочитает изреженные сухие сосняки. Заселяет она преимущественно молодые деревья, ослабленные пожарами, болезнями или чрезмерными беспорядочными рубками. При массовом размножении способна поселяться во вполне здоровых, жизнеспособных насаждениях, превращаясь из типичного вторичного вредителя во вредителя первичного.

Распространение. Ареал этой темно-синей, с металлическим блеском небольшой златки совпадает с областью распространения основной ее кормовой породы — сосны. Может развиваться также на ели, лиственнице и кедровых соснах. Всем им златка способна нанести серьезные повреждения.

Внешние признаки. Жуки средней величины, длина их колеблется в пределах 8 — 12 мм. Они, как и положено всем златкам, имеют плоское овальное удлиненное тело, которое заметно сужено к заднему концу. Цвет надкрылий варьирует от сине-зеленого или бронзово-зеленого до черно-синего. Вся их поверхность густо покрыта точками. Окраска нижней части тела блестяще-зеленая. Глаза у жуков темно-желтые.

Образ жизни. Жуки летают в середине лета. Самки откладывают яйца по одному в трещины и щели коры нижней части стволов.

Заселение начинается с южной стороны ствола, обычно с высоты 1 — 1,5 м, и постепенно захватывает всю среднюю часть дерева до начала кроны.

Личинки выгрызают под корой плоские извилистые, постепенно расширяющиеся ходы, которые часто окольцовывают ствол. Ходы забиты буровой мукой (червоточиной), залегающей волнообразно. Заболони они почти не задевают. Зимуют личинки в толще коры, свернувшись в подковку. Окукливаются весной в колыбельках непосредственно в коре (в частях ствола с толстой корой) или в древесине (на участках с переходной и тонкой корой). Выходящие из куколок в середине лета жуки прогрызают в коре овальные лётные отверстия и отправляются в путешествия по лесу, в поисках наиболее подходящих для заселения деревьев перелетая порой на значительные расстояния. Генерация у синей златки однолетняя; лишь в северных районах ее развитие замедляется и может продолжаться 2 года.

Роль в природе. У златки мало врагов. Ее личинки — излюбленное лакомство дятлов и пищух. Но много ли этих птиц в лесу? Небольшую часть личинок уничтожают хищные жуки, охотящиеся под корой. Поэтому при массовом размножении численность златки начинает сокращаться лишь после того, как закончатся ее кормовые ресурсы, т.е. после того, как будут погублены (или спилены) все доступные для ее заселения деревья.

Лесоводы бдительно следят за численностью этого жука, хорошо понимая, чем грозит его массовое размножение.

Меры борьбы. Меры борьбы с синей сосновой златкой хорошо известны. Это прежде всего своевременная выборка и окорка заселенных деревьев. На небольших по площади лесных участках эффективной мерой является выкладка ловчих деревьев. Этот прием используют также для привлечения и вылова других стволовых вредителей. Основан он на привлекательности для них слегка «подвяленных» стволов. Здоровые, специально подобранные для этого деревья срубают в начале весны и оставляют в лесу. Выходящие из мест зимовки жуки чутко реагируют на притягательный аромат, исходящий от них, и слетаются со всей округи, спеша занять первыми «места в партере». Плотность заселения ловчих деревьев бывает порой поразительно высокой. На стволе буквально не остается ни одного не заселенного сантиметра. После такого нашествия стволы либо окоряют, либо обрабатывают инсектицидами, уничтожая всех попавшихся на приманку жуков.

Бесплатная игра — герои меча и магии онлайн тут на сайте.

Комментарии закрыты