В общине медовых муравьев «медовой бочкой» может стать любой молодой рабочий; выбор дело случая. Вернувшемуся фуражиру требуется место для хранения принесенного груза, и он отдает жидкость первому попавшемуся молодому муравью. Рабочий принимает сладкую жидкость, и вскоре его начинают осаждать другие возвращающиеся фуражиры, чтобы в свою очередь отдать ему содержимое своих зобиков. Кутикула рабочего способна к очень большому растяжению. За одной порцией следует другая, третья, и муравей сильно раздувается.
Долгое время существовало мнение, будто общество муравьев управляется некими таинственными «законами семьи». Как же иначе объяснить, говорили его сторонники, что муравьи распределяют между собой задания и что их совместные действия так согласованны? Откуда они знают, что надо ухаживать за расплодом, что требуется пища, что надо обслуживать «царицу», что необходимо вести работы по ремонту и расширению гнезда?
Внимательные наблюдения показали, что в муравьиной семье действительно есть руководители, но не «диктаторы», как обычно думают. Они не расхаживают по гнезду, раздавая указания или организуя рабочую силу, а личным примером призывают всех на работу. В каждом гнезде есть муравьи-ветераны, которые даже после зимней спячки помнет о старых тропах и кормовых участках. Их немного среди рабочих, и отличаются они от остальных только тем, что первыми берутся за работу. Опыты показали, что их способность к научению больше, чем у большинства других особей. Таких муравьев называют «центрами возбуждения» или «инициаторами работы»; именно они работают лучше и быстрее других муравьев. Пример «инициаторов» стимулирует других, и те включаются в работу. Когда «инициатор» устает, он меньше стимулирует друг их муравьев. Рабочие отходят, и работу завершают немногие оставшиеся особи.
Комментарии закрыты