Полосатый вредитель

Полосатый вредительПортрет полосатого вредителя, получившего прозвище колорадский жук, известен теперь практически всем жителям России, кто хоть раз сажал картофель.

Ростом этот коварный жук яркой наружности от 7 до 12 мм. Надкрылья желтого цвета прочерчены десятью черными полосками. Глаза у жука тоже черные, есть усики.

Жук обладает отличными летными способностями. Считается, что в течение суток он может преодолевать расстояние в 1 км. Но известны случаи, когда его находили вдали от суши на островах, расположенных в 20 км от материка.

Однажды на корабль, идущий в открытом море, сел жук, значит, преодолевать он может и большие расстояния.

В воде полосатик не тонет, а только плывет или качается на волнах. Выбравшись на сушу, он не испытывает никакого дискомфорта и продолжает свой обычный образ жизни.

Насекомое очень выносливо, может находиться без пищи долгое время.

Самка жука откладывает несколько сотен яиц.

Колорадский жук уничтожает не только картофель, но и томаты, баклажаны и другие растения.

Если вернуться на несколько сот лет назад, то можно узнать, что в природе колорадский жук не существовал. Его прародителем можно считать десятилинейного листоеда. Этот жук спокойно поедал растения на западе США.85528587

Американцы были заняты распространением картофеля и усиленно его разводили. Как только картофель стали сажать в местах обитания листоеда, он сразу принялся поедать листья нового овоща, и они ему очень понравились.

В течение десятилетия жуки меняли свои пристрастия с диких растений на картофель, а люди были заняты другим и не заметили нашествия нового жука. На картофеле появились кроваво-красные капли очень прожорливых личинок.

Первым пострадал штат Колорадо в 1859 году. Убытки жук принес огромные. С этих пор он и получил имя, под которым его знают все – колорадский жук.

Вскоре все посадки картофеля в соединенных Штатах были полем деятельности колорадского жука.

Европа забила тревогу. Всех приезжающих с другого континента тщательно досматривали на предмет наличия жука. И жуки были обнаружены, но препятствовать их проникновению не представилось возможным, колорадский жук пошел в наступление на новых землях.

Это насекомое рождается в яйцах, которые выглядят, как желтые продолговатые палочки. Они расположены группой по 20 – 30 штук. К концу недели из них выходят прожорливые личинки. Сначала они почти не заметны и окрашены в светлый цвет, постепенно растут, поедая листья картофеля, и становятся ярко-красными с черными пятнами.

Когда приходит время стать куколкой, личинка уходит на землю и недалеко от куста прячется в землю. Через 14 или 21 день на свет появляется молодой жук.

Колорадский жук не боится ни мороза, ни засухи. Он все плохое в жизни пережидает. Осенью, нагуляв жира весом в три раза больше, чем сам жук, он закапывается на зиму на расстоянии от поверхности 30 см. Все жуки одновременно не выходят. Пока человек борется с нашествием одних особей, другие берегут силы и могут ждать два года.

В Америке жуков два вида клопов едят колорадских жуков – это периллюс и подизус. Один клоп съедает за свою жизнь несколько тысяч жуков.

У нас эти клопы пока не приживаются из-за морозов.

 

Читаемое

Комментарии закрыты