Ondatra zibethicus

Ondatra zibethicus

Длина тела до 35 см, хвоста до 28 см. Вес взрослых ондатр 1,1 — 1,3 кг, иногда встречаются экземпляры весом до 1,5 кг. Мех густой, пышный, слабо намокающий, изменчивой окраски: есть и очень темные, почти черные зверьки, но чаще на Урале встречаются ондатры светлой коричневато-рыжеватой окраски. Хвост уплощенный с боков, чешуйчатый; задние конечности снабжены неполными плавательными перепонками, а по краю имеют жесткие щетины. Паховые железы самцов во время гона выделяют секрет, содержащий мускус. Линька у ондатры очень длительная, идет постепенно на разных участках тела, поэтому наиболее ценная шкурка бывает лишь 2 — 3 месяца в году — ранней весной.

Распространение: Естественный ареал вида расположен в северной и центральной частях Северной Америки. В 1905 г. была завезена в Западную Европу, в 1928 — 1932 гг. — в СССР. Животные прекрасно акклиматизировались на новых местах. В последующие 40 лет проводились неоднократные выпуски в различных районах СССР. Всего было выпущено около 300 тыс. ондатр. В настоящее время ондатра расселилась на огромных пространствах Евразии, включая почти всю территорию России.

В Свердловскую область ондатра впервые была завезена в 1930 г., когда партия из 78 зверьков была выпущена в реки в Гаринском и Таборинском районах. За счет дальнейших выпусков животных в новых районах и естественного расселения процесс формирования ареала шел очень быстро, и к 1965 г. ондатра заняла все пригодные для нее стации. В настоящее время вид встречается повсеместно.
Условия обитания: Основными местами обитания ондатры являются стоячие и медленнотекущие водоемы (реки, разного размера озера, старицы), не промерзающие зимой до дна, богатые водно-болотной растительностью, моллюсками и раками. Зверьки избегают селиться в быстротекущих реках, из-за чего малочисленны в горных районах. Не селятся также в открытых частях озер и в водоемах со скалистыми берегами. Избегают водоемы со значительными колебаниями уровня воды.

Численность: В настоящее время количество ондатры в Свердловской области оценивается в 80 — 100 тыс. особей. Но в соответствии с ландшафтными особенностями отдельных территорий в Предуралье и в горных районах численность её низка, а основная масса зверьков сосредоточена в зауральской равнинной части области.

Охранный статус: Не является охраняемым видом.

Активность: Полуводное животное. Активна в вечерние и предутренние часы. Плавает ондатра с помощью задних лап, снабженных плавательными перепонками, хвост служит рулем на глубине и поворотах. Живет или в вырытых норах, или в построенных хатках. Норы приспособлены для водоемов с крутыми берегами, хатки — с низкими заболоченными берегами. Вход в нору начинается под водой, а гнездовая камера (расширение, выстланное размельченными растениями) — выше воды. Старые норы, в которых ондатра живет много лет, могут иметь очень сложное строение, в них кроме взрослых живут и молодые зверьки. Хатки строятся из растущих на водоеме растений, особенно часто в качестве строительного материала используется тростник.

Питание: Питается водной растительностью (тростник, камыш, хвощ, рдест и т.д.). Подсчитано, что ондатра в сутки съедает около 4 кг стеблей рогоза или 2 кг корневищ тростника, т.е. в год один зверек сгрызает около тонны корневищ. Такая потребность в корме зачастую приводит к тому, что ондатра съедает всю водную растительность.

Размножение: Размножается в теплые месяцы и успевает выкормить не более двух пометов. Беременность у ондатры длится около 30 дней, рождается от 3 до 10 детенышей (обычно 6 — 7) в помете. Молодые при рождении имеют вес 16 — 24 г, они слепые, без шерсти и имеют не плоский, а круглый хвост. Через две недели они весят уже 75 — 85 г, а еще через две недели начинают выходить из нор и хаток. В это время они уже питаются растительной пищей. Весной молодые зверьки начинают расселяться и строить жилища, причем занявшая участок пара животных уже не допускает к нему других ондатр.

Продолжительность жизни, враги, болезни: Живет 3-4 года. Отмечены туляремия, омская геморрагическая лихорадка, псевдотуберкулез, пастереллез, паратиф, кокцидиоз.

Хозяйственное значение: Ондатра является одним из важнейших пушных промысловых животных. Служит кормом для некоторых хищных промысловых зверей.

Читаемое

Комментарии закрыты