Серый хомячок

Серый хомячок

Серый хомячок — мелкий, короткохвостый зверек, размерами примерно с джунгарского хомячка. У него сравнительно большие округлые уши, морда острая. Лапы белые, ступни на ногах слабо опушены, а пальцевые бугорки хорошо видны. Окраска тела серого хомячка дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, хотя встречаются особи и с рыжевато-песчаной окраской. Хвост у серого хомячка покрыт короткими светлыми волосами. На голове и на хвосте у некоторых особей шерстка бывает более темная, чем на всем теле, однако она не переходит в четкую полосу. Брюшко всегда окрашено светлее: оно светло-серое или белое.

В России серый хомячок распространен на юге от западной границы до верховий Лены, а в северном направлении — вплоть до Оки. В природе населяет злаковые и злаково-полынные степи, а также полузакрепленные пески, участки сухих горных степей и сельскохозяйственные угодья. Иногда серый хомячок встречается и в постройках человека.

ФотоОснову пищевого рациона составляют главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. Употребляют зверьки и животные корма: наземных моллюсков, жуков, саранчу и других прямокрылых, муравьев, личинок различных насекомых. Серый хомячок в своей норе на зиму делает значительные запасы кормов.

Период размножения может продолжатся с апреля по октябрь. Беременность длится около 19 дней, после чего рождается от 3 до 10 детенышей, чаще и 7. За сезон каждая самка может приносит 2-3 помета. При этом хомячки из первого помета успевают давать потомство уже в том же году. В зимнюю спячку серый хомячок впадает только на севере ареала и высоко в горах, в остальных местах сохраняет круглогодичную активность.

Комментарии закрыты