Малые песчанки

Малые песчанки

Песчанки – очень хорошие объекты для содержания в доме, так как они активны в светлое время суток, легко приручаются, неагрессивны по отношению к другим обитателям и человеку.

Большинство песчанок в природе обитает в пустынях и полупустынях. Самая крупная из них – большая песчанка. Она по внешнему виду напоминает тушканчика, благодаря удлиненным задним конечностям и длинному, покрытому короткой шерсткой хвосту с кисточкой на конце.

ФотоВ домашних условиях песчанки хорошо размножаются а к кормежке невзыскательны. Если их выпускают из клетки в комнату, они обычно не прячутся по углам, а легко вступают в контакт, берут корм из рук. Зверьки имеющие возможность побегать по комнате, довольствуются сравнительно небольшой металлической клеткой (40х50 см).

Едят песчанки злаковые, бобовые и другие травы, как зеленые, так и сено. Охотно грызут ветки мягких пород деревьев – липы, ивы, тополя и других. При обработке веточного корма зверьки стачивают зубы и в некоторой степениФото «развлекаются». Из зерновых кормов поедают семена культурных злаков, особенно пророщенные или замоченные в воде, а также полузрелые в стадии молочной и молочно-восковой спелости. Любят семечки подсолнуха, свеклу, морковь, фрукты и ягоды в свежем и сушенном виде. Из животных кормов следует давать творог, молоко и кисломолочные продукты, сухой гамарус, саранчовых насекомых, мучных червей. Как и все грызуны, песчанки охотно едят хлеб, лучше серый.

Взрослым животным свойственен определенный пищевой консерватизм заставляющий их отказываться от новых непривычных кормов, но «молодежь» любит пробовать самую разнообразную пищу, вплоть до колбасы, так что в домашних условиях «меню» зверьков может быть расширено.

В качестве минеральной подкормки можно давать мел, трубчатые кости сельскохозяйственных животных.

Диким песчанкам обычно приходится довольствоваться водой, извлекаемой из сочных кормов. Однако в домФотоашних условиях некоторые зверьки охотно пьют воду, которая должна находиться в их клетках.

В природе и домашних условиях зверьки склонны делать запасы кормов, стаскивая сено и траву в кучки. Переносят этот объемистый фураж, набирая большие пучки в рот и придерживая груз лапками, при этом в стороны торчат смешные «усы». Передние лапки песчанок подвижные, с ловкими пальцами, поэтому они пользуются ими во время еды, как руками.

Размножаются песчанки начиная с конца зимы и до осени, принося в сезон до пяти пометов с интервалами примерно в месяц. Беременность длится около 23 дней. Самцов можно держать с самками и выводком не отсаживая, даже когда детеныши совсем малы.

Число детенышей в помете — 4-5, но выживают, сожалению, не все. Новорожденные песчанки слепы и голы, кожица у них серовато-розовая, глаза и уши у малышей большой песчанки открываются в возрасте двух недель. Еще слепые 12 дневные зверьки начинают есть самостоятельно, но продолжают питаться и материнским молоком до месячного возраста.

Очень подробная и интересная статья о том, как поднять тиц своему сайту до 80-быстро и бесплатно!

Читаемое

Комментарии закрыты