Кормовая кукуруза и свекла

Самые распространенные кормовые культуры в домашнем хозяйстве – свекла и кукуруза. Зерновые и корнеплоды составляют основной рацион кормов для домашнего скота, поэтому выбор семян для этих культур весьма зависим от показателей урожайности. Невозможно разводить животноводческое хозяйство без кормовых растений. Именно поэтому важно сформировать правильный рацион и определить, какие культуры высаживать на своем участке.

Кукуруза на корм животным

Эта злаковая культура весьма универсальна и практична — кроме кукурузного качана, в пищу животным идет весь стебель. Частное сельское хозяйство не располагает большими площадями для посева кормовых культур, поэтому высокая урожайность одно из главных требований к кормовому сорту. Широко используются следующие сорта кукурузы:

  • «Любава»

  • «Харьковская»

  • «Кадр»

  • «Пионер»

  • «Кларика»

  • «Стерлинг»

Эти сорта отличаются высокой урожайностью зеленой массы (средняя – 60 т\га), при достаточно коротком сроке вегетации – от 80 до 100 дней. При благоприятных условиях произрастания (достаточной влажности, удобренном грунте) количество кочанов на одном стебле может достигать 4-5шт., в среднем 2-4 шт. Высаживать семена нужно в хорошо прогретую почву. Дальнейший уход заключается в внесении минеральных удобрений, удалении многолетних сорняков и рыхлении почвы.

Кормовая свекла

Корнеплоды – богатая пища для животных. В них содержится много клетчатки, углеводов, минеральных солей, пектина, пищевых волокнов и белков.

Польские сорта свеклы, как «Урус», «Центавр» или «Рекорд» пользуются большим спросом из-за неприхотливости к составу почвы и высокой урожайности. Растут в условиях недостаточной влажности. Непосредственно корнеплод погружен в грунт на 40-60%, поэтому процесс сбора урожая не трудный.

Корнеплоды этих сортов могут достигать 6 килограммового веса, среднее значение 2 -3 кг. При этом они хорошо сохраняются, а мякоть сочная, сладковатая, что привлекает животных.

Хорошо зарекомендовали себя сорта, выведенные белорусскими селекционерами и Киевским институтом земледелия. «Киевский розовый», «Лада», «Милана» отличаются засухоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям. Погруженность корнеплода в грунт 50%, что позволяет собирать урожай механическим способом. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная, плотная. Посадив качественные семена, всегда можно ждать хорошего урожая, не переживать за то, что культура не взойдет и ее придется несколько раз пересевать.

Комментарии закрыты