Долгоног

Долгоног

Долгоног, или капский долгоног (лат. Pedetes capensis) — млекопитающее отряда грызунов. Семейство долгоноговые представлено единственным видом — долгоноги.

По внешнему виду долгоноги напоминают больших тушканчиков или крошечных длиннохвостых кенгуру. Длина тела этих зверьков 35—45 см, а вес 3—4 кг. Когда он сидит на задних лапах, его рост в плечах достигает 30 см.

Голова у долгонога укороченная, с тупой мордочкой. Шея толстая и мускулистая. Глаза большие; уши длинные и узкие, похожие на заичьи, достигают 9 см в высоту. Козелок ушной раковины препятствует попаданию песка внутрь. Задние конечности у долгонога очень длинные, а передние маленькие, но вооружены крепкими острыми когтями, приспособленными для рытья грунта. Когти на задних конечностях уплощённые, несколько напоминают копытца. Передние конечности 5-палые, задние — 4-палые, с редуцированным I пальцем и очень коротким V пальцем. Хвост длинный (37—48 см), густо покрыт волосами, особенно на конце.

Тело долгонога покрыто густой, шелковистой шерстью без подшёрстка. На спине волосяной покров имеет песчаный, буроватый или рыже-бурый цвет с отдельными чёрными и белыми волосками; на брюхе он почти белый. Хвост на конце тёмный или чёрный. Сосков одна пара — в области груди. Помимо 4 резцов, долгоног имеет ещё 16 жевательных зубов без корней. Эти зубы растут всю жизнь, так как их поверхности быстро стираются от грубой растительной пищи.

Обитает долгоног по всей Африке. Чаще всего поселяется на песчаных, сухих почвах, в долинах рек, поросших редколесьем. Здесь долгоногм устраивают целые поселения из нор, которые легко обнаруживаются по выбросам грунта.

Активны долгоноги по ночам; днём, прячась в нору, зверёк затыкает вход комком земли или пучком травы — для сохранения прохлады в норе и на случай визита непрошенного гостя (например, питона).

В каждой норе живёт один зверёк или пара с молодняком. Но поскольку в поселениях норы расположены близко, а личных участок одного зверька занимает всего 25—250 м вокруг норы, создаётся впечатление, что долгоноги держатся и кормятся группами.

Интересно наблюдать, как долгоноги покидают свои норы: с наступлением темноты из норы в стремительном прыжке вылетает долгоног, кажется, будто им зарядили какую-то подземную пушку и выстрелили вверх. Такой экстравагантный выход — способ защиты от хищников. Если какой-нибудь зверь караулил добычу у норки, внезапный прыжок должен сбить его с толку.

Прыжки долгоногов весьма значительны — 2—3 м (по некоторым данным 6—9 м). Хвост в это время либо вытянут параллельно земле, либо закручен. В спокойном состоянии долгоног может ходить на четырёх лапах, как заяц.

Во время сна долгоног либо скручивается в клубок и накрывается хвостом, либо спит сидя, вытянув задние ноги.

Долгоноги дают 2-4 помёта в год с перерывами в среднем в 101 день. Беременность длится 78-82 дней и заканчивается рождением единственного детёныша. Новорожденный самец весит в среднем 300 г, самка — 278 г. Новорожденный покрыт волосами, но слеп; прозревает на 3 день жизни. В возрасте 7 недель молодые долгоноги покидают мать. Половой зрелости достигают при весе 2,5 кг.

Известен случай продолжительности жизни в неволе около 14 лет.

Питается долгоног надземными и сочными подземными частями растений выкапывая их передними конечностями, реже питается насекомыми и ящерицами. Любит лизать выступающую на почве соль. Может приносить вред сельскохозяйственным посевам.

Африканский долгоног не охраняется законом, так как численность этого вида достаточно велика.
Мясо у долгонога вкусное, поэтому местные жители часто на него охотятся с ружьем или заливая норы водой. Используется также его шкурка. В неволе это зверёк миролюбив и хорошо уживается с сородичами; через 2—3 недели становится ручным. В сельскохозяйственных районах долгоноги вредят посевам ячменя, пшеницы, овса, арахиса. До 2001 г. этот вид был в списках Международной Красной книги; сейчас он к охраняемым не относится.

Читаемое

Комментарии закрыты