Бродячие муравьи

Бродячие муравьи

Обходные действия бродячих муравьев, в результате чего они окружают добычу тоже не есть результат решения каких-то мудрых военачальников. Муравьев на самом переднем крае надвигающейся волны часто называют «застрельщиками», но их поведение вряд ли оправдывает такое воинственное название. Когда колонна выходит с бивуака, передние муравьи оставляют химический пахучий след, по которому неуклонно следуют остальные. Но застрельщики никогда не заходят в глубь неосвоенной территории дальше, чем на десяток сантиметров. Они делают короткую вылазку вперед, прокладывая ароматную тропу, и быстро возвращаются назад, в колонну. Так как остальная армия следует за застрельщиками, постоянное давление все прибывающих муравьев выталкивает идущих вперед и в сторону. В результате возникает боковое крыло.

Благодаря этому временно ослабевает давление на одной стороне авангарда, но зато повышается на другой. И здесь возникает новое крыло. Такое постоянное разделение и воссоединение сил — результат не свирепости, а, скорее, боязливости, с нашей точки зрения, — иногда порождает кружащую на месте живую массу диаметром до 15 метров. Но такое беспорядочное поведение оказывается полезным для муравьев: добыча буквально охватывается первыми рядами и уничтожается следующими.

Если армия бродячих муравьев встретится с какой-либо неожиданностью, кажущаяся целесообразность их поведения может нарушиться. Сложный ландшафт тропического леса обычно не позволяет авангарду сделать полный круг и случайно наткнуться на свой же пахучий след позади колонны. Но однажды пришлось наблюдать, как на мостовой в Панаме, где дожди смыли пахучую тропу, одна колонна отделилась от основной армии и, случайно описав круг, пошла по этой кольцевой тропе. Муравьи шли, замедляя шаг по мере того, как слабели, пока не погибли.

Логично предположить, что бродячие муравьи откочевывают потому, что съели всю пищу в окрестностях бивуака и голод толкает их на нетронутую территорию. Но это не так: пока одна армия покидает обжитой район и отправляется грабить окрестности, на оставленной территории может разбить бивуак и начать успешно здесь охотиться другая армия. Дело в том, что у бродячих муравьев есть регулярный ритм, подчиняясь которому они маршируют, охотятся, отдыхают, разбивают и оставляют бивуаки. У одного подробно изученного южноамериканского вида ритм состоит из 17-дневной кочевой фазы (ко1 да армия каждую ночь проводит на новом месте) и оседлой фазы, длящейся 19—20 дней (когда муравьи остаются на постоянном бивуаке).

Этот ритм совпадает с циклом размножения матки бродячих муравьев. В отличие от маток других общественных Насекомых она откладывает яйца не равномерно, а огромными «порциями» с промежутком примерно в месяц. Армия переходит на бивуачное положение, когда личинки, которых она несла и кормила, начинают вить коконы и окукливаться. Пища с этого момента требуется только взрослым муравьям, и поэтому рейды сокращаются. Через неделю бивуачной жизни брюшко самки увеличивается раз в пять по сравнению с нормальным размером и начинается откладка яиц — более 25 ООО в неделю. Еще через несколько дней выходят личинки, и ежедневные рейды учащаются, чтобы прокормить новую партию личинок. Примерно на девятнадцатый день оседлой фазы из коконов, которые образовались в начале этой фазы, постепенно выходят взрослые муравьи. Тогда-то армия оставляет лагерь и вступает в 17-дневную кочевую фазу, неся с собой новое поколение личинок.

Бродячих муравьев гонит с бивуака не сознание того, что новому поколению личинок требуется пища. Примерно в то время, когда новая партия личинок выходит из яиц, поколение, созревающее в коконах, начинает шевелиться под своими шелковыми пеленами. Рабочие особи возбуждаются этими движениями и помогают новому пополнению выбраться из коконов. Кроме того, облизывая новичков, они получают от них некий секрет, возбуждающий колонию и переводящий ее в фазу постоянных блужданий. Когда новички созревают и их хитин затвердевает, их стимулирующее воздействие на старших сестер ослабевает. Но армия стимулируется молодыми личинками, так как развивающиеся муравьи тоже выделяют секрет, возбуждающий взрослых. Именно это вещество, а не понимание тою, что семье требуется больше пищи, заставляет муравьев двигаться. Но когда личинки созревают до стадии окукливания и сплетают коконы, стимуляция исчезает: муравьи «разбивают бивуак» и остаются на месте до тех пор, пока выделения новичков и новых личинок не побудят их к новым передвижениям.

Вы еще не знаете где можно взять выгодный кредит под залог автомобиля? В таком случае на помощь придет сервис: https://autolombard-1.ru

Комментарии закрыты