Бородатая агама

Бородатая агама

Бородатая агама — (лат. Pogona vitticeps, анг. Bearded Dragon,) – ящерица семейства агамовые обитающая в засушливых пустынях и полупустынях, сухих лесах и в каменистой местности на территории штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, на северо-западе штата Виктория, на востоке штата Южная Австралия и юго-востоке штата Северная Территория.

Бородатая агама получила свое название из-за характерного шейного мешка, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается приобретая темную окраску в которой преобладают желтоватые, серые или коричневые цвета. В окраске преобладают желтоватые, серые или коричневые тона. Цвет может меняться в зависимости от температуры и состояния животного. У взрослых рисунок практически отсутствует, у молодых пятна и полосы на спине и боках образуют правильные геометрические узоры.

Бородатая агама ведет наземный и полу древесный образ жизни, нигде и не когда не выходя на морское побережье.

Размеры взрослой бородатой агамы достигают 50-60 сантиметров, тело имеет сплющенную элепсойдную форму, длина хвоста в полтора раза превышает длину тела агамы. Чешуя в виде колючих шипов расположена по телу ящерицы рядами, преимущественно по бокам, увеличивая тем самым видимые размеры тела, благодаря необычному строению чешуи, бородатая агама имеет экзотический и хищный вид. Голова имеет треугольную форму и обрамлена колючками, по бокам расположены слуховые отверстия.

В случае угрозы, бородатая агама расплющивает свое тело, раздувает «бороду» и открывает пасть – такое поведение визуально увеличивает размеры агамы и отпугивает врагов.

Бородатая агама ведет преимущественно хищный образ жизни, питаясь насекомыми, мелкими грызунами и птицами, в рацион ящерицы в значительно меньшем соотношении также входит и растительная пища которая составляет всего 20% рациона. Поскольку агамы этого вида живут преимущественно в засушливых местах, влагу они получают через пищу. Во время дождя, бородатая агама наклоняет тело вперед и пьет стекающую по телу воду.

Половозрелыми агамы становятся на 2 году жизни. Яйцекладущий вид. После вывода из зимовки, агам облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин «Е», в течение 2-3 недель. Самцы приобретают яркую, «брачную» окраску. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу, если они сидели раздельно. Самцы демонстрируют яркую окраску горла, приподымаясь на передних лапах и делая кивки головой. Готовые к спариванию самки демонстрируют самцам свое согласие различными движениями головы и манипуляциями хвоста. После этого, самцы преследуют самок, настигнув, прихватывают их зубами, удерживают и вводят гемипенисы. Копуляции продолжаются недолго до 5 минут. После спаривания, через 45-65 дней, самки откладывают яйца. Для этого им нужно вырыть нору глубиной не менее 40 см. Поэтому беременных самок следует поместить в специальный террариум, в котором либо создают слой песка подобной глубины, с увлажнением его снизу, либо ко дну террариума присоединяют ящик, высотой в 40 см, а длиной и шириной около 30 см, в который ведет вход, через отверстие в дне террариума, ящик наполняют песком, кокосовым субстратом с вермикулитом или смесью песка и вермикулита, также с нижним увлажнением. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 9 до 25 штук. Через 65-90 дней, а при температуре в инкубаторе 30-31°С, через 55-60 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. Самка откладывает за сезон 2, приблизительно равные, кладки.

Было известно, что пол у этих ящериц определяется хромосомами: ZW у самок и ZZ у самцов, но у агамы есть зависимость от температуры в инкубационный период.

Зависимость температуры:

22–32 °C — оба пола

32 °C — все самки

Бородатая агама (Pogona vitticeps)

У самцов хвост заметно утолщен у основания. Горло (борода) взрослых самцов в «брачный» период темно-синего или черного цвета, у самок – оранжевое или бежевое.

Содержание в террариуме

Бородатых агам содержат в просторных горизонтальных террариумах с камнями и крепкими ветками, по которым животным удобно лазить. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 80×40×40 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа).Террариум желательно разместить на значительной высоте от пола, для того, чтобы животные чувствовали себя в относительной безопасности. В качестве грунта используют гравий,мелкие круглые камни или песок (Песок может попадать с пищей в желудок ящерицы закупоривая его.). Температура днём 25 — 30 градусов, под обогревателем (лампами накаливания) до 35°. Ночью 20 — 24. Обязательно ультрафиолетовое облучение, особенно в период роста. Влажность низкая, но желательно раз в день опрыскивать террариум теплой водой, и поилка с водой. УФ лампа (ReptiGlo 5.0 или 8.0). Под точкой обогрева устанавливают корягу, ветви, полочку-этажерку, или каменную горку, чтобы агамы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. Ветки и коряги размещают и в холодном углу. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки, горки камней и т. п. Стенки террариума декорируют фоном из фигурного материала, напоминающего скалы, и позволяющего агамам лазать по его поверхности. Взрослых агам можно содержать группой: 1 самец/1-2 самки.
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 7-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 2 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях. В зимние месяцы, которыми для бородатых агам, обитателей южного полушария, являются июнь-август, необходимо устроить период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов, при 6 часовом дне, ящериц прекращают кормить и отключают подогрев. Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне 15-18°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят агам из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм. Для неполовозрелого молодняка зимовка не обязательна, но желательна. Некоторыми террариумистами практикуется изменение сезонной ритмики животных южного полушария, на сезонную ритмику северного полушария, но следует помнить, что подобная замена возможна только для животных прошедших длительную адаптацию, проживших в неволе несколько лет или родившихся и выросших (особенно, сменивших не одно поколение) в террариумных условиях.

Кормление

В природе питаются различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, листьями и сочными побегами растений, цветками и мягкими плодами. В террариумных условиях агам кормят сверчками (домовыми, банановыми и др.), тараканами, мучными червями, зофобасом, иными насекомыми. Они охотно едят улиток, яйца певчих птиц, подростков и новорожденных мышат. Из растительной пищи дают тертые овощи и фрукты (морковь, капусту, брюкву, яблоки, груши) листья салата, традесканции и одуванчика, резаные бананы, помидоры, огурцы, а также ягоды и свежие плоды бобовых растений (рацион растительных кормов №2). Растительные корма давать в кормушках: невысокие, широкие плошки или кюветы, которые ставят в террариум и вынимают, после поедания корма, в течение дня. Животные корма составляют, примерно, 80% рациона, а 20% – растительные. Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно, варьируя корма. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду («Боржоми»). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

Читаемое

Комментарии закрыты