Впервые описан Дж.-А. Скополи в 1763 г. и изначально им назван Formica vaga. Один из крупнейших видов муравьев всей Европы и России рода Camponotus из подсемейства Formicinae.
Распространение: Европа (на север — до южной Швеции и Финляндии), северо-запад Африки, Кавказ, в северном Казахстане встречается спорадически, на восток — до Алтая.
Тело черное, матовое. Нижний край клипеуса (наличника) без явственной прямоугольной или трапециевидной лопасти, не выступает или едва выступает за линию, соединяющую передние углы головы. Отстоящие волоски на теле редкие, скапус и бока головы без отстоящих волосков. Затылок с отстоящими волосками. Длина: рабочие — 6-15, самки — 15-17, самцы — 10-12 мм.
Населяет главным образом осветленные лиственные и смешанные леса, боры, предпочитает открытые участки (опушки, поляны, просеки, наиболее обычен на старых вырубках). Гнезда устраивает в старых пнях и иных древесных остатках.
Схож с Camponotus saxatilis (золотистоволосый муравей-древоточец). Различия сводятся к цвету волосков (C. saxatilis — золотистые, C. vagus — серые) и к месту и среде обитания (C. saxatilis — от Волги и Камы на восток до Тихого океана; Северный Казахстан, Монголия, северо-восток Китая, Северная Корея, Сахалин. На Камчатке, Курильских о-вах и в Японии не обнаружен.
Приурочен к степям и остепненным лугам, в том числе горным, изредка встречается в сухих изреженных борах. Гнезда сооружает в почве, редко — в древесных остатках.).
Охраняется в некоторых регионах. Например включен в Красные книги Владимирской и Вологодской областей России.
Комментарии закрыты