Найденный в Юго-Восточной Азии жук Cyphochilus, как установили учёные, обладает самым белым покрытием из всех объектов живой природы. Его панцирь, говорит исследователь Пит Вукусич (Pete Vukusic) из университета Эксетера (University of Exeter), представляет собой замечательный пример наноструктур, которые могут подсказать людям рецепты необычных искусственных материалов.
Жук, размер которого примерно равен майскому жуку, обладает столь яркой, бриллиантовой белизной, что перед нею меркнут даже лучшие наряды бабочек, отличающихся, порой, фосфоресцирующими цветами. Это установила команда Вукусича, применив для изучения жука оптическую микроскопию, лазерный анализ и спектрометрию. Согласно измерениям по принятым стандартам, белизна этого жука более сильная, чем у молока и самых белых человеческих зубов.
Секрет таких свойств обнаружился при разглядывании этого создания под электронным микроскопом. Оказалось, его панцирь покрыт рядами чешуек, каждая из которых — в 10 раз более тонкая, чем человеческий волос.
Некоторые Виды муравьёв (например: Camponotus inflatus, Plagiolepis trimineni, Melophorus bagoti и др.), в качестве резервуаров для хранения сладкого нектара или другой питательной жидкости, используют собственные тела.
Живые медовые бочки.
Таким своеобразным образом эта пища хранится на случай, если наступят неблагоприятные времена, и в колонии муравьев не будет хватать еды.
Основной рацион питания этих муравьев составляет так называемая «медвяная (медовая) роса». Такое насекомое, как растительная тля, употребляет в пищу сок растений. Как правило, этот сок содержит больше сахара, чем им необходимо, поэтому они выделяют излишек в виде медвяной росы. Когда муравьи находят эту росу (например, на листьях разных растений), они ее слизывают, употребляя в пищу. Случается, что они даже «доят» тлю, чтобы те выделяли больше медвяной росы. Муравьи «поглаживают» тлю своими антеннами, вынуждая ее выделять больше росы, которую потом муравьи съедают.
Однако, иногда (особенно в пустыне) муравьям очень трудно обнаружить растения и тлю. Поэтому эти насекомые запасаются пищей на будущее и делают это довольно оригинальным образом. В колонии существует каста, называя «медовыми бочками». Эти муравьи обладают огромными брюшками, которые очень эластичны. Когда в колонии много пищи, эти «медовые бочки» наполняют свои брюшка «по самую завязку», и таким образом хранят ее про запас, на будущее для всей колонии. Этих «обжор» еще называют «живыми складскими контейнерами», и именно благодаря этой социальной группе медовые муравьи получили свое название. Их брюшка раздуваются так сильно, что муравьи в несколько раз превышают свои исходные габариты. Иногда эти брюшка насколько переполнены едой, что муравьи просто не в состоянии ходить. Поэтому они висят себе на потолке муравейника и не двигаются.
Медовые муравьи (англ. Honeypot ant; Honey ants) — это не один вид, а целая экологическая группа, включающая муравьёв нескольких различных родов, накапливающих жидкие углеводы в брюшке одной из каст рабочих.Эту специальную касту называют также repletes или plerergate (rotund). Обитают эти «бочки» в пустынях Мексики, Австралии и на западе США.
Интересно, что «медовые бочки», например, муравьев вида Camponotus inflatus у некоторых австралийских аборигенов считаются лакомством. А в гнезде Myrmecocystus melliger может обитать больше чем 1 500 «муравьиных бочек».
При поперечнике всего в пять микрометров, эти чешуйки обладают ещё сложной внутренней структурой, нерегулярного характера. Она то и обеспечивает столь хорошее отражение света самых разных длин волн.
Автор исследования говорит, что людям здесь есть чему научиться у природы: «Мы можем создавать материалы со столь же высокой белизной. Но они будут гораздо более толстыми».
А на вопрос — почему этот жук развил в ходе эволюции такой исключительный для насекомых цвет, учёный отвечает просто: этот жук живёт на белых грибах и на их фоне незаметен для хищников.
Комментарии закрыты