Буддлея любимый цветок бабочек

Буддлея любимый цветок бабочек

Выращивание буддлеи из семян возможно и сложный процесс, но результат превзойдёт все ваши ожидания.

Буддлея Давида листопадный полукустарник высотой достигает до 1,8 метров, а некоторые виды в естественной природе могут вырасти и до 3 метров.

Всего насчитано около 100 видов растений, но лишь некоторые из них культивируются. Буддлея Давида лучше всех акклиматизировалась в наших суровых условиях.

Растение быстрорастущее каждую весну отрастают новые побеги, так как при заморозках её надземная часть полностью отмерзает.

Листья опушённые, как будто плюшевые, ланцевидной формы длиной до 25 см. Цветы, собранные в колосовидные соцветия, до 40 см длиной. За свою схожесть с сиренью буддлею часто называют осенней сиренью.

Цветёт очень обильно и долго в конце лета и осенью. Цветение продолжается 30–45 дней. Буддлею очень любят бабочки, они слетаются на медовый аромат, исходящий от её великолепных соцветий.

Агротехника:

Растение это довольно теплолюбивое, предпочитает солнечное место и хорошо увлажнённую и питательную почву.

На рассаду семена высевают в рассадные ящики в марте — апреле. Посадочную ёмкость накрывают стеклом и ставят в освящённое место. При температуре +18 градусов всходы появляются через 15–30 дней. Посадку растений на постоянное место производят в конце мая на расстоянии 30–40 см.

На зиму рекомендуется профилактическое укрытие лапником, сухими листьями или торфом. Но под таким укрытием корни растения могут выпреть (это случается в тёплые зимы с частыми оттепелями).

Для такого случая опытные садоводы советуют соорудить воздушно-сухое укрытие. Над обрезанным кустом устанавливают каркас на высоту 20 см и покрывают его двумя слоями полиэтиленовой плёнкой, края которой хорошо закрепляют.

Когда установятся морозы в пределах -10 градусов, и если не выпал снег на укрытие набрасывают листья, лапник, сухую траву.

Весной при наступлении тёплых дней в апреле — мае укрытие понемногу снимают. Спящие почки быстро трогаются в рост и стебли отрастают снова.

Выращивание буддлеи из семян (мой опыт)

Выращивание буддлеи из семян

Буддлея изумительно красивый кустарник. Я просто очаровалась её буйным цветением и, конечно же, захотела поселить эту красоту в своём саду.

Так получилось, что знакомство с этим растением произошло не вовремя, а ждать целый год не захотелось. И ещё я прочитала в журнале то, что буддлея выращенная из семян зацветает в этот же год. Решила провести эксперимент.

Семена буддлеи я посеяла сразу в открытый грунт уже в конце июня.

Выбрала солнечное место и хорошо увлажнила почву. Семена очень мелкие, поэтому глубоко их не заделывала, просто слегка присыпала сухой землёй и примяла, чтобы их не выдуло ветром.

Каждый день осторожно орошала место посадки из пульвезатора. Честно сказать не сильно надеялась на хороший результат. Всходы появились через две недели. Подрастали мои питомцы довольно быстро, но, конечно же, зацвести они не успели (осень пришла).

Мне жалко стало все кустики оставлять под зиму, а вдруг не перезимуют. Два кустика я пересадила в горшки и забрала их в дом, где они с успехом пережили зиму, а три кустика обрезала и оставила на улице, прикрыв их сухой травой и листьями.

Один из домашних кустиков всё же зацвёл, правда, колосок был совсем маленьким, но всё-таки эксперимент удался.

Теперь вот с нетерпением жду мая. Как там мои зимующие питомцы, интересно отрастут ли у них новые побеги.

Успеха всем в выращивании любимых растений.

Комментарии закрыты