Жук-олень

Жук-олень

Более других рогачей у нас известен, если не сказать — знаменит, жук-олень. Это самый крупный из европейских жуков.

Распространение. Жук-олень встречается в странах Западной и Восточной Европы в зоне широколиственных лесов. Обычен он в Латвии, Эстонии, Швеции. В европейской части России его чаше можно встретить в южных областях. На север его ареал у нас доходит до Башкирии и Московской области. Я неоднократно встречал этих красавцев в дубравах Луховицкого района, произрастающих на приокских террасах. Встречается он на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири.

Внешние признаки. В отличие от многих других жесткокрылых, у жука-оленя самцы превышают по размеру самок. Самец обладает большой широкой головой, на которой гордо красуются сильно удлиненные верхние челюсти, похожие на миниатюрные рога оленя. Они, как и надкрылья, каштаново-бурого, а иногда почти черного цвета. Такого же цвета и самки, у которых голова меньше грудного шита, а верхние челюсти совсем небольшие. С верхней челюстью (с «рогами») самец может достигать огромного для наших жуков размера — 8 и больше сантиметров! Самка почти вполовину меньше.

Правда, такого впечатляющего размера жуки достигают в оптимальных условиях, при хорошем корме для личинок и при достаточной влажности. Сухость климата может служить причиной появления более мелких особей.

Размер личинок жука также впечатляет: длина их может превышать 10 см, а толщина — с палеи взрослого человека. По существу, это рекордсмены среди наших насекомых (по величине с ними могут сравниться лишь личинки большого дубового усача, о котором речь впереди). Но такого размера они достигают в конце своего развития. А растут личинки 5 (обычно), максимально — 8 лет.

Образ жизни и роль в природе. Взрослые жуки появляются обыкновенно в конце июня и живут не более трех недель. Основное их предназначение — оставить потомство. Свои яйца самка откладывает в трухлявую древесину какого-нибудь пня или умирающего дерева. Чаше всего это дуб или вяз. Но личинок жука-оленя можно обнаружить в гнилых стволах, а порой в мощных ветвях и корнях липы, бука, ивы, тополя, ясеня. Известны случаи заселения этим видом толстых стволиков лещины. Не брезгует он каштаном. А порой по какой-то прихоти заселяет черешню и даже вишню.

Питаются личинки полусгнившей древесиной. Устав за несколько лет перемалывать древесную труху, они, наконец, «решают», что пора окукливаться. В куколок личинки превращаются в специально устроенных в земле колыбельках. Именно здесь за месяц происходит таинство превращения неподвижных куколок во взрослых жуков-красавцев.

Из немногих радостей, отпущенных им природой, достается жукам полизать сладкий древесный сок, да раз-другой подраться за подругу с соперником. Днем они сидят в укромных местах, прячутся в траве или густой листве, и лишь под вечер принимаются летать с громким жужжанием. Слетаются жуки к своим «столовым», ориентируясь на запах бродящего древесного сока.

Такие места привлекают не только рогачей: здесь собирается обширная компания из самых разнообразных насекомых: шмелей, мух, муравьев, других жуков. Именно по таким скоплениям насекомых-сладкоежек и удается обнаружить места, где можно встретить жуков-оленей. На подобных сборищах, если повезет, удается увидеть сцепившихся «рогами» жуков. Они как бы встают на дыбы, пытаясь пересилить один другого. Арака часто заканчивается падением какого-либо из них с дерева вниз. Работая в воронежских лесах, я неоднократно находил этих красавцев с искалеченными «рогами». Не уверен, но вполне возможно, что это были последствия «мужских разборок».

Кстати, зная их страсть к сладкому, в местах, где они нередки, жуков удается приманить, выложив где-нибудь на небольшой поляне блюдечко с забродившим вареньем или патокой.

Неосторожно схваченный жук-самец старается сжать своими рогообразными верхними челюстями пальцы. Но особой боли причинить он не может. Гораздо больнее могут ущипнуть своими челюстями самки. Хотя челюсти у них небольшие, но легко прорезают молодую дубовую кору, чтобы добраться до сладкого сока.

Из-за своей выдающейся внешности — огромного размера и шикарных «рогов» — жук пользуется покровительством человека. В ряде европейских стран он охраняется. У нас в России этот вид включен в Красную книгу. Для того чтобы сохранить его, в местах обычного их обитания стараются не уничтожать отмирающие и дуплистые деревья.

Комментарии закрыты