Японская соня

Японская соня

Волосяной покров высокий, густой, мягкий. Окраска его бледно-оливково-корич-невая с темно-коричневой или черной продольной полосой по середине спины. Перед ушами Фото располагается по пучку удлиненных волос. Сосков 4 пары.

В черепе характерны маленькие уплощенные костные слуховые барабаны.

Распространена в Японии на о-вах Хонсю, Сикоку и Кюсю. Населяет горные леса на высоте 400—1800 м над уровнем моря. Иногда поднимается почти до 3000 м над уровнем моря.

Ведет древесный образ жизни. Активна ночью. День проводит в дуплах деревьев. Иногда устраивает гнезда на ветвях кустов и деревьев. На холодное время года впадает в спячку.

Питается плодами, в течение года бывает один, иногда два помета. Обычно самка приносит 3—4 (редко до 7) детеныша в июне или в июле (второй помет возможен в октябре). Длительность беременности примерно равна месяцу.

ФотоСОНЯ ЯПОНСКАЯ (Glirulus japonicus) самая маленькая из всех сонь, размером с домовую мышь: длина тела 6—8 см, хвоста — 4—б см. Внешне напоминает орешниковую. Окраска спинной стороны оливково-коричневая, вдоль хребта ,мех темнеет, образуя размытую, почти черную полосу. Брюшная сторона светлая. Перед ухом небольшой пучок волосков в виде редкой кисточки. Фото

Японская соня водится в горных лесах островов Хонсю, Кюсю и Сикоку до высоты 2000 м. Однажды этот зверек был пойман в доме в альпийской безлесной зоне на высоте 2900 м над уровнем моря. Активна ночью. Лазает по деревьям и кустарникам в поисках семян, фруктов и насекомых.

Гнездо сооружает в дуплах или ветвях низких деревьев и кустарников. В этом случае снаружи вплетает кусочки лишайников, которые прекрасно маскируют жилище японской сони. Изнутри зверек выстилает убежище мягкими травинками и упругими полосками мягкой коры со стволов сосны. Иногда соня поселяется в домах и скворечниках. Во время летних похолоданий даже в середине лета она впадает в неглубокую спячку (на несколько дней). В июне — октябре раз в год самка приносит 2—7 детенышей (чаще 3—4). Беременность японской сони длится примерно месяц.

Соня-полчок. Самый крупный представитель семейства соневых. Длина тела 13-18 см, хвоста около 10 см. Уши короткие, с закругленными кончиками и редкими волосами; подошвы задних лап голые, пятки покрыты короткой шерстью. Окраска спины дымчато-серая с буроватым или серебристым оттенком; брюхо и грудь белые; лапы палево-желтые; хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный, пушистый.

Населяет соня-полчок равнинные и горные широколиственные леса средней полосы европейской части России, Кавказа. Предпочтение отдает участкам с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев. Питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма большого значения не имеют. Зверьки любят сладкие спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормежки пробуют плод и, неподходящий по вкусу, бросают.

Соня-полчок ведет преимущественно древесный образ жизни и редко спускается на землю. Она прекрасно лазает не только по стволам, но и по тонким сучьям, легко прыгает с одного дерева на другое на расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, искусственных гнездовьях для птиц, реже — в естественных пустотах под корягами . Фото

Спаривание начинается в июле. Беременность самки длится 20-25 дней, самки приносят 1 помет за сезон, в котором бывает 3-10 детенышей.

С ноября до конца мая-июня следующего года соня-полчок находится в глубокой спячке. Зачастую в одном гнезде зимуют несколько зверьков, обычно по 4-8. Пробуждаются полчки позже, чем другие виды сонь, в разных местностях по-разному. На Кавказе, например, массовое пробуждение наступает во второй половине июня: в этот период в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы, которыми в основном и питаются полчки. Первыми просыпаются самцы.

Период гона проходит весьма бурно, сопровождается бесконечной беготней, выяснением отношений. Лес, в котором живут полчки, наполняется ворчанием, щебетанием, хрюканьем, резкими криками высокого тона, нередко заканчивается свистом — звук этот может повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. В это время между самцами возможны драки.

Брачные отношения у полчков после спаривания не сохраняются, и самка одна воспитывает потомство. Новорожденные зверьки очень активны, но развитие их идет довольно медленно. Десятидневные полчки покрыты волосами длиной 6 мм, спина и голова пигментированы, коготки темного цвета, а пальчики разъединены. У них уже прорезываются резцы. Зрячими они становятся на 18-20 день, из гнезда выходят в возрасте около 45 дней.

В домашних зооуголках полчков содержат редко, так как эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в году, бодрствуют в сумерки и ночью, не любят, когда за ними наблюдают. В спячку впадают даже тогда, когда их содержат в теплом помещении. Кроме того, попавшие в неволе полчки не становятся ручными, проявляют агрессию по отношению к человеку и при неосторожном с ними обращении могут укусить. Условия содержания, уход и кормление такие же, что и для других видов этого семейства..

Не ждите годы!!! Можно быть здоровыми уже сейчас! Можно быстро помочь себе и близким.

Комментарии закрыты