Цепкохвостый ботропс Шлегеля

Цепкохвостый ботропс Шлегеля

Цепкохвостый ботропс Шлегеля (Bothriechis schlegelii) или «Реснитчатая гадюка» — ядовитая змея из семейства ямкоголовых, обитающая на деревьях в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Как и большинство древесных змей, они снабжены цепким хвостом и бинокулярным зрением.

Своим названием реснитчатые гадюки обязаны индивидуальной особенности — наличию «ресниц» над глазами, образующихся за счет поднятых вверх чешуек. Данная особенность, образующая их название, отсутствует у особей, населяющих Южную Америку.

Маскировка у этих опасных тропических змей сродни произведению искусства. Расцветка может быть различная: начиная от яркого желтого цвета вплоть темно-зеленого. Все зависит от преобладающего цветового фона в естественной среде их обитания. Благодаря природной мимикрии, змеи сливаются с фруктами и цветами, которые привлекают добычу.

Днём цепкохвостый ботропс Шлегеля неподвижно лежит среди ветвей, иногда свешивается с них, держась лишь на кончике цепкого хвоста. В таком висячем положении способна наносить укусы, свернувшись в воздухе в несколько колец и выбрасывая вперед переднюю часть тела.

Оборона у этих пресмыкающихся смертельно опасна.

Гемотоксины их яда буквально растворяют клетки крови и ткани вокруг укуса, а проникая глубоко в организм жертвы, неотоксины разрушают мышечные клетки, останавливают сердце или повреждают диафрагму, приводящую к остановке дыхания.

Гадюка является ночным хищником, именно в это время особенно проявляются ее охотничьи способности. Основной ее добычей является ящерицы, лягушки, а так же небольшие грызуны и летучие мыши. Помимо этого они питаются колибри, собирающих нектар на цветах. Обычно, благодаря эхолокации, летучие мыши улавливают малейшее движение змей, но ботропсы нападает молниеносно.

У цепкохвостого ботропса Шлегеля есть еще одна удивительная черта, делающая его эффективным охотником. Обычно ядовитые змеи после укуса, оставляют свою жертву, давая яду сделать свою работу, а сами ждут на безопасном расстоянии. Ботропс не может позволить себе оставить добычу и держит ее до тех пор, пока она не перестанет сопротивляться.

Размером ботропсы не могут похвастаться. Взрослые самки составляют в длину приблизительно 60 – 70 сантиметров. Самцы же, как правило, меньше, в среднем от 40 до 50 см, изредко вырастают до длины превышающей эти размеры.

Это яйцеживородящая змея. Период беременности длится от 4 до 5 месяцев. Самка рожает от 6 до 22 детёнышей длиной 10—20 см.

Ареал обитания цепкохвостого ботропса Шлегеля влажные тропические леса менее 2650 тысяч метров над уровнем моря, поближе к источнику воды. Встречаются в южной Мексике, и далее к юго-востоку, на равнинах и низменностях Центральной Америки, всеверной части Южной Америки, в Колумбии и Венесуэле. Также найдены в Коста-Рике, Панаме, Эквадоре и Перу. Обычно, они придерживаются умеренных высот на склонах гор, притом следует упомянуть, что большая часть их населяет побережья со стороны Карибского моря, и Панаму со стороны Тихого океана, можно столкнуться с ними в северно-западной части Южной Америки.

Читаемое

Комментарии закрыты