Светляк обыкновенный

Светляк обыкновенный

Некоторые насекомые обладают удивительной способностью свечения. Число их невелико и ограничено лишь немногими группами, такими, как коллемболы, личинки грибных комариков и представители ряда семейств отряда жесткокрылых. Сильнее всего развита способность свечения именно у жуков. Наиболее характерными в этом отношении являются светляки.

Светляков нередко выделяют в самостоятельное семейство Lampyriclae. Но чаше их все же относят к мягкотелкам. Всего в мировой фауне известно около 2 тыс. видов светляков.

Эти действительно мягкотелые жуки распространены главным образом в субтропиках и тропиках. Хотя они все и называются светляками, органы свечения имеются не у каждого вида. Есть среди них немногие, которые активны днем. Естественно, в светоносных органах они не нуждаются. Те же, которые активны по ночам и обладают удивительной способностью светиться, различаются по характеру и, так сказать, режиму свечения. У одних видов такие органы развиты у обоих полов, у других — только у самок, у третьих — только у самцов.

Наши светляки, а их на территории России и сопредельных стран водится 12 видов, мало чем уступают «тропическим светильникам»: они дают довольно сильный свет.

В окраске света жуков в большинстве случаев преобладают голубые и зеленые тона. Свет, испускаемый насекомыми, захватывает длины волн от 486 до 656 миллимикрон. Эта зона невелика и весьма эффективна для глаз человека. Выделение тепла при свечении ничтожно, и, например, у пирофорусов 98% затраченной энергии превращается в световую. Для сравнения напомним, что в обычных лампочках накаливания в свечение утилизируется не более 4% расходуемой электроэнергии.

Много усилий потратили ученые, чтобы разобрать строение органов свечения и понять его механизм. Светящийся орган состоит из массы многогранных клеток с очень тонкими прозрачными стенками, внутри которых находится мелкозернистая масса. Между такими клетками в большом количестве разветвляются воздухоносные трубочки. Причина свечения заключается в окислении содержимого этих клеток кислородом, который доставляют к ним упомянутые трубочки. В состав светящихся органов входит и жировое тело. Считается, что свечение фотогенных клеток связано с окислительным процессом ферментативного характера: специальное вещество люциферин в присутствии фермента люциферазы окисляется в оксилюциферин. Процесс этот и сопровождается свечением и контролируется нервной системой.

Биологическое значение свечения недостаточно изучено. Естественно допустить, что оно служит сближению полов. Или же сигналом при обнаружении пиши, так как на трапезу часто собирается одновременно несколько особей. В большинстве случаев самка светит сильнее

Субтропические виды светляков крупнее наших и хорошо летают. Как правило, свет у них излучают жуки обоих полов. Вот как описывает это зрелище А. Брэм: «Жучки эти собираются большими группами на берегах речек, поросших кустарниками. В темную летнюю безлунную ночь они представляют восхитительное зрелище. Сверкающими искорками перелетают они с места на место, но с наступлением утра гаснут, и сами червячки становятся невидимыми, скрывшись где-нибудь в траве».

Те, кто бывал на Черноморском побережье Кавказа и не ограничивался посещением пляжей и набережных, могут вспомнить, как вечерами в укромных аллеях парков и в затененных скверах, периодически вспыхивая, беззвучно, словно волшебные эльфы, порхают эти удивительные создания.

Взрослые особи и личинки практически всех светляков активные и прожорливые хищники: они питаются насекомыми или моллюсками, хотя могут нападать и на дождевых червей, и на гусениц бабочек-совок. Некоторые виды развиваются под корой и в древесине гниющих деревьев. Взрослые особи часто встречаются на цветах.

Распространение. Распространен светляк обыкновенный по всей европейской части России (кроме севера), а также в Крыму, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Лет 100 назад его часто можно было встретить в Москве, на территории современного Нескучного сада. Вот описание Нескучного в пору, когда сад принадлежал князю Шаховскому: «С середины моста открывался вил на ущелье, поросшее лесом, мрачное и глубокое. Столетние деревья, растущие на дне его, кажутся деревцами. Их корни омывает едва заметный поток, составляющий по другую сторону моста небольшой пруд. В салу попадаются многочисленные ужи, водятся летучие мыши, блестят по ночам светлячки». К сожалению, теперь нет никакой надежды встретиться с этим удивительным насекомым в центре Москвы. Для этого следует отправиться в более отдаленные места.

Внешние признаки. Светляк обыкновенный имеет небольшой размер; тело у него уплощенное и покрыто мелкими волосками. Глядя на темно-бурую самку, никогда не подумаешь, что перед тобой жук. Она малоподвижна, совсем лишена крыльев и надкрыльев и напоминает личинку, от которой отличается лишь более широким грудным щитком. Голова совершенно спрятана под закругленным шейным щитком, усики нитевидные. Светящиеся органы в виде желтоватых пятен находятся на нижней стороне двух предпоследних сегментов брюшка. В темноте они испускают ярко-зеленоватый свет. Интересно, что отложенные самкой яйца первое время тоже испускают неяркое свечение, но скоро этот свет угасает.

Личинка светляка обыкновенного имеет очень маленькую голову. Последний сегмент брюшка несет втяжную кисточку, состоящую из двойного кольца хрящеватых лучей. С ее помощью личинка считает со своего тела пристающую к нему слизь и земляные частицы. Это ей абсолютно необходимо, поскольку питается она (как, впрочем, нередко и взрослые особи) слизняками и улитками, в изобилии покрытыми слизью.

Образ жизни. Спаривание происходит на поверхности почвы или на невысоких растениях и часто продолжается 1 — 3 часа. Самка способна отложить до 100 яиц. Прячет она их в углубления почвы, в мох или в различный мусор.

Развитие и питание выходящих из них личинок длится несколько месяцев. На стадии личинки светляк обычно и зимует. Куколка формируется в почве весной. Спустя неделю-другую из нее выходит жук. Весь жизненный цикл светляка длится 1 — 2 года.

Некоторые авторы пишут, что, будучи потревоженными, светляки перестают светиться. Мои личный опыт общения с обыкновенным светляком не позволяет согласиться с подобным утверждением. Как-то мне понадобилось отыскать несколько экземпляров этих жуков для фотосъемки. Попытки обнаружить их в ближайшем Подмосковье оказались безрезультатными. Ни мои друзья и знакомые, ни сам я ни разу не встречали их здесь. Но кто ищет, тот всегда найдет! Наша встреча состоялась на лесной опушке в нетемную июньскую полночь в Ярославской области. (Кстати, народное название светляка Иванов червячок объясняется, вероятно, тем, что чаше всего встречается он в конце июня, когда на Руси широко праздновали Иванов день — Иван Купала).

Несколько дней перед этим стояла изнуряющая жара, которая, как и положено в эту пору, закончилась однажды грозовым дождем. После этой грозы я шел лесом от шоссе к себе в деревню. И вот, пересекая небольшое, заросшее молодым березняком поле, над которым колыхались, словно привидения, небольшие белые облачка испарений, внезапно увидел в траве яркие огоньки. Светлячки! Конечно же это были они. Хорошо, что у меня с собой был фонарик. Иначе трудно было бы собрать их. Тотчас сняв рюкзак, я принялся за сборы. Света, исходящего от самки, было недостаточно, чтобы осветить ее саму. Я опускался на корточки возле светящейся точки, осторожно раздвигал траву и направлял на нее луч фонаря. Тут и видна была вся немного скрюченная личинкообразная бескрылая самка. Она цепко удерживалась ногами за травинку, явно не желая с нею расстаться. Действительно, ее уделом было ожидание. Ожидание кавалера. Около некоторых самок находились и самцы — стройные, я бы сказал, элегантные жуки, снабженные полноценными надкрыльями. Это было особенно кстати — ведь мне нужны были особи обоих полов. Самцов без самок найти было бы просто невозможно: ведь хотя они и имеют органы свечения, света практически не излучают. Из довольно большого числа светящихся вокруг жуков я выбрал лишь несколько пар и поместил их в банку. Самцы при этом не проявляли ни малейшего желания вырваться из моих пальцев и улететь. Я знал, что, хотя они и крылаты, летают редко и неохотно.

В эту ночь я и установил, что не правы те, кто полагает, что потревоженные светляки прекращают испускать свет. В процессе моей охоты некоторые самки падали на землю. Но ни на миг при этом не прекращали светиться, что облегчало их поиск в траве. Мало того, свечение продолжалось и после того, как пойманные жуки оказывались в стеклянной банке. Светились они внутри ее еще долго и по дороге до дома, и дома. В полной темноте 5 — 6 самок испускали достаточно света, чтобы разобрать текст книги, поднесенной к этому удивительному светильнику.

Роль в природе. Светляк обыкновенный — весьма характерный обитатель лесистой местности, заселяя опушки, поляны, обочины дорог, берега озер и ручьев. Здесь в сырых местах он с легкостью находит основную свою пишу — наземных моллюсков, которых в изобилии уничтожает.

Читаемое

Комментарии закрыты