Скакун полевой

Скакун полевой

Одно время скакунов относили к отдельному семейству, которое называли по излюбленным ими местам обитания песочными жуками. Некоторые энтомологи-систематики и сейчас выделяют их в отдельное подсемейство жужелиц Cicindelinae. Но все же чаще скакунов относят к представителям одного из родов семейства жужелицы.

В европейской части России обитает около 20 видов жуков рода Cicindela. Все они предпочитают открытые пространства: поля, луга, проселочные и лесные дороги, песчаные берега рек, склоны оврагов. В отличие от большинства других жужелиц, они окрашены очень ярко и ведут дневной образ жизни. Жертву свою скакуны высматривают огромными, сильно выпуклыми глазами. Расположенные по бокам головы, они придают ей непомерно большой размер, превышающий ширину переднеспинки.

Распространение. Скакун полевой распространен в умеренном и субтропическом поясах восточного полушария (от Полярного круга до Средиземного моря и от берегов Атлантического океана до Урала). Изредка встречается в горах Средней Азии и в Сибири (вплоть до Забайкалья), где образует отдельные подвиды и формы.

Внешние признаки. Полевой скакун стройный, изысканно окрашенный жук. Спинная сторона матовая ярко-зеленая, брюшная — блестящая зеленовато-голубая; бока груди и ноги медно-красные с блеском. По краям надкрылий расположены пять белых пятнышек. Кроме того, на самих надкрыльях имеется по одному белому крупному пятну, окруженному коричневатым кольцом. Светлый рисунок на матовых зеленых надкрыльях изменчив. Длина тела жуков 12 — 16 мм.

Образ жизни. Полевой скакун — очень проворный жук; держится он на открытых песчаных местах, высоко приподнимая тело на длинных ногах. Жуки все время находятся в движении. В яркие летние дни они проворно передвигаются короткими бросками или делают небольшие скачки. При малейшей опасности пугливо вспархивают и улетают. Поймать руками скакуна практически невозможно. При приближении к жуку тот подпрыгивает, срывается с места и немедленно перелетает вперед. Опустившись, он пробегает немного по земле и вновь взлетает. Такие короткие перелеты скорее напоминают громадные прыжки. У меня при виде скачущего впереди по песчаной лесной дороге скакуна всегда возникала ассоциация со спортсменом-легкоатлетом, совершающим тройной прыжок.

Тому, кто вознамерился поймать скакуна, подходить к нему следует осторожно и ловить быстрым взмахом сачка: либо подсекать на взлете, либо накрывать на земле. Иногда приходится подолгу преследовать этого «спортсмена-прыгуна», пока он, устав, вместо коротких перелетов не перейдет на бег. Брать его голыми пальцами следует осторожно, так как, стараясь вырваться, он отчаянно кусается и царапается, принимая при этом крайне свирепый вид.

Личинки скакуна живут в своеобразных норках, которые чаше устраивают в песке. Осенью личинки несколько расширяют свою норку, наглухо закупоривают смоченным слюной субстратом выход и залегают на зимовку. Весной превращаются в куколок, из которых спустя некоторое время выходят жуки. Зимовать могут и взрослые жуки, если они появились в норках незадолго до зимы. Нередко жуки зимуют и второй и третий раз, растягивая период своего развития на 2 — 3 года.

Роль в природе. Как и все другие его сородичи, полевой скакун — активный хищник. Благодаря поразительной подвижности и зоркому зрению взрослые особи ловят самых быстрых и недоступных другим хищникам насекомых, в первую очередь различных мух.

А вот личинки ведут себя совершенно иначе. Эти с виду неуклюжие обжоры прибегают в поимке жертв к иному способу — они устраивают для ловли жертв ловушки. Для этого выкапывают в почве вертикальные норки глубиной 20 — 30 см и диаметром с карандаш — чуть шире самого землекопа. Чаше такие норки встречаются на песчаных местах возле дорог, по берегам рек. В конце лета на той же дорожке, где совершали жуки свои пробежки, можно найти небольшие отверстия в земле. Именно сюда в почву самки незадолго до того отложили яйца, из которых и вылупились личинки. Если у вас есть терпение, то, порывшись некоторое время в рыхлой песчаной почве, вы сможете выкопать склеенную из земляных частичек и глухую на нижнем конце трубку длиной несколько сантиметров. Внутри трубки и живет личинка скакуна.

Голова у нее крупная и причленена к телу под прямым углом. Она служит своеобразной крышкой, живым люком норы. Сидит охотница в своей засаде, держа у самого входа голову с мощными жвалами, и терпеливо ждет. Если на такой «люк» попадает какое-нибудь насекомое, личинка словно под воздействием отпущенной пружины выбрасывает наружу переднюю часть тела и схватывает нерасторопную жертву своими серповидными, острыми как иголки жвалами. Проколов тело добычи, она высасывает ее точно так же, как и другие жужелицы, имеющие внекишечное пищеварение.

Два крючка на верхней стороне изогнутой спины позволяют личинке держаться в верхней части норки-ловушки. При малейшей опасности или шорохе личинка распрямляется и быстро соскальзывает на ее дно. Как только опасность миновала, она вновь взбирается к выходу, ловко пользуясь при этом как своими тремя парами ножек, так и спинными крючками. По ночам личинки выходят на поверхность и ползают вокруг норки. Иной раз и таким способом удается что-нибудь съедобное добыть.

Читаемое

Комментарии закрыты