Шпанка ясеневая

Шпанка ясеневая

Еще в начале XX в. из высушенных и растертых в порошок жуков ясеневой шпанки приготовляли нарывные пластыри. В больших количествах собирали их для этого, стряхивая с деревьев или ранним утром, когда солнце не успело нагреть землю, или в пасмурную погоду.

Собранных жуков быстро высушивали на огне и хранили в сухом месте. Использовали шпанку в медицине очень широко. Жуков истирали в порошок, из которого приготавливали нарывную мазь или делали спиртовую вытяжку. В XIX в., по свидетельству А. Брэма, фунт высушенных шпанок в Европе продавали по талеру.

Распространение. В России шпанка обитает на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и на юге Сибири. Ее распространение связано с ареалом основной кормовой породы — ясеня и наличием одиночных земляных пчел и шмелей. При чем тут пчелы и шмели, мы уже догадываемся.

Внешние признаки. По сравнению с неуклюжей майкой шпанка ясеневая, или попросту шпанка, поражает своей красотой и стройностью. Золотисто-зеленые, с голубоватым металлическим отливом надкрылья легко покрывают удлиненное тело, достигающее 22 мм.

Дополнительное изящество и строгость ее силуэту, подобно каннелюрам на колоннах, придают несколько выступающие на надкрыльях продольные полосы-ребрышки.

Образ жизни. Жуки летают с конца мая до начала августа. В это время встретить их обычно удается в жаркие солнечные дни. Неторопливо летают они среди леса или парка, отыскивая для себя что-нибудь вкусненькое. Обнаружив кормовое растение, рассаживаются по ветвям и приступают с аппетитом к трапезе. По вечерам и ночам жуки отдыхают: неподвижно сидят в кронах, цепко обхватив лапками листочки, дожидаясь рассвета.L.)

Насытившись за несколько дней свежей листвой, самки приступают к главному делу своей жизни — откладке яиц. Даже курица-рекордистка могла бы позавидовать плодовитости шпанок. Всего самка откладывает их несколько тысяч. Для этого она покидает обычно уже начисто обглоданные кроны и спускается к подножию дерева. Именно здесь в почву кучками по 40 — 50 штук откладывают самки яйца. Почему же столь велика плодовитость шпанки? Ведь у других жуков она намного меньше. Все становится понятным, лишь стоит ознакомиться с биологией этого вида: слишком сложен путь дальнейшего развития нашей героини.

Из яиц вылупляются черные личинки. Тем же коварным способом, что и личинки майки, проникают они в гнезда пчел и шмелей и точно так же ведут себя от момента поедания яйца приютивших ее насекомых-тружеников до выхода из куколки молодого жука. Некоторое отличие состоит в том, что если майки предпочитают поселяться в гнездах одиночных пчел, то шпанки отдают явное предпочтение

Нередко шпанка в стадии ложнокуколки впадает в диапаузу (длительный период покоя), которая может продолжаться до весны третьего года.

Роль в природе. Внешний облик явно не соответствует роли этих жуков и их личинок в природе и хозяйственной жизни человека. Взрослые жуки — опасные вредители растений. В годы массового размножения они способны полностью объесть ясеневый лес Не брезгуют они и листьями сирени, ягодной жимолости. Охотно поедают листву ряда других кустарниковых и древесных растений. В былые годы в Италии шпанка сильно вредила масличным деревьям.

Когда жуки собираются в очень больших количествах, их присутствие выдает резкий специфический удушливый запах. Я запомнил его на всю жизнь, работая студентом-практикантом в очагах этого вредителя.

Массовое размножение шпанки на юге Воронежской области угрожало жизни ясеневых лесов, что побудило местное лесное начальство вызвать из Москвы специалистов-лесопатологов.

Последние должны были решить, что следует предпринять, чтобы спасти насаждения. Добравшись до леса, мы увидели огромные ясеневые деревья — красу лесничества, листва которых почти полностью была съедена красивыми, не виданными мною до того жуками. Объеденный лес, насквозь пронизанный солнечными лучами, был ими прогрет и источал терпкий незнакомый запах. Этот запах и являлся неоспоримым свидетельством обитания шпанки. Жуки заканчивали свое «черное дело» — листьев на деревьях фактически не осталось.

Первым желанием комиссии было назначить немедленную обработку леса пестицидами. Но для опрыскивания огромных, гордо возвышающихся над всякой другой лесной мелочью ясеневых деревьев требовался вертолет. Его не нашли. И очень хорошо, что не нашли. По настоянию моего учителя профессора А.И. Воронцова, возглавлявшего комиссию, всякие обработки были отменены как бесполезные: лес был уже объеден, и большая часть жуков разлетелась из оголенного насаждения. Следующее дождливое лето погубило основную часть личинок шпанки, и такие вспышки ее массового размножения здесь больше не повторялись. А ясени оправились и на следующий год вновь зазеленели.
http://djsmail.ru

Читаемое

Комментарии закрыты