Шершень обыкновенный

Шершень обыкновенный

Голова состоит из 5 сегментов, слитых в сплошную головную капсулу — эпикраниум, границы между которыми почти не сохраняются. На голове сосредоточены органы чувств и ротовые придатки: глаза, одна пара антенн и три пары челюстей. Глаза 2 типов: сложные (фасеточные) и простые (дорсальные). Первые парны, последние в типичном случае присутствуют в числе трех. Антенны членистые и являются главным образом органами обоняния. Первые две пары челюстей — мандибулы и максиллы — раздельны, третья пара сливается по средней линии, образуя нижнюю губу, концевые части которой, однако, остаются разделенными. В состав ротового аппарата входят также 2 непарных образования, не являющиеся конечностями — верхняя губа и гипофаринкс.

Грудь состоит из 3 сегментов: передне-, средне- и заднегруди. Она является локомоторным отделом и несет три пары ног и две пары крыльев. Каждая нога расчленена и состоит из тазика (коксы), вертлуга, бедра, голени и членистой лапки. Крыльев обычно 2 пары, они представляют сосбой специализированные кожные складки. Передняя пара расположена на среднегруди, задняя — на заднегруди. Мощная мускулатура, приводящая в движение крылья, заполняет почти всю полость груди. Число сегментов брюшка чаще всего 10-11, но не более 12. Сегменты в этом отделе примерно одинаковы и явственно отделены друг от друга, чаще всего лишены придатков. Наиболее постоянны хвостовые нити — церки, расположенные на 11-м сегменте, и яйцеклад у самок, образуемый придатками 8-го и 9-го сегментов. В брюшке помещаются внутренности. Мускулатура насекомых поперечнополосатая и, в связи со сложностью движения частей тела, сильно дифференцирована.
Кишечный канал состоит из 3 отделов. Передняя и задняя кишка образуются в виде впячиваний эктодермы и выстланы изнутри хитиновой кутикулой — интимой; средняя кишка имеет энтодермальное происхождение и лишены хитиновой выстилки. Широко распространены слюнные железы, но печень отсутствует. Органы выделения представлены слепыми трубочками — мальпигиевыми сосудами, которые открываются на границе средней и задней кишки. Кровеносная система открытого типа, и кровь наполняет полость тела. Основными органами являются трубковидное сердце с аортой и спинная диафрагма. Сердце имеет сегментарные отверстия — остии, через которые в него поступает кровь. Дыхательная система богато разветвлена, так как ткани насекомого получают кислород, как правило, непосредственно из атмосферы. Она начинается парными, сегментарно расположенными, дыхальцами, от которых отходят трахеи — трубковидные, выстланные хитином, впячивания эктодермы, которые обильно ветвятся и оплетают внутренние органы. Полость тела заполнена жировым телом, которое состоит из лопастей, лежащих между органами. Его клетки наполнены жировами и белковыми отложениями запасного характера. Нервная система построена по типу брюшной цепочки. Насекомые раздельнополы. У самки имеется парный яичник и сложные выводные пути, открывающиеся наружу половым отверстием. Семенники у самца также парные. В большинстве случаев размножаются откладкой яиц, из которых выходят личинки. Дальнейшее превращение во взрослое насекомое может идти двумя путями: при полном метаморфозе после стадии личинки наступает стадия куколки, из которой выходит взрослое насекомое. При неполном метаморфозе личинка, закончив свое развитие, непосредственно дает половозрелую форму.
Насекомые делятся на 2 подкласса. Низшие, или бескрылые (Apterygota) представлены сравнительно небольшим числом мелких, скрытно живущих форм, характеризующихся первичным отсутствием крыльев. Содержит 3 отряда. Крылатые насекомые (Pterygota) имеют крылья или вторично их утрачивают. Содержит более 20 отрядов.

Читаемое

Комментарии закрыты