Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.)

Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.)

И действительно, вездесущий обитатель полей, лугов и садов не может не вызывать симпатий. У многих он связан с воспоминаниями детства, многие хоть раз держали его в руках и наблюдали, как, забравшись на палеи, жучок расправляет крылья и улетает «на небо». Но энтомологи прекрасно знают, что миролюбие этой божьей коровки — одна видимость. На самом деле это настоящий хищник. Он постоянно находится в поиске все новых и новых жертв, которых с жадностью поедает.)

Распространение. Жук распространен в умеренном и субтропическом поясах восточного полушария, включая всю территорию России (кроме Крайнего Севера). Интродуцирован в Северную Америку.

Внешние признаки. Надкрылья у жука ярко-красные с черными пятнами. По три пятна на каждом надкрылье и одно пятно общее, прищитковое — всего семь. При внимательном осмотре мы видим еще два беловатых пятна: они расположены на лбу. Размер жуков может быть различным: от 5 до 8 мм. Это отнюдь не значит, что маленький жук — молодой, а крупный — старый. Просто в первом случае личинка, из которого образовался жук, явно не доедала, попросту голодала. А во втором — ела досыта. Вот и результаты получились различными.

Образ жизни. На нижней стороне листа самка откладывает свои оранжевые яички кучками, до полусотни в каждой. Всего одна самка способна отложить до 600 яиц. Через одну — две недели из них выходят проворные, черные с желтыми пятнами личинки размером 2 — 3 мм. Будучи совсем еще малютками, они уже проявляют свой хищный нрав и набрасываются на все живое, что видят вокруг себя. Естественно, в этот период жертвы соответствуют размеру хищника: обычно это яйца тлей или только что отродившиеся их личинки. В среднем личинка божьей коровки съедает в день 60 — 100 взрослых тлей или до 300 их личинок.

В течение месяца она активно питается, истребляя множество тлей. Тут же в зоне питания, обычно на нижней стороне листа или на стебельке растения, личинка превращается в черную неподвижную куколку. А еще через неделю — полторы из треснувшей вдоль спины шкурки появляется жучок. Немного передохнув и дождавшись, чтобы его надкрылья хорошенько отвердели и окрепли, он приступает к поиску пиши.

Осенью коровки перелетают с полей и лугов на опушки леса, к заросшим травой берегам рек и оврагам. Здесь в укромных местах — под корой, во мху, под опавшими листьями — они проведут зиму, чтобы весной «солнышками» появиться среди цветущих растений.

Порой в предзимний период собираются семиточечные коровки огромными массами, нередко при этом докучая человеку.

Однажды в один из институтов страны пришло одновременно не-сколько писем с юга. Писали рассерженные курортники, чей пляжный отдых был нарушен «нашествием ужасных жуков, безжалостно жалящих отдыхающих». Курортники просили принять меры, полагая, что налицо проявление халатности: якобы жуков, предназначенных для выпусков против вредителей в садах, с самолетов рассеяли над пляжами.

А специалисты быстро разобрались, в чем дело. Оказалось, что причерноморский бархатный сезон совпал с массовыми перелетами коровки в места обычных ее зимовок. Прошедшее лето было очень жарким, и вслед за неимоверно размножившимися тлями в огромном количестве размножились их хищники. Но осеннему перелету на зимовку в традиционные места — отроги гор — помешал сильный ветер, который и занес их совсем в другую сторону — на пляжи.

С семиточечной коровкой связана еще одна занимательная история. Зная о поразительной ее прожорливости и огромной пользе, которую она приносит, защищая растения от тлей, американские энтомологи решили завезти ее к себе в Северную Америку. Они справедливо полагали, что, если этот вид акклиматизируется, начнет размножаться и расселяться, местные фермеры получат отличного бесплатного помощника в борьбе с тлями.

Коровок тысячами отлавливали в Европе и отправляли в США. Там их повсюду выпускали, полагая, что они сами изберут для себя наиболее подходящие места жительства.

Так продолжалось много лет. И все безрезультатно. Надо сказать, что отнюдь не всякая интродукция полезного насекомого удается с легкостью. Иногда все усилия заканчиваются неудачей, и труды оказываются затраченными напрасно. В иных случаях на акклиматизацию требуются многие годы. Но вот что произошло в конце концов с семиточечной коровкой.

Отчаявшиеся американские энтомологи готовы были уже отказаться от этой затеи, как однажды один нью-йоркский любитель природы принес в энтомологический музей пойманного им невиданного дотоле на Американском континенте жука. Каково же было удивление специалистов, когда в найденыше они обнаружили того, на чью интродукцию и акклиматизацию были затрачены годы и масса денег.

Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.)

При расследовании истории с поимкой жука выяснилось, что найден он был недалеко от главного аэродрома Нью-Йорка. Начали обследовать его окрестности и быстро обнаружили огромное количество этих жуков. Они прекрасно здесь обосновались и с аппетитом поедали экзотическую для себя пишу — североамериканских тлей. Оказалось, что недалеко от аэродрома как-то была выброшена крупная партия завезенных из Европы рождественских елей, пришедших в негодность за время длительной транспортировки. С ними, вероятнее всего, и были случайно занесены коровки. В одной из европейских стран устроились они на зимовку в гуще этих заранее заготовленных пушистых елочек. Но вместо спокойного ожидания прихода весны нежданно-негаданно оказались за океаном. Здесь им ничего не оставалось делать, как проснуться в теплом климате раньше срока и приступить к питанию.

Роль в природе. Семиточечную божью коровку вполне можно использовать в качестве «живого инсектицида». Вот как привелось однажды делать это мне. В небольшой нашей тепличке на помидорах в огромном количестве размножилась тля. Мы были в отчаянии: растения чахли на глазах, завязи не развивались, урожай оказался под угрозой.

Нам, ярым противникам химической борьбы с вредителями растений, очень не хотелось применять пестициды. И тут я вспомнил, что, возвращаясь на днях с грибной охоты, видел на полевой дороге массу красных коровок. Надо сказать, что в то лето все окрестные поля заросли непахучей ромашкой. За неделю до того на каждом растении можно было видеть плотные колонии черных тлей. Они жадно высасывали соки из нежных стебельков и белых соцветий. Но уже всюду сновали коровки, наслаждаясь сытной трапезой. И вот теперь, очистив ромашки от сосущей их напасти, хищники буквально голодали и в поисках пропитания метались по полю, то и дело перебегая через полевую дорогу.

Вспомнив эту картину, я вышел за околицу, прихватив литровую банку с плотной крышкой. За какой-то час я наловил сотни две жуков. Принес домой и выпустил в теплицу, вытряхнув по десятку на каждое растение. Спустя два дня все наши помидоры были полностью очищены от тли.

Читаемое

Комментарии закрыты