СЕМЕЙСТВО ВЕРТЯЧКИ

СЕМЕЙСТВО ВЕРТЯЧКИ

Подойдите в тихую безветренную погоду к речной заводи или к чистому пруду, присядьте на берегу и внимательно посмотрите на темную воду — в это удивительное зеркало природы. Редко когда оно бывает неподвижным, но зато тогда можно не поднимать глаза — восхитительные летние облака плывут у ног, и можно наслаждаться их фантастическим зрелищем. Но вот зыбь разрушила снежные облачные горы, вся водная гладь пришла в движение. Но это не ветер — по-прежнему тишина разлита над водой. Это замершие при вашем приближении водные насекомые успокоились и занялись своими обычными делами. Вот носятся, словно конькобежцы по льду, клопы-водомерки. Вот вынырнул, глотнул свежего воздуха и вновь погрузился в пучину жук-плавунец. А вот носится, кружась в нескончаемой карусели, веселая компания темных, блестящих под солнечными лучами небольших жучков. Стоит слегка притопнуть ногой, как они моментально ныряют, словно утки-нырки, чтобы вскоре вынырнуть несколько в стороне.

Это — вертячки, представители небольшого семейства надводных жуков. Семейство вертячек насчитывает свыше 700 видов. Водятся они в основном в тропиках. В водоемах России и окрестных стран насчитывается около 20 их видов.

Большая часть вертячек — хищники. Но питаться могут не только живыми, но и различными мертвыми водными животными. Грызущие ротовые органы позволяют им легко справляться с этой задачей. Так же как и ряду других хищных насекомых — плавунцам, жужелицам, вертячкам свойственно внекишечное пищеварение. Что это такое, вы узнаете несколько позже, в очерке, посвященном плавунцам.

Обитают вертячки как в тихих замкнутых, так и в проточных водоемах. В природе их легко узнать не только по продолговатой, слегка выпуклой форме тела и зеркально-черной окраске, но и по характерному поведению на водной поверхности. Находясь в постоянном движении, они переливаются на солнце различными цветами. А. Брэм причислял их к самым красивым водным животным.

Обычно вертячки держатся стайками на поверхности воды: то медленно плавают зигзагами, то неподвижно лежат на воде. Будучи потревоженными, с невероятной быстротой и ловкостью начинают описывать по воде зигзаги, круги или спирали, оставляя за собой серебристые пересекающиеся волны — привычное зрелище для любого натуралиста. Способность жуков неутомимо передвигаться по поверхности воды послужила поводом для названия семейства.

Дышат вертячки атмосферным воздухом. При нырянии пузырек воздуха уносится в виде серебристо блестящего слоя на нижней стороне брюшка.

Представители семейства особенно интересны замечательными приспособлениями к жизни и в воде, и на воздухе. Особенно наглядно это выражено в их способности передвигаться по воде, а также в строении глаз и ног.

Глаз у жука разделен поперек как бы на два самостоятельных глаза: верхний и нижний. Нижний помешен целиком на нижней стороне головы, верхний — наверху сбоку. Такое строение глаза дает возможность жуку одновременно различать то, что находится над водой, и то, что расположено под ее поверхностью.

Передние ноги у жуков длинные, хватательные. Лапки с боков сдавлены и на последнем членике имеют два коготка: с их помощью жуки удерживают пойманную жертву. У самцов, в отличие от самок, все членики лапок расширены, и нижняя сторона усажена маленькими округлыми присосками. Такое приспособление помогает им удерживать самок во время спаривания.

Для плавания в воде вертячкам, в отличие от плавунцов, служат средние и задние ноги. Они значительно короче и шире передних и по форме напоминают плавники или ласты. Тыльная сторона голеней на вершине имеет треугольную выемку, куда помешается лапка, похожая на веер. Подобное строение ног позволяет вертячкам быстро и без сопротивления передвигаться по воде. Однако за это вертячкам приходится расплачиваться, попадая на сушу. Здесь они кажутся совершенно беспомощными. Неспособность передвигаться «пешим ходом», казалось бы, начисто лишает вертячек возможности менять места жительства. Но это явно сулило бы им гибель в периоды засухи или даже временного пересыхания родного водоема. Природа предусмотрела возможность подобного события и одарила вертячек замечательной способностью к перелетам.

У них хорошо развиты лётные крылья, что и позволяет жукам при необходимости преодолевать значительные пространства.

Весной самки вертячек откладывают яйца рядками на погруженные в воду растения и камни. Спустя неделю-другую из них выходят длинные, тонкие и прозрачные личинки. Живут они в толще воды, среди водорослей и на дне тех же водоемов, по поверхности которых неутомимо носятся их родители.

Находясь постоянно в воде, личинкам нет нужды оглядывать надводное пространство. Потому устройство их глаз не такое, как у жуков, а состоит из шести простых глазков, собранных в единую группу. Как и положено хищнику, верхние челюсти у личинок саблевидные: большие, загнутые и острые. В отличие от взрослых особей, которые ловят своих жертв на поверхности, личинки питаются мелкими животными, отыскивая их в скрытых местах на дне водоема.

Поохотившись в воде 30 — 40 дней, личинки окукливаются. Аля этого на выступающих из воды растениях они строят беловатые веретенообразные коконы. Сооружения эти лишь на первый взгляд кажутся простыми. На самом деле они не проще батискафа. Снаружи кокон имеет плотную защитную оболочку, напоминающую по текстуре пергамент, а изнутри выстлан своеобразным войлоком, которым заботливо окутана куколка. По прошествии четырех недель из этой двухслойной капсулы выходят молодые жуки. В течение года вертячки развиваются в одном поколении. Обычно зимуют жуки, закапываясь для этого в ил. Но возможна зимовка и на стадии куколки или даже личинки старших возрастов.

Комментарии закрыты