Семейство ТРОСТНИКОВОКРЫСИНЫЕ (Thryonomyidae)

Семейство ТРОСТНИКОВОКРЫСИНЫЕ (Thryonomyidae)

В это семейство выделяют крупных грызунов длиной тела 35—60 см, хвоста 7—25 см, массой 4—7кг. Зубов всего 20 (щечных) Резцы очень широкие, спереди оранжевые, с тремя продольными бороздками на каждом из верхних резцов. Округлые уши едва выступают из меха. Первые пальцы на всех ногах редуцированы, а на остальных-пальцах толстые сильные когти. Жесткие, щетинистые, без подшерстка волосы растут пучками.

Хвост покрыт чешуйками и редкими короткими щетинками. Распространены в Экваториальной и Южной Африке, где населяют влажные, заболоченные места в поймах рек и заросли тростника. Там они устраивают наземные гнезда в непролазной гуще прибрежной растительности. Тростниковокрысиные питаются зелеными частями околоводных растений, молодыми побегами, корой и различными плодами. Особенно они любят посещать плантации сахарного тростника, где лакомятся его сладкими побегами.

Самки тростниковых крыс рождают в различное время года 2—4 детенышей — крупных, покрытых мехом и зрячих. Тростниковые крысы служат излюбленной добычей крупных змей, мангустов; их поедают также леопарды и многие пернатые хищники. Активно преследуют тростниковых крыс как вредителей плантаций сахарного тростника местные жители. Для охраны этих плантаций в некоторых районах выпускают питонов и мангустов. Кроме того, в ряде мест аборигены употребляют в пищу вкусное мясо тростниковых крыс. Около 6 видов относят к роду тростниковых крыс (Thryonomys).

Читаемое

Комментарии закрыты