СЕМЕЙСТВО КОРОЕДЫ

СЕМЕЙСТВО КОРОЕДЫ

В пределах России и сопредельных стран описано около 300 видов короедов. Это обширное семейство энтомологи обычно разделяют на несколько подсемейств: заболонники, лубоеды и настоящие короеды. Представители каждого из них различаются как морфологическими признаками, так и некоторыми биологическими особенностями. Однако у всех имеются и общие черты в развитии и образе жизни. Почти все короеды, за немногими исключениями, живут под корой деревьев и не отличаются ни разнообразием окраски (большей частью они бурые, черные или темно-серые), ни размером, который, по меткому определению автора знаменитой книжки «Загадка короедов» И. Шевырева, «колеблется от величины самой мелкой блохи до величины комнатной мухи».

Форма тела у короедов цилиндрическая, что имеет функциональное значение. Обладая такой формой, легче всего проникать сквозь кору деревьев. Усики булавовидные, коленчатые. Белые, желтые или других светлых тонов безногие, червеобразные и мясистые личинки живут под корой деревьев, реже в древесине или толще коры различных лиственных и хвойных деревьев.

Нередко короеды являются специфическими вредителями какой-либо одной древесной породы, питаясь видами только одного рода древесных растений. Известный пример монофага — березовый заболонник: он повреждает исключительно стволы березы. Есть короеды, которые явно предпочитают одну кормовую породу, но в изменившихся условиях вполне успешно развиваются, питаясь другими. Такие виды называют олигофагами. И наконец, многим короедам практически все равно, чьей древесиной питаться, потому и называются они полифаги (т.е. многоядные). Пищевая привязанность короедов проявляется и в отношении участков поселения на дереве. Некоторые заселяют главным образом нижнюю часть ствола, другие — середину или вершину, третьи предпочитает сучья или ветви. Есть среди них и любители корней.

Нападают эти вездесущие лесные обитатели, как правило, на ослабленные и усыхающие деревья. При этом совершенно неважно, что явилось причиной такого ослабления: пожар, уплотнение или переувлажнение почвы, многократное объедание крон гусеницами. В любом из этих случаев деревья утрачивают былые защитные свойства: интенсивность смолотечения при поранениях или повреждениях у них ослабевает, тонкая кора подсыхает. Человек такие деревья может отличить, когда у них уже хорошо заметны внешние проявления неблагополучия: пожелтевшая хвоя, подвядшие листья, сухие ветви или вершинки. Короеды же в этом отношении намного совершеннее нас с вами. Изменения в лесу они определяют намного раньше. И не визуально, а по запаху. Первым признаком угнетения дерева или всего насаждения является изменение его запаха, на что и реагируют жуки. Для этой цели и снабдила их природа отличным аппаратом — усиками, или антеннами, сплошь усеянными микроскопическими структурами, именуемыми сенсиллами. Именно эти сенсиллы и улавливают специфические молекулы «ослабленного леса». На них-то в первую очередь и реагируют самцы и самки, на этот запах и устремляются с непреодолимой силой.

По характеру развития короеды подразделяются на моногамных, у которых наблюдается сожительство одного самца только с одной самкой, и полигамных, у которых самец устраивает настоящий «гарем», состоящий из нескольких самок.

Построение, расположение и величина прокладываемых короедами ходов довольно постоянна для того или иного вида. Проделывая ходы под корой или в древесине короеды сильно истощают и губят деревья, причиняя тем самым большой вред лесному хозяйству. Вредят они и старым плодовым деревьям. Не зря в XIX в. называли их древесными паразитами.

С неокоренной древесиной короеды легко переносятся из одной страны в другую. Нередко с одного континента на другой. Так, недавно несколько евразийских видов — опасных вредителей хвойных деревьев — были обнаружены в Северной Америке.

предает сайт Лента новостей.

Комментарии закрыты