СЕМЕЙСТВО ДОЛГОНОСИКИ

СЕМЕЙСТВО ДОЛГОНОСИКИ

Жуков этого семейства именуют еще и слониками. А в начале века было распространено и совсем смешное название — носатики. (Последнее, как мне кажется, более подходяще: на слонов, даже на маленьких, эти жуки ну никак не похожи!)

Это самое большое семейство в отряде жесткокрылых. В мировой фауне насчитывается около 75 тыс. видов долгоносиков. Лишь на территории России и сопредельных стран обитает их более 3500.

Форма тела долгоносика очень разнообразна: она может быть и узкой и широкой. Основное русское название — долгоносики — отражает один из характерных признаков семейства — строение головы. Передняя часть ее удлинена в головотрубку. Чаше удлиняется преимущественно часть головы, лежащая впереди усиков (антенн), хотя у некоторых видов удлинение происходит в участке между антеннами и глазами. Головотрубка служит для прогрызания канала в плотном пищевом субстрате (орехах, желудях, древесине и т.п.) и для проталкивания в канал откладываемого яйца. Именно поэтому у самок она обычно развита сильнее, чем у самцов. Челюсти у жука расположены на конце головотрубки и весьма миниатюрны. Не имея возможности, подобно другим жукам-древогрызам, разрывать ими твердый субстрат, долгоносики действуют своим ротовым аппаратом, как буравом, постепенно втачиваясь им в твердый субстрат по мере вращения.

Эти небольшие жуки с плотным телом производят впечатление надежно защищенных созданий. Надкрылья могут быть самой разнообразной окраски, обычно без металлического блеска и чаше всего будничного серого цвета. Усики у долгоносиков булавовидные, коленчатые; у части видов первый членик заметно длиннее остальных. Тело покрыто чешуйками или чешуеобразными волосками, что, впрочем, видно лишь через лупу.

По строению усиков и структуре покровов долгоносиков легко отличить от внешне похожих на них трубковертов, у которых усики не коленчатые, а покровы тела голые и блестящие.

Личинки долгоносиков червеобразны, С-образной формы, безногие, развиваются либо в ткани растений , либо в почве.

Не все долгоносики способны к полету. Те, у которых есть крылья, летают редко и в основном в брачный период. У многих видов надкрылья срастаются по шву, а часто и с заднегрудью. В этих случаях уделом жуков остаются пешие путешествия, к которым, судя по всему, они прибегают весьма охотно. Бескрылые виды очень подвижны и, обладая крепким, словно у черепах, внешним скелетом (сросшимися надкрыльями), без всякой опаски снуют туда и сюда в поисках подходящего корма.

В подавляющем большинстве долгоносики растительноядны. Связи их с растениями весьма широки и разнообразны. Трудно найти вид растения, с которым не был бы связан хотя бы один из них. Личинки у большинства видов развиваются за счет тканей растений внутри стеблей или стволов, в плодах и зерне. Реже они питаются снаружи частями листа или цветка. Многие развиваются в почве, поедая корни растений. Есть виды, питающиеся гниющей древесиной. Взрослые жуки обычно питаются листьями или плодами тех растений, которые служат кормом и для личинок.

Среди долгоносиков очень много вредителей культурных растений. Ими повреждаются почти все полевые, огородные, технические культуры, плодовые и лесные деревья и кустарники и даже древесина на складах.

Из огромного числа наших долгоносиков мы выбрали трех, возможно наиболее широко известных именно в силу своей вредоносности.

Читаемое

Комментарии закрыты