Садовые сони

Садовые сони

Размеры средние: длина тела до 155 мм, хвоста — до 121 мм. Волосы хвоста в основной его половине сравнительно короткие, плотно прилегающие к поверхности и равномерно покрывающие его как сверху, так и снизу. По направлению к концу они удлиняются, особенно сверху и с боков, образуя своеобразную широкую уплощенную кисточку с характерным «расчесом» волос снизу. Задние конечности, как у лесных сонь, заметно длиннее передних. По сравнительной длине пальцев не отличается от полчков: третий и четвертый длиннее других, причем на задней конечности четвертый несколько длиннее, на передней они равнФотоовелики. Ступня сравнительно узкая и длинная. Обе метатарсальные мозоли резко различаются по величине и форме: латеральная — маленькая, приблизительно вдвое короче медиальной, а длина ее примерно втрое превышает ширину; в отличие от других сонь фауны бывшего СССР (кроме Myomimus Ogn.) медиальная — длинная и узкая, длина ее превышает ширину более чем в 3 раза. Ушные раковины длинные и менее закругленные на конце, чем у других сонь, покрыты редкими и короткими волосами. Окраска верха серовато-бурая, нередко с рыжими тонами, особенно на верхней поверхности головы. От носа через глаз к уху, огибая его сверху и особенно широко снизу, проходит черная полоса (см. рис. 73, 1), Волосы конечной половины хвоста сверху черные; на нижней поверхности также может быть развит темный участок вдоль его стержня. Головка пениса с клювовидно вытянутым вперед конусом, отчего она в плане имеет трапециевидные очертания. Ее нижняя поверхность равномерно покрыта довольно крупными крючковидными шипиками, а по средней линии разделена узкой голой полоской. На спинковой имеются 4 подобных участка: 2 более крупных проксимальных и 2 дистальных; все они разделены голыми участками. Бакулюм имеет узкотреугольную форму с отчетливой перетяжкой в его основной трети.

Череп со сравнительно высокой, но умеренно вздутой мозговой капсулой, несколько уплощенной сверху, и относительно длинным лицевым отделом; лобнотеменные гребни отсутствуют или слабо выражены и не соприкасаются в передней части мозговой коробки. Продольное желобообразное углубление на межглазничном пространстве отсутствует или имеется лишь в заднем отделе носовых костей. Слуховые барабаны почти вдвое длиннее верхнего зубного ряда, а резцовые отверстия превышают 2/3 длины диастемы. Задний край костного неба находится приблизительно на уровне переднего края последнего коренного (М3). Высота нижнечелюстной кости на уровне середины диастемы значительно меньше длины последней.

Щечные зубы сравнительно высококоронковые, с хорошо выраженными буграми по краю коронки и высокими поперечными гребнями, в форме округлых четырехугольников (кроме Р4), вытянутых поперек зубного ряда. Соотношение в величине крайних и средних верхних щечных приблизительно как у полчков. Р4 не меньше М3.

Кости голени и бедра сравнительно длинные, предплечья — короткие. Плечевая кость относительно длиннее, чем у других палеарктических сонь, укороченным медиальным надмыщелком. Шейка бедренной кости умеренной длины, но малый вертел короче, а область слияния большой и малой берцовых костей сравнительно длиннее.

Наряду с Dryomys Thom., это — примитивный род семейства, связанный с ним общим происхождением от олигоценового Microdyromys De Bruijn.

Распространены в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы от Пиренейского п-ова и островов Средиземного моря к востоку до Уральского хр. Изолированно — в Сев. Африке и на западе Мал. Азии.

Род включает 1 вид, однако наиболее обособленные подвиды из изолированных участков ареала с различным числом хромосом признаются некоторыми авторами за самостоятельные виды (например, ближневосточный Е. melanurus Wagner, 1840).

1. Садовая соня — Eliomys quercinus Linnaeus, 1766.

Основные признаки вида те же, что и рода. В кариотипе 2n = 46 — 54.

Распространение.

К северу до северной Прибалтики, Выборга, Приладожья (Сортавала, Импилахти, Кирьявалахти), Валдайской возв., Костромской обл., Татарии и Мордовии, Средн. и Южн. Урала (верховья р. Белая); к югу до лесного Прикарпатья, Центр. Молдавии, Черкасской, Киевской, Курской и Брянской обл.

Образ жизни и значение для человека.

Обитает в разнообразных смешанных, широколиственных, а на севере и северо-востоке также и в хвойных лесах, в особенности сосновых с подлеском. В горах — до 2500 м над ур. м. (Зап. Европа). Нередко селится на чердаках зданий, расположенных в лесу, в искусственных гнездовьях. Распространение всюду очаговое. Активен ночью и в сумерках. При понижении температуры воздуха легко впадает в кратковременное оцепенение, но настоящей спячки, по-видимому, нет. Селится в дуплах деревьев и пней, часто невысоко над землей, реже строит открытые гнезда; чаще, чем другие виды сонь, живет в норах. Питается, по-видимому, в основном семенами различных древесных пород; поедает значительное количество животной пищи — насекомых и их личинок, а также мелких зверьков, птиц и ящериц. Легко переходит к синантропизму и, соответственно, к «всеядному» питанию. По крайней мере на юге области распространения в течение лета бывает 2 помета, по 3—6 детенышей в каждом. Половозрелости достигает после первой зимовки.

Поселяясь в жилых постройках, приносит вред. Природный носитель возбудителя клещевого энцефалита.

Географическая изменчивость и подвиды.

Зверьки из северных и материковых частей ареала крупнее и темнее окрашены, чем южные и островные, а черное поле на нижней поверхности хвоста у них отсутствует или едва намечено у части особей.

Из более чем 10 подвидов на территории бывшего СССР обитает один — Е. q. superans Ognev et Stroganov, 1936 — более крупный, чем номинативный из северных и центральных районов Зап. Европы.

Садовая соня на протяжении всего ареала отдает явное предпочтение лесным массивам с участием хвойных пород, при этом западные подвиды населяют преимущественно широколиственные леса с незначительным включением в древостое ели, сосны, можжевельника; встречается она также в кустарниковых зарослях, среди каменных завалов (острова Средиземного моря), на горных склонах, покрытых хвойно-смешаными насаждениями, во фруктовых садах и поселениях человека (Франция, Германия, Италия). Восточный подвид проникает дальше других на север (до 60° с.ш.), практически порвав связь с формациями широколиственного леса. В этой части ареала бросается в глаза привязанность вида к бассейнам рек, что хорошо заметно на карте. В Северо-западном и Западном участках ареала на территории бывшего СССР садовая соня населяет высокоствольные таежные ельники и сосняки, смешанные леса с богатым подлеском и ягодниками, зарастающие вырубки с орешником ( Aul et al ., 1957; Марвин, 1959; Езерскас, 1961; Айрапетьянц, 1967; Juskaitis , 1995), в Белоруссии и на Украине – дубравы и пойменные смешанные насаждения (Сокур, 1960; Гиренко и др., 1971). В Приволжском участке ее находили в хвойных гарях, в смешанных березово-сосновых лесах и остепненных лесах, в дубравах с примесью ели и сосны, в хвойных массивах с лещиной, в спелых и перестойных сосновых борах (Формозов, 1926; Гольцмайер, 1934; Попов, 1960). На Южном Урале она обитает в широколиственных и сосново-лиственных лесах (Снигиревская, 1947; Кириков, 1952). Всюду, но особенно в северных областях ареала садовая соня охотно селится в постройках человека, вытесняя настоящих синантропов (Горбачев, 1915; Формозов, 1926; Айрапетьянц, Стрелков, Фокин, 1986). Особенно показателен в этом отношении остров Тютерс в Финском заливе, где основное население садовой сони сосредоточено в поселке у маяка (Айрапетьянц, Фокин, 1997). Из сказанного видно, что на всей восточной территории ареала садовая соня предпочитает спелые высокоствольные лесные массивы с достаточно разнообразным составом древесных пород. Вырубки и гари, скорее всего, привлекают грызуна обилием животного корма (различные беспозвоночные) и ягодников.

На протяжении всего ареала с запада на восток прослеживается тенденция к смене местообитаний в зависимости от кормности угодий: широколиственные – вечнозеленые леса с хвойными породами – хвойно-широколиственные леса с господством ели – смешанные леса – сосновые с примесью лиственных пород.

Экология.

Отдельные популяции садовой сони, существующие в ненарушенных естественных ландшафтах, могут быть достаточно стабильными, численность их не испытывает подъемов и падений. Одноразовое размножение в летний период в восточной части ареала, как правило, небольшое число детенышей в выводке и низкая смертность не могут обеспечить резкого увеличения количества особей в поселении даже при высоком проценте размножающихся самок, так как корректируется высокой смертностью молодняка во время зимовки. Наши многолетние наблюдения за конкретным населением Eliomys quercinus в Ленинградской области показали, что численность его достаточно стабильна, несмотря на различия в погодной обстановке отдельных лет. Катастрофой для популяции является пресс антропогенного фактора (сведение лесных участков, начальные этапы застройки территории, изъятие большого количества особей с коммерческими или даже научными целями). Восстанавливается небольшое изолированное поселение очень медленно, по нашим наблюдениям в Ленинградской области, в течение не менее 15 лет. Садовые сони в природе живут не более 4 лет, основу населения составляют особи, перенесшие 1 и 2 зимовки, они же – основной репродуктивный ресурс. В настоящее время численность садовой сони сокращается повсеместно и в ряде мест, где вид отмечался ранее, обнаружить его уже не удается ( Juskaitis , 1995; Айрапетьянц, Фокин, 2001).

Роль садовой сони в экосистемах восточной части ее ареала невелика из-за спорадичности распространения, локальности поселений, и, как правило, невысокой плотности населения. Конкурентные отношения с другими членами биоценоза могут возникать из-за убежищ. Там, где существуют дуплистые деревья, сони охотно их используют для размещения гнезд. Может существовать определенная зависимость от присутствия в данной стации дятлов, особенно большого пестрого, чьи дупла в осинах зверьки охотно занимают. Известны случаи совместного использования дупел с летучими мышами (Айрапетьянц, 1967).

В питании садовой сони большое место занимают животные объекты, преимущественно беспозвоночные (жуки и их личинки, ночные бабочки, личинки ос, шмелей, диких пчел, саранчовые, моллюски), служащие легкой и доступной добычей. Успешно охотится зверек и на ящериц, небольших полевок, а по свидетельству Е.М. Снигиревской (1947) и на землероек. Больше всего страдают от садовой сони воробьиные птицы (размером до дроздов), их кладки и птенцы. Хищничество у садовой сони усиливается с продвижением на север.

В меньшей степени, чем в западной части ареала, садовая соня может играть роль в распространении семян. Запасов этот вид не устраивает, невольная транспортировка семян и плодов осуществляется в пищеварительном тракте. По данным P. Muller-Schneider (1974), семена и косточки размером до 4 x 3 мм проходят через кишечник сони неповрежденными. Всхожесть семян черники и земляники достигает 90-96%. Автор считает садовую соню важным агентом распространения эндохориальных растений.

Поведение.

Садовые сони, как уже говорилось выше, одиночные формы и социальные контакты имеют место в основном в репродуктивный период, осуществляются они в первую очередь при помощи ольфакторной и акустической коммуникации ( Baudoin, Sylvain , 1982). Во время гона самка дает о себе знать высоким свистом или целой серией свистящих звуков, часто следующих один за другим (Коротецкова, 1977). Свистнув, соня настораживается, принимает позу “столбиком” и ждет ответа. Брачные звуки одной особи часто служат сигналом и для других самок, находящихся по соседству. Самцы отвечают низким бормотанием. Это, несомненно, специфические голосовые сигналы, так как услышать их можно только в период гона. По характеру брачно-семейных отношений садовые сони типично промискуитетные формы, не образующие в природе постоянных пар, хотя при вольерном содержании животные после спаривания могут некоторое время совместно занимать одно убежище, но за несколько дней до родов самка выгоняет самца из будущего выводкового гнезда. Даже в том случае, когда самец остается вместе с самкой и новорожденными (в нашей практике было всего 2 случая), ни одного из элементов родительского репертуара он не демонстрирует, не проявляя при этом и агрессии, направленной на детенышей (Айрапетьянц, 1983). Все взаимоотношения самки с потомством сопровождаются специфической вокализацией и взаимным груммингом ( Baudoin , 1973). В случае опасности слепых детенышей мать переносит, ухватив резцами за загривок или бок, прозревших – переводит “караваном” так, что каждый последующий детеныш держится резцами или передними лапками за шерсть на спине, боку или около хвоста впереди идущего, первый обычно цепляется за мать ( Siivonen, 1956; Eibel-Eibelsfeld , 1957; Айрапетьянц, 1983). В редких случаях семья передвигается не караваном, а гуськом, следуя вплотную друг за другом, но не держась.

Заслуживает внимания и охотничье поведение садовой сони. Обнаружив жертву (мы наблюдали охоту за полевками, мелкими птицами и птенцами), зверек делает молниеносный бросок, и, схватив добычу, – один или серию убивающих укусов в затылочную область. При ловле насекомых используются как резцы, так и передние лапки (Езерскас, 1961).

При встрече садовые сони не проявляют выраженной агрессии, ограничиваясь демонстрационным поведением (стук зубов, вертикально поднятый хвост, иногда поза столбиком). Через 1-2 мин. зверьки мирно расходятся. При совместном клеточном содержании агонистические взаимодействия возникают редко, сони, как правило, занимают одно убежище и спокойно принимают чужаков.

Размножение.

Садовую соню, несомненно, следует отнести к полициклическим видам. Однако повторная репродукция успешно осуществляется лишь в западной части ареала у особей, населяющих область Средиземноморья. Как уже говорилось выше, активный период у восточного подвида занимает всего 4,5-5 месяцев, за этот отрезок времени самка может вырастить только один выводок с учетом того , что и ей, и молодняку потребуется еще какое-то время на подготовку к гибернации (накопление жировых запасов, подготовка зимовочного убежища). Гон в пределах территории бывшего СССР начинается вскоре после пробуждения, причем первыми покидают свои зимовочные убежища самцы, через 7-10 дней у них начинается активный сперматогенез. К этому времени появляются на поверхности самки, которые через 2-3 дня приходят в состояние эструса. Беременность продолжается около 23 дней, в выводке может быть до 10 детенышей, чаще всего их 5-6. Каких-либо отличий в плодовитости E. q. superans в разных районах восточной части ареала не отмечено. Самки прошлого года рождения в состояние течки приходят позже, за счет чего в популяции возможен второй пик репродукции с меньшим числом участвующих в размножении особей. Так в Ленинградской области первые новорожденные были отмечены 3 и 5 мая (у взрослых самок), последние – в середине июля (у молодых самок). В этом же регионе в природных условиях 1 раз у помеченной самки было отмечено повторное размножение, однако кормить свое потомство она не стала и весь выводок погиб (наши данные). В литературе достоверных случаев повторного размножения садовой сони на территории бывшего СССР не отмечено. Детеныши прозревают в возрасте 17-19 дней, в полтора месяца они начинают расселяться, половозрелыми становятся на следующий год после рождения (Айрапетьянц, 1983).

Читаемое

Комментарии закрыты