Пчела работница

Пчела- работница

Функция, выполняемая пчелой-работницей, зависит, по-видимому, от стадии ее развития. Между шестым и четырнадцатым днем взрослой жизни работницы железы, находящиеся в ее голове, секретируют вещество, называемое маточным молочком, или королевским желе. Оно необходимо для питания личинок и матки. Позже эти железы уменьшаются в размере, зато достигают полного развития восковые железы и работница переключается на строительство ячеек. Во всяком случае, гак бывает в активном улье, где много пчел всех возрастов. Но не следует забывать о трудных периодах в жизни улья, особенно в холодную зиму.

Ученых давно интересовало, насколько жестко деятельность пчелы контролируется секрецией желез. В одном эксперименте из улья удалили всех старых пчел-сборщиц, оставив только молодых работниц. Никто не приносил пищу, и запасы в сотах быстро истощились. Некоторые пчелы лежали неподвижно, умирая от голода, другие вытаскивали личинок из ячеек и высасывали их. Внезапно часть молодых пчел с еще работающими кормовыми железами вылетела на сбор пищи. Этот эксперимент показал, что поведением пчел управляет, в конечном счете, не состояние желез, а состояние колонии.

Действительно, кормовые железы пчел, вылетевших за взятком, скоро изменились в соответствии с новым поведением пчел и сократились в размерах. В естественных условиях столь тяжкие нарушения обычной жизни здорового улья вряд ли возможны. Но случайные изменения в потребностях колонии все же бывают, например, если вблизи открыт обильный источник нектара или если расплод необыкновенно велик. Тогда пчелы могут удовлетворить потребности семьи, развив нужные железы раньше или позже положенного срока; ими управляет не календарь, а необходимость.

Исследования пчелиных семей в стеклянных наблюдательных ульях показали, что каждая пчела сама получает необходимую информацию о нуждах улья, и происходит это во время, казалось бы, бесцельных блужданий по улью. В ходе такого «осмотра» пчела заглядывает в пустые ячейки, проверяя, вычищены ли они, осматривает личинок, выясняя, не нужно ли их подкормить. Если все в порядке, пчела бездельничает, хотя это и кажется несовместимым с нашими представлениями о трудолюбии пчел. Праздные работники необходимы улью точно так же, как армии — резервные части. Пчелиные резервы в любой момент могут быть призваны для защиты улья или для вентиляции его усиленными движениями крыльев.

Организация работ, которые требуют совместного действия многих пчел, более сложна. Если летом улей перегревается, пчелы начинают его охлаждать. Сначала они машут крыльями, но температура снаружи продолжает расти, и простой вентиляции недостаточно. В улей надо принести воду и способствовать ее испарению. Пчелы выполняют это так же, как сгущают нектар, выпускают каплю за каплей на свои язычки, пока вода не испарится. Такое водяное охлаждение часто приносит замечательные результаты. Один улей, выставленный на солнцепек, нагрелся почти до 70 С, но внутри температура не превышала 35°С.

Ученый может подумать, что пчела чувствует, когда гнездо требует охлаждения, и летит на поиски воды. Но это не так: необходимость охлаждения замечают, очевидно, молодые работницы, еще не вылетавшие из улья и не знающие местности. Собирают же воду только старые работницы, а молодые испаряют се, разнося по улью капельки, принесенные сборщицами. Вернувшись в улей и передавая принесенную капельку воды, сборщица успевает за это короткое время узнать, требуется ли еще вода. Если улей по-прежнему перегрет, молодые пчелы-испарительницы принимают воду очень охотно. Их явная жажда показывает, что вода все еще требуется, и сборщица отправляется в следующий рейс. Если же к моменту ее возвращения улей уже охладился, испарительницы не проявляют особого энтузиазма и сборщица прекращает полеты.

Рабочие пчелы (недоразвившиеся самки) выполняют все работы в улье, они даже изредка откладывают неоплодотворенные яйца, из которых выходят трутни (самцы). Но главный производитель яиц матка. Она в улье одна; единственное ее занятие — размножение. Нельзя не остановиться на вопросе о том, как решается, какая личинка будет маткой, а какая — работницей. Судьба личинок определяется тем, какую пищу и в каком» количестве они получают. В первые три дня жизни все личинки получают маточное молочко, выделяемое железами молодых работниц. Если потом личинку переводят на пергу — пыльцу, замешанную на небольшом количестве меда, — она развивается в работницу. Если ее продолжают поить молочком, она становится маткой.

Вы еще не знаете где найти профессионального, лицензированного косметолога? Косметолог на дому Москва специализированным сервисом, который представлен по адресу — https://vnadom.ru

Комментарии закрыты