Павлиний глаз бабочка

Павлиний глаз бабочка

Павлиний глаз
Дневная бабочка из сем. нимфалид. Латинское название происходит от Inachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.Одна из самых красивых бабочек европейской части России.
Обитает на полянах, лугах, лесных опушках, просеках, берегах рек и водоемов, в лесополосах и лесопарках, в городских парках, садах,на пустырях, на территориях населенных пунктов. Поднимается в горы на высоту 2000—2500 м над уровнем моря.

Внешний вид:
Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно-кричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий.

Развитие:
Развивается в одном поколении в лесостепной и степной зонах; в Крыму и Предкавказье — в двух. Бабочки выходят из куколок в начале июня. Имаго часто встречаются на цветках сивца, тимьяна, календулы, лопуха войлочного и различных садовых растений. Иногда попадаются на вытекающем древесном соке или забродивших фруктах.

Самка откладывает до 100—300 яиц, обычно группами, на нижнюю сторону листа крапивы.Через некоторое время из них выходят маленькие гусеницы.Гусеницы дневного павлиньего глаза Гусеницы интенсивного чёрного цвета с мелкими белыми точками и с поясками из жестких ветвистых шипов.На кормовых растениях живут большими группами, иногда до 300 экземпляров, в общем гнезде из оплетенных шелковыми нитями листьев. Начиная со второго возраста, гусеницы живут отдельно.Кормовые растения — хмель обыкновенный, ива, в том числе ива козья, малина, крапива двудомная,реже — конопля.
Стадия куколки — около 1-2 недель. Куколка угловатая, располагается головой вниз. Окраска, в зависимости от цвета субстрата — от серо-зелёной до коричневой, с двумя рядами блестящих шипов.

I поколение с мая по июнь с конца июня до середины июля
II поколение с июля по август с августа до сентября

Ареал обитания:
Внетропическая Евразия и Япония. На севере до 60 градуса северной широты. Встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны. Отсутствует на острове Крите и в Северной Африке.

Тестовый участок на можайском шоссе с использованием Активных дорожных сигнальных столбиков с питанием от энергии земли

Читаемое

Комментарии закрыты