Пауки-птицееды производят шелк

Пауки-птицееды производят шелк

Давно известно, что все пауки вырабатывают паутину из паутинных бородавок, которые расположены на заднем конце брюшка. Но недавно исследователи выяснили, что пауки-птицееды способны выделять паутину не только из паутинных бородавок на брюшке, но и из кончиков своих ног!

Наверняка каждый видел, как тяжелые пауки-птицееды с легкостью перемещаются по гладким вертикальным стенкам террариума. В этом им помогают маленькие коготки и миллионы миниатюрных щетинок, которыми покрыты его лапки. Они максимально усиливают межмолекулярное взаимодействие паука с поверхностью и действуют как липучки, не давая ему упасть. Но эти щетинки и коготки работают на пределе своих возможностей и не должны выдерживать вес крупных пауков, которые весят до 100 грамм и даже больше. Тем не менее, и такие пауки не падают с вертикальных поверхностей, даже если попробовать стряхнуть их оттуда.

Пауки-птицееды это хрупкие и деликатные создания, и падение с большой высоты грозит им получить серьёзную травму – очевидно, у них должен быть ещё какой-то секрет помимо щетинок и коготков, защищающий их от катастрофических падений.

Ещё в 2006 году учёные предполагали, что птицееды используют паутину, чтобы увеличивать силу взаимодействия между поверхностью и своими ногами. Они обнаружили, что паук оставляет на стекле террариума отпечатки из тончайших шелковых нитей. Когда птицеед начинал скользить, кончики его лап выделяли небольшое количество вязкого шелкового секрета, который быстро затвердевал и прилипал к поверхности. Но три года спустя это открытие было опровергнуто группой других учёных во главе с Фернандо Перес-Милесом (Fernando Perez-Miles), который утверждал что их паук не оставлял следов паутины на стекле. Они предположили, что обнаруженная паутина на ногах на самом деле выделялась паутинными бородавками на брюшке и просто случайно попала на кончики ног, когда паук чистился.

Клер Ринд (Claire Rind) и ее коллеги из Университета Ньюкасла (Великобритания) решили ещё раз проверить эту теорию и расставить все точки над «и». Для эксперимента они отобрали трех чилийских розовых птицеедов Grammostola rosea и по одному сажали в аквариум, на дно которого прилепили тонкие стеклянные пластинки — покровные стёкла для микроскопов. Аквариум с пауками переворачивали так, чтобы дно, на котором сидели пауки, становилось вертикальной поверхностью, а затем слегка потрясли. Пауки продолжали удерживаться на вертикальной стенке, правда, немного съехали вниз. После этого стеклянные пластинки собирали и изучали под микроскопом. По словам доктора Клер Ринд, ей удалось обнаружить до 30 следов от паутинных нитей в тех местах, где «крепился» паук. Нити были тоньше эритроцита и тянулись в направлении, в котором скользили птицееды. На пластинках же, которые были собраны со дна аквариума, который не переворачивали, следов паутины не обнаружилось. На следующем этапе ученым пришлось доказывать, что шелк не попал на паучьи ноги из паутинных желез на брюшке. В этом им помогла видеосъемка, которую проводили во время эксперимента. Исследователи проанализировали запись и убедились, что источником шелка на стекле были именно ноги.

Чтобы выяснить, откуда именно выделялся шелк, учёные изучили эвкузии (сброшенные во время линьки «шкурки» пауков), принадлежащие трём разным видам — Brachypelma auratum, Grammostola rosea и Poecilotheria regalis. Они рассмотрели их с помощью сканирующего электронного микроскопа и увидели конические и ребристые прядильные трубочки, которые возвышались над щеточкой обычных волосков, густо покрывающих паучьи лапки. Ширина этих трубочек, которые д-р Ринд назвала спиготами (spigot), составляла около 0,01 мм. На кончике каждой паутинной трубочки есть отверстие, из которого и выделяется шелк. Спиготы выше остальных волосков, что позволяет им, вырабатывая шелк, не мешать остальным щетинкам касаться поверхности.

Поскольку три изученных вида пауков принадлежат разным родам, исследователи предположили, что и другие виды птицеедов способны вырабатывать шелк из своих ног. Но почему же тогда подобного не обнаружил Перес-Милес в своём эксперименте? По мнению Ринд, его группа просто неправильно поставила эксперимент, поместив пауков в слишком маленькую ёмкость и ни разу его не встряхнула. В таких условиях птицеедам ничего не угрожало, поэтому они и не вырабатывали шелк.

Не погано можна заробити на розведенні декоративних карликових кроликів.

Читаемое

Комментарии закрыты