Паук-хлыстовик

Паук-хлыстовик

Паук-хлыстовик или как его ещё называют «паук-кнут» – очень необычный представитель семейства пауков-тенетников (Theridiidae). Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на это удивительное паукообразное – это отсутствие привычного для пауков округлого брюшка. Вместо этого брюшко паука-хлыстовика вытянуто в длинный изгибающийся кнут или хлыст. Сам паук имеет небольшие размеры – длина тела самок вместе с брюшком достигает 22 мм, а самцов итого меньше – 13 мм. При этом ширина брюшка достигает всего 1 мм. Окраска тела варьируется от кремовой до коричневой и зеленой. Благодаря такой форме и окраске тела эти пауки больше напоминают сухую веточку и почти незаметны среди окружающей растительности.

Обитают они только в трех Австралийских штатах (Квинсленд, Виктория, Новый Северный Уэльс) где чаще всего встречаются в лесах и в садах.

Охотятся, как и другие представители своего семейства с помощью паутины. Эти пауки плетут паутинную ловушку на высоте около 1 метра, от которой вверх отходят две параллельные нити. На них и сидит охотник, а когда добыча касается паутинной ловушки, паук, чувствуя вибрацию, спускается вниз и оплетает её паутиной, ловко орудуя своими длинными задними ногами.

Главная добыча пауков-хлыстовиков — мелкие паукообразные и насекомые.

Своё будущее потомство самка хлыстовика заворачивает в небольшой кокон, диаметром всего 3 на 4 мм, в котором компактно помещаются 40- 50 желто-зеленый яиц, каждое размером 0.7 мм. После этого самка подвешивает кокон на толстой прочной нити и охраняет его до выхода молодняка.

Читаемое

Комментарии закрыты