Паук-гладиатор

Паук-гладиатор

Паук-гладиатор или паук-огр относится к семейству аранеоморфных пауков Дейнопиды (Deinopidae), которое насчитывает 65 видов. Это небольшие представители паукообразных с тонким и удлинённым телом. Отличаются они необычной техникой охоты, которую, пожалуй, не встретишь больше ни у одного паука в мире.

Обитают пауки-огры на восточном побережье Австралии и на острове Тасмания. Они имеют изящное телосложение: длинные тонкие лапки, удлиненное узкое брюшко и миниатюрную головогрудь. Такая форма тела, а также коричневато-серая окраска позволяет им легко сливаться с окружающей средой – землей, ветками и стеблями растений.

Самки несколько крупнее самцов. Длина их тела составляет примерно 2,5-3 см, а брюшко украшают россыпь оранжевых пятен и пара небольших наростов. Самцы короче и «стройнее» самок и достигают приблизительно 2-2,2 см в длину. Глаз у пауков-гладиаторов, как и у прочих пауков, восемь, однако два из них отличаются невероятными размерами. Они расположены на передней части головы близко друг к другу и выполняют роль приборов ночного видения, позволяя пауку отлично ориентироваться с наступлением ночи в окружающем пространстве.

Днем пауки-огры скрываются среди листвы или в густой траве, а с наступлением темноты начинают готовиться к охоте: плести своеобразную ловушку из паутины, которая по форме напоминает квадрат а по размерам не превышает почтовую марку. Когда ловушка готова, паук «зависает» на ветке или травинке невысоко от земли, расправляет сотканный «коврик» двумя передними парами лап и замирает в ожидании жертвы, в роли которой выступают муравьи, жуки, кузнечики и другие пауки. Стоит подходящему объекту проползти над местом дислокации паука-гладиатора, как тот резким движением накрывает незадачливое насекомое старательно сотканной сетью. Во время броска сеть растягивается в 2-3 раза от изначального размера. А благодаря способности этих пауков чувствовать направление и силу воздушных потоков, иногда им даже удается ловить в свои липкие сети пролетающих ночных мотыльков. Иногда размеры добычи совпадают с размером охотника. После того как добыча поймана, паук для надёжности оплетает её дополнительным количеством паутины и приступает к трапезе.

Период размножения пауков-гладиаторов приходится на лето. После последней линьки самцы начинают подыскивать себе самок. Они привлекают их внимание, подёргивая за крайние нити небольших сетей, на которых они восседают. Вскоре после спаривания самцы погибают. А самки с наступлением осени откладывают от 100 до 200 яиц в шаровидный кокон, диаметром 10-12 миллиметров. Снаружи он покрыт плотным слоем шелковой нити и имеет светло-коричневый цвет с мелкими черными точками. После сооружения кокона самка маскирует его листьями. Одна самка за свою жизнь может сплести до 4 таких коконов.

Следующей весной из коконов выходят молодые паучки, которые уже через 5-6 недель начинают плести свои собственные крошечные ловушки.

Для людей данный вид абсолютно безопасен.

Читаемое

Комментарии закрыты