Оса- полист

Оса- полист

Как и многие матки одиночных пчел, оса-полист сначала живет совершенно одна. Она выполняет всю работу по строительству гнезда, справляется с хозяйственными нуждами и кормлением молоди, пока первые личинки не разовьются в зрелых рабочих ос. Рабочие начинают приносить пищу для следующего поколения, и гнездо процветает. Население гнезда иногда достигает сотни особей, но обычно оно меньше. Во второй половине лета появляются самцы и молодые матки; происходит спаривание. Вскоре старая матка, рабочие, а затем и самцы гибнут; последний выводок личинок не заканчивает своего развития и также погибает. Живыми остаются лишь молодые оплодотворенные матки, которые уходят на зимовку, чтобы следующей весной дать начало новым поколениям полистов.

Распад семьи, видимо, не связан с падением температуры: он происходит обычно до наступления холодов. На развитие личинок влияет секрет особых желез рабочих ос; в разгаре лета он смешивался с пищей, которую рабочие осы пережевывали для личинок. Но лето проходит, и секреция желез ослабевает; поздние личинки, лишенные этого вещества, не могут развиваться.
В отличие от гнезд шершней, защищенных бумажной оболочкой, гнезда полистов обычно открыты — днем их греет солнце, ночью они остывают. Если прямые солнечные лучи грозят перегреть гнездо, осы применяют два эффективных способа охлаждения: усиленно вентилируют гнездо крыльями и приносят капельки воды, очевидно, служащие для кондиционирования воздуха в ячейках. Естественное ночное охлаждение гнезда в свою очередь, по-видимому, играет роль в определении того, кем станет развивающаяся оса — рабочей особью или молодой маткой. Опыты показали, что если взрослых ос держать в тепле, из личинок получаются самки.

И как ни странно, температура, при которой живут сами личинки, не имеет никакого значения. Очевидно, изменения температуры как-то изменяют функции организма взрослых рабочих, и это опять-таки, видимо, через какие-то изменения в секретах, смешивающихся с пищей, влияет на личинок.

Роющие осы-пелопеи в качестве основного строительного материала используют глину. Некоторые из них строят ряд длинных трубочек, так что гнездо напоминает органные трубы. Каждая трубочка разделена на несколько отсеков, в каждый из них оса кладет парализованного паука и одно яйцо.

На ветках деревьев и стеблях цветов часто можно видеть маленькие кувшинчики диаметром иногда не более сантиметра, так искусно сделанные, будто их изготовили на гончарном круге. Это работа пилюльной осы (из группы одиночных складчатокрылых ос), которую легко узнать по грушевидному брюшку и вздутию на стебельке («талия», соединяющая брюшко и грудь, обычно тонкая у ос).

Пилюльная оса носит глину для своего кувшинчика, как правило, из одной и той же ямки, но иногда можно встретить и двухцветные кувшинчики, сложенные из разных сортов глины. И хотя для доставки материала требуется немало рейсов, на постройку кувшинчика уходит всего 3—4 часа. Каждое гнездо— почти безупречный по форме шар с тонкой шейкой и отгибом вокруг отверстия, что делает его похожим на кувшин. Снаружи гнездо не отделано, но внутренняя поверхность старательно отглажена. В каждый кувшинчик складываются парализованные гусеницы, затем на шелковой нити подвешивается яйцо, и гнездо запечатывается.

Комментарии закрыты