Орешниковый трубковёрт

Орешниковый трубковёрт

По-гречески «аподерус» означает «ободранный, лишенный кожи». Вероятно, жуков этого рода назвали так за их ярко-красный, как бы кровавый цвет. У орешникового трубковёрта, правда, красные лишь основания переднеспинки и надкрыльев, а общий их цвет блестяще-черный.

Распространение. Этот вид обычен в наших лесах: в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается на молодых орешниках (лещине). Хотя, в отличие от многих других трубковёртов-однолюбов, способен устраиваться и на дубах, ольхах, буках, ивах, кленах.

Внешние признаки. Общая окраска орешникового трубковёрта блестяще-черная. Красные у него лишь основания переднеспинки и надкрыльев. Округлое тело имеет длину 6 — 8 мм. Голова настолько мала, словно вовсе и не нужна жуку. Сзади она узкая и сильно вытянута, будто сидит на длинной шейке. Надкрылья с очень грубыми точечными бороздками. Хоботок короткий, толстый. Усики прикреплены у середины головотрубки.

Образ жизни. Самое замечательное в биологии трубковёртов — умение устраивать убежище для своего потомства, «вертеть трубку». Самка при этом устраивает из листа своеобразный ломик для личинки. С этой целью она прорезает поперечно до основной жилки половину листовой пластинки. Затем нижнюю часть листа она скручивает в бочонкообразный сверток (пакет). (Это ей не так уж и трудно сделать, поскольку «по правилам» прорезанный лист сам стремится свернуться.) Внутри его самка и откладывает всего одно яйцо красного цвета.

Вскоре из него появляется черная, сильно изогнутая личинка и начинает неспешно поедать собственный дом — слегка подвяленный, но еще не засохший лист орешника. Последний, таким образом, служит ей и укрытием и пищей. В процессе этой трапезы, длящейся несколько дней, черешок листа наконец подгнивает и вместе со своим обитателем лист падает на землю.

Здесь личинка еще некоторое время продолжает питаться, после чего уходит в почву и окукливается. Взрослый трубковёрт очень осторожен и при малейшей тревоге замирает и падает на землю.

Роль в природе. Деревьям и кустарникам, на которых обитает этот трубковёрт, он не приносит ощутимого урона, потому что никогда не образует вспышек массового размножения.
Все новости Кирова Калужской области на сайте Kiroff.net

Комментарии закрыты