Мебельный точильщик

Мебельный точильщик

Этого жука называли «часовщиком», или «часами смерти», за способность производить звуки, подобные тиканью часов. Проснувшись тихой ночью, жители дома слышали этот звук, исходящий со стороны ширмы, трюмо или рояля, и придавали ему мистический смысл. По распространенному суеверию, этот звук предвещает близкую кончину кого-либо из обитателей дома.

Но на самом деле такое «тиканье» не что иное, как призывный клич взрослых особей. Он имеет то же предназначение, что и весенняя «трель» дятла, инструментом для которой последний выбирает сухой сук или дупло. Жуки производят свое «тиканье», ударяясь о стенку хода грудным щитком. Причем могут они проделывать это подряд без перерыва 50 — 60 раз.

Распространение. Этот вид имеет полное право считаться синантропным и космополитным, поскольку он постоянно сопровождает человека и распространен по всем континентам, кроме, естественно, Антарктиды. Собственно говоря, география и климат для него не представляют интереса, поскольку затишен он как бы дважды: обитает чаше всего внутри жилищ, а здесь — внутри мебели. Раньше он был почти таким же непременным обитателем помещичьих усадеб, как сверчок — крестьянских изб.

Внешние признаки. Точило домашний, как его называли в энтомологической литературе в начале прошлого века, — невзрачный жучок, покрытый тонкими шелковистыми волосками. Форма тела его тесно связана с условиями обитания и является важным систематическим признаком: переднеспинка горбатая, расширенная, напоминающая капюшон. Она практически полностью покрывает голову. Окраска жука бурая, матовая. Для точного определения вида имеет значение еще один признак, который, правда, виден лишь в лупу: на надкрыльях расположено 10 точечных бороздок. Длина тела редко превышает 3 мм.

Образ жизни. Встретить жука вне древесины, внутри которой он находится большую часть своей жизни, непросто: наиболее активен он по ночам. К тому же точильщик очень пуглив. Стоит попытаться схватить жука, как он поджимает ноги, прячет голову в грудной щиток и падает, притворяясь мертвецом. Такая реакция на опасность, как мы помним, называется каталепсией — мнимой смертью. В подобном состоянии точильщик напоминает крупинку сора.

Основной вылет жуков приходится на май-июнь, хотя отдельные особи встречаются все лето, до осени. Растянутость лёта — типичная биологическая особенность точильщиков. Сроки их развития внутри дерева определяют влажность древесины и температура. Вне древесины жуки живут не более двух недель. За это время они решают основное свое предназначение: дают жизнь новому поколению. Плодовитость самок 50 — 60 яиц. Для откладки яиц они чаше всего забираются обратно в старые лётные отверстия, проделанные при выходе из куколочной колыбельки. Некоторые осваивают новые места, проникая в глубокие щели, под ножки мебели. Главное условие при этом — ничем не покрытая древесина с неровной шероховатой поверхностью. Откладываются яйца кучками по 5 — 6 штук. Овальные, белого цвета яйца имеют микроскопический размер — всего 0,5 мм. Стадия яйца длится 2-3 недели.

Появляющаяся личинка сразу же вгрызается в древесину, где очень медленно растет, достигая к концу развития 4 мм. Форма тела ее дугообразная, грудная часть сильно вздута, отчего она кажется горбатой. Как только личинки начинают питаться древесиной и расти, у них на спинной части появляется большое число очень мелких, направленных назад шипиков. Ими эти создания упираются в стенки хода при передвижении. По мере роста личинка несколько раз линяет. Личиночные ходы плотно забиты экскрементами, смешанными с огрызками дерева. Потребность в воздухе у личинки невелика, она легко переносит его недостаток и преспокойно живет в глубоких слоях древесины.

Мебельный точильщик, или точило домашний (Anobium punctatum Deg.)

Когда приближается время окукливания, личинка подбирается изнутри к поверхности, оставляя непрогрызенной лишь тонкую стенку не более 1 мм толщиной. Затем, пятясь назад, уходит обратно в глубь древесины. Там она устраивает куколочную колыбельку. Белая куколка с очертаниями будущего жука всегда расположена головой к выходному отверстию. По завершении метаморфоза молодому жуку остается приложить минимум усилий, чтобы прогрызть отделяющую его от свободы тонкую перегородку.

Продолжительность развития одного поколения во многом зависит от внешних условий и может составить от шести месяцев и до трех лет.

Роль в природе. Свою разрушительную деятельность жук начинает с какого-нибудь деревянного предмета домашнего обихода, в месте, не покрытом краской, лаком: со стула, чертежной доски, стоящей без употребления за буфетом или книжным шкафом, с каких-нибудь деревянных безделушек, завалившихся под дальний угол дивана.

Присутствие его замечают обычно лишь по лётным отверстиям, которые появляются на полированной поверхности предмета, или если какая-нибудь деревянная вещица развалится в труху при попытке стереть с нее пыль.

Размножившись на таких предметах, если есть возможность, жук постепенно начинает заселять уже и другие деревянные детали жилых помещений. Хотя мебельный точильщик, как и следует из его имени, особенно сильно повреждает мебель, он нередко переходит на пол и на другие части построек. В домах может повреждать межэтажные перекрытия, белый пол, черный пол, балки, плинтусы, переплеты оконных рам. В местах обитания жуки образуют плотные колонии, своеобразные гнезда. Сосредоточиваются в массе на ограниченном пространстве и повреждают какую-нибудь одну небольшую деталь или часть крупной.

Очень часто точильщики заносятся в новый дом со старой мебелью. Поэтому при переезде в новую квартиру следует тщательно проверить всю мебель и, обнаружив малейшие характерные следы повреждений, оставить ее или тщательно продезинфицировать.

Точильщик повреждает сухую древесину. В сырых местах, где древесина покрывается плесенью или разрушена грибком, он погибает. По цвету лётных отверстии можно определить, «работает» ли еще колония жуков, или ее обитатели все внутри погибли. Края старых выходных отверстий бурые, свежих — светлые. В тихих укромных местах под ними постепенно вырастает горка мельчайших, словно мука, желтых опилок.

Из хвойных пород точильщик предпочитает ель и сосну, из лиственных — липу, березу, клен, орех, каштан, ольху, дуб. Во всех случаях отдает предпочтение заболони, избегая ядровую часть.

Хотя личинки и могут питаться почти чистой клетчаткой, но растут быстрее, если в древесине содержится достаточно углеводов. Свежую древесину точильщик не поражает. Он поселяется только после того, как древесина пробудет в службе 4 — 6 и более лет.

У мебельного точильщика имеется много врагов из мира насекомых. В жилых помещениях нередко встречается довольно крупный (до 7 мм) по сравнению со своим хозяином, паразит их личинок — наездник-браконид Spathius exarator.

Яйцеклад у самки этого паразитического перепончатокрылого равен длине ее тела. «Почуяв» добычу сквозь поверхность древесины, самка паразита опускает яйцеклад в отверстие, нащупывает им свою жертву и откладывает на ее тело свое яйцо.

Поедают точильщиков и мелкие хищные жуки из семейства щитовидки (Ostomaticlae) — Ostoma ferrugineum, и хищный пузатый клеш Pediculoides ventricosus.

Среди 11 видов рода Anobium, обитающих в России и сопредельных странах, есть еще один точильщик. Он не менее известен и причиняет человеку не меньший ущерб, чем описанный выше. Это домовый точильщик (Anobium pertinax). Этого жука мебель не интересует: он специализируется главным образом на хвойной древесине в постройках в местах периодических увлажнений. Излюбленное местожительство его — срубы деревенских бань.

Личинки этого жука могут жить в древесине, относительная влажность которой колеблется в пределах от 12 до 60%. В отличие от своего «двоюродного братца» — мебельного точильщика, он прекрасно выдерживает наши зимы и потому извести его вымораживанием трудно. Для его нормального развития даже необходимо временное понижение температуры, вызывающее перерыв в развитии — диапаузу. В остальном образ жизни обоих видов сходен.

Меры борьбы. Бороться с точильщиками нелегко. Существует целый комплекс рекомендаций. Одна из них — вымораживание. При низких температурах личинки впадают в спячку. А мороз губителен для них. На этом и основан один из приемов борьбы. Пораженную точильщиком мебель выставляют на несколько дней на улицу или на неотапливаемую веранду.

Вот еще некоторые советы. Деревянные «стулья» и столбы фундамента предварительно обжигают или смолят. В последние годы появился большой ассортимент антисептических химических средств, которыми обмазывают деревянные детали строения, прежде чем они будут скрыты другими поверхностями. При укладке полов следует обязательно очистить подполье от щепы и мусора. В полах межэтажных перекрытий необходимо установить вентиляционные отверстия.

Если поражение насекомыми находится в начальной стадии, имеются только отдельные лётные отверстия, древесина еще почти не разрушена, гнездовые поражения отсутствуют, можно ограничиться спринцеванием пораженных частей. Для этого в каждое лётное отверстие нагнетается шприцем жидкий ядовитый для жуков препарат. Если отверстий слишком много и эта операция затруднена, нужно произвести кистью обильную промазку тем же составом поверхности с лётными отверстиями. Промазка повторяется два-три раза с перерывом в два-три дня. При промазке надо захватить незараженные края древесины, отступив от места поражения на 0,5 — 0,7 м. После этого все лётные отверстия должны быть закрыты какой-либо замазкой.

Читаемое

Комментарии закрыты