Лубоед большой еловый

Лубоед большой еловый,

Следующий представитель семейства короедов, с которым мы познакомимся, относится к подсемейству лубоедов. Основное отличие лубоедов от настоящих короедов состоит в отсутствии на надкрыльях описанной выше тачки.

Мы уже немного говорили о дендроктоне в очерке, посвященном ризофагусу. Теперь нам предстоит более подробно познакомиться с этим представителем жесткокрылых. Его не зря именуют большим. И на самом деле среди наших короедов это едва ли не самый крупный представитель.

Осваивает он самые мощные части стволов, поселяясь в их комлевой части и на так называемых корневых лапах, почти у самой почвы.

Лубоед большой еловый, или дендроктон (Dendroctonus micans Kug.)

Распространение. Большинство сородичей нашего дендроктона живет в Северной и Южной Америке. Там они также считаются опасными вредителями лесов. В России же обитает единственный представитель этого рода.

Дендроктон распространен почти во всей лесной полосе: от Италии до Норвегии и от Великобритании до Дальнего Востока. Известен он также в Турции, Монголии, Китае и Японии. Обычен в средней части таежной зоны и редок в лесостепной полосе.

Как и другие короеды, он способен совершать небольшие перелеты. Однако появление его в новых районах возможно и в связи с перевозкой древесины. Именно лесная торговля явилась одной из причин широкого распространения этого вида в XX столетии.

Внешние признаки. Окраска жука в зависимости от места обитания варьирует: встречаются и черные, и коричневые, и желто-бурые особи. Тело жука продолговатое, покрыто длинными серо-желтыми волосками. Задний его коней выпуклый и закругленный, как это свойственно большинству других лубоедов. Усики с характерной кольчатой булавой на конце.

Образ жизни. Биология дендроктона своеобразна. Самка, найдя подходящее для заселения дерево, вытачивает под корой неправильной формы полость — яйцевую камеру, лежащую как в лубе, так и в заболони. Яйцевые камеры представляют собой широкие трубки, наполненные буровой мукой, экскретами и смолой. В такую «адскую смесь» и откладывают самки яйца.

Жуки совершенно не боятся заливания смолой.

Дереву этот испытанный прием зашиты от других короедов здесь не помогает. Из отверстия, проделанного самкой, смола течет в изобилии, застывая у входа в виде толстостенной воронки в несколько сантиметров длиной. Засохшие потоки белой смолы, словно маленькие сталактиты, хорошо видны на стволе заселенных сосен. На елях смола обыкновенно образует вокруг входных отверстий типичные желтого цвета воронки или «сосульки», иной раз до 10 см длиной, состоящие из смеси смолы с буровой мукой. По этим признакам можно определить, заселено или нет дендроктоном дерево.

Выходящие из яиц личинки сообща точат под корой так называемые семейные ходы — полости неправильной формы. Белые С-образные и безногие личинки питаются, находясь рядом друг с другом, целыми «выводками», постепенно расширяя границы питания и оставляя за собой линочные шкурки, буровую муку и экскременты. В результате постепенно в местах поселения дендроктона образуются очень крупные камеры. Личинки растут, линяя четыре раза, и, достигнув последнего возраста, делают, каждая самостоятельно, удлиненную колыбельку в коре и там окукливаются.

Генерация у дендроктона обычно двухлетняя, но в зависимости от климата местности может сокращаться или удлиняться. В Турции и Грузии развитие одной генерации длится 12 — 15 месяцев, в то время как в Скандинавии — намного дольше: 2 — 3 года.

Вылупившиеся из куколок жуки живут еще некоторое время в семейных ходах, где выгрызают уже отдельные собственные ветвящиеся ходы. Здесь же они и спариваются. Таким образом, обычно спаривание происходит между фактическими братьями и сестрами.

Далее судьба жуков может складываться по-разному. Некоторые особи, не выходя наружу, проделывают отверстия от края своей собственной камеры, где они отродились, до новых соседних галерей. Другие выходят «в свет», но остаются на тех же деревьях и, уже проникая сквозь кору, устраивают там для себя новые галереи. Третьи разлетаются и заселяют новые деревья. Оставшиеся в местах своего рождения жуки продолжают питаться вплоть до вылета или до зимовки. Зимуют как личинки, так и жуки. Как только средняя дневная температура воздуха достигнет +20 — +23° из камер появляются молодые жуки нового поколения и старые, зимовавшие оплодотворенные самки. Последние с мая до августа — ноября устраивают в живых деревьях свои собственные одиночные галереи, куда откладывают яйца. Поскольку самки спариваются сразу после выхода из галереи, присутствие обоих полов в новой галерее не обязательно. Таким образом, начало новой колонии способна дать всего одна самка.

Начальные заселения стволов не всегда легко заметить. Для это го нужно разгрести подстилку и верхний слой почвы вокруг комля дерева. Лишь после того как на стволе образовалось несколько колоний вредителя, у деревьев появляются явные признаки заселения: укороченные майские побеги и пучки рыжей хвои. Нередко на таких деревьях можно заметить различные пороки: многовершинность, наличие пасынков, подсушины.

Роль в природе. Жуки, как правило, нападают на нижние части стволов у корневой шейки или на толстые, выступающие из земли корни. Из всех пород дендроктон предпочитает ель: обыкновенную, сибирскую, аянскую. Но на севере Скандинавии, в Прибалтике, на юге Сибири развивается и на сосне обыкновенной. Мало того, встретить его можно также на пихтах и лиственнице.

В ельниках лубоел чаше заселяет деревья старые, перестойные, произрастающие на свежих и влажных почвах. При заселении сосняков он ведет себя по-разному: в северо-западных европейских лесах заселяет сосну с 12 — 14-летнего возраста. Более всего страдают 22 — 25-летние сосны на заболоченных местах, часто на сфагновых болотах. В Прибайкалье и на юге Сибири он заселяет сосну в борах на сухих песчаных и супесчаных почвах.

В последние десятилетия он был обнаружен на сосновых культурах Новосибирской и смежных областей.

При слабой заселенности деревья могут оставаться живыми многие месяцы или даже годы. При этом они все же явно страдают от повторных атак лубоеда, выделяя смолу и теряя кору. В дальнейшем на такие деревья нападают другие стволовые вредители, и деревья неизбежно усыхают. Но дендроктон и один способен погубить дерево, если он поселится на нем всего лишь несколькими семьями. Сосна или ель, будучи буквально окольцованной, неминуемо погибает. В период увеличения своей численности дендроктон в состоянии полностью разрушить целое насаждение.

Меры борьбы. Издавна пытались бороться с дендроктоном, обмазывая комлевые части пораженных деревьев различными составами. Один из описанных в старой литературе рецептов, рекомендуемых для спасения от вредителя особо ценных деревьев, включал смесь из коровьего навоза, животной крови, табака и извести. Сейчас для этих целей используют более современные средства — пестициды. Обработки ими заселенных деревьев проводят с мая по сентябрь. Поскольку обычно срубленные стволы и пни жуками не заселяются, опрыскивать приходится комлевую, нижнюю часть растущих деревьев. Для сокращения численности вредителей применяют также выборочные санитарные рубки, стремясь удалить из леса все заселенные жуками деревья.

В центре ареала его обитания вред от дендроктона редко достигает существенного размера, но по краям он весьма велик. Возможно, это связано с отсутствием здесь его врагов — энтомофагов или со слабой их ролью в регуляции численности лубоеда. Во всяком случае, в Грузии, где вредитель погубил ельники на 200 тыс. га, справиться с ним удалось лишь после интродукции и массового расселения одного из активнейших его хищников — ризофагуса.

 
А на зоопортале aquazoom.ru пишут о морском еже лепидоцентроиде

Комментарии закрыты