Кожеед норичниковый

Кожеед норичниковый

Одним из наиболее распространенных и сильно вредящих представителей семейства является кожеед норичниковый (или коричневый).

Какой-либо твердой пищевой привязанности у него не отмечено. Этих небольших жучков размером от 3 до 4,5 мм можно встретить повсюду: в гнездах птиц, на разлагающейся падали, на всяких нечистотах, на гнилых пнях. Любят они посещать цветущие луга, где в массе собираются на пахучих цветах, преимущественно зонтичных и норичниковых: коровяке, льнянках, мытнике, норичнике (отсюда и название). За эту привязанность их часто называют еще цветочными жуками.

Распространение. Норичниковый кожеед давно уже приобрел статус синантропного насекомого: он постоянно сопровождает человека, став обычным обитателем наших жилищ. Для зоологов наряду со своим родственником — музейным кожеедом он самый ненавистный враг. Стоит ему проникнуть в зоологический музей, где нарушены правила безопасного содержания экспонатов, как очень быстро уникальные коллекции превращаются в труху.

Внешние признаки. Внешне жуки кожееда выглядят довольно непритязательно: бросается в глаза лишь одна особенность — темные надкрылья украшены светлыми перевязками. Изучать особенности строения их тела лучше всего с помощью сильной лупы или микроскопа. При этом хорошо видно, насколько необычны его покровы. Надкрылья покрыты черными чешуйками; на них расположены три узких, прерванных у шва перевязи из белых чешуек и с каждой стороны у щитка небольшие пятна. А сам шов надкрылий в красных или желтых чешуйках.

Обращает на себя внимание устройство его конечностей: бедра передних ног имеют вид коротких отростков, бедра задних цилиндрически расширены и могут подгибаться в соответствующие ложбинки на туловище. Такое приспособление помогает жуку в случае опасности. При малейшей угрозе, поджав ноги, он валится на землю или на пол, часто опрокинувшись на спину, и подолгу лежит совершенно без движения, так что заподозрить жизнь в этом «трупе» очень трудно.

Роль в природе. Живя скрытно, жуки легко ускользают от взора человека и часто, расплодившись на подходящем субстрате, наносят значительный вред, проедая в мехах, коврах, суконных и шерстяных материях отвратительные дыры.

Меры борьбы. Широко распространено мнение, будто бороться с кожеедом можно с помощью нафталина. Однако еще в начале века было доказано, что это пахучее вещество является не истребительным, а предупредительным средством: жуки избегают поселяться там, где пахнет нафталином. Лишь фумигация всего помещения с помощью какого-либо ядовитого газа помогает полностью избавиться от кожееда. Гораздо легче и дешевле предотвратить его появление, чем потом освобождаться от непрошеного гостя.

каплеструйный принтер недорого

Комментарии закрыты