Хранение насекомых

Хранение насекомых

Конечно, самое лучшее — накалывать и расправлять насекомых сразу после их поимки, и к этому надо стре­миться, но, к сожалению, летом вам вряд ли удастся этим заняться. Лето — пора охоты за шестиногими, летнее время дорого, и обычно сборы лежат до осени, когда их можно спокойно, не торопясь, разобрать и оформить. Случается, что собранных животных хранят без дальнейшей обработки годами. Понятно, что их сохранность зависит от того, насколько правильно и аккуратно они упакованы.

Существуют два главных способа хранения насекомых: в сухом виде и в консервирующих жидкостях.

Сухими хранят взрослых насекомых, крупной и сред ней величины, обладающих более или менее плотным хитиновым покровом. Это стрекозы, кузнечики, жуки, пчелы, осы, крупные наездники, пилильщики, бабочки, прямокрылые, клопы, цикады, мухи и некоторые другие насекомые. При высушивании хорошо сохраняется на­ружный хитиновый скелет насекомого, мышцы же и внутренние органы насекомых высыхают.

В качестве консервирующих жидкостей чаще всего используют 70-градусный спирт и 4%-ный формалин, но для хранения насекомых всегда следует предпочитать спирт. В спирте и формалине хранят яйца, личинок, ку­колок, насекомых с нежным и тонким хитиновым покровом и самых мелких шестиногих. Обычно в консервирующих жидкостях хранят тлей, блох, вшей, пухоедов, мелких наездников, сеноедов, трипсов, ногохвосток, двухвосток и др. В спирт и формалин укладывают и крупных насекомых в тех случаях, когда важно сохранить не только хитиновый панцирь насекомого, но и мягкие внутренние части тела.

Читаемое

Комментарии закрыты