Хлебная жужелица

Хлебная жужелица

На территории России и сопредельных стран обитает около 10 видов растительноядных жужелиц рода забрус (Zabrus). Наиболее печальную известность получила лишь одна из них, а именно хлебная жужелица.

Это — злостный вредитель зерновых культур: пшеницы (особенно озимой), ржи, ячменя. Личинки ее производят настоящие опустошения, поедая всходы озимых. Не уступают по вредоносности и жуки, которые поедают зерна в колосьях. Бывает, размножившись в огромных массах, они буквально оголяют поля.

Распространение. Распространена хлебная жужелица в лесостепи и степи европейской части, а также на Кавказе и в Средней Азии, где обычно питается дикорастущими злаками. Там же, где возделываются культурные злаки, она охотно переходит на них. На хлебных полях ее можно практически всегда встретить уже в июне-июле.

Внешние признаки. Тело жука коренастое, массивное, сильно выпуклое, длиной 13 — 16 мм. Сверху он блестящий, смоляно-бурой или совсем черной окраски. Переднеспинка при основании в густых точках. Надкрылья с острыми плечами, имеют продольные ряды глубоких точек. Усики и ноги смоляно-бурые.

Образ жизни. Днем не так-то легко найти взрослую хлебную жужелицу. Это время жуки проводят на земле под ее комочками или под камнями. Питаются они по ночам, забираясь на налитые колосья и поедая зерна, предварительно ободрав с них кожицу. После уборки хлебов жуки концентрируются на тех участках, где были особенно крупные потери зерна (просыпи). Здесь в начале августа в поверхностный слой почвы самки откладывают яйца.Отрождающиеся через две-три недели личинки поначалу живут в почве в своеобразных укрытиях — норках. Вечерами и по ночам они выползают на поверхность и питаются листьями всходов злаковых растений. Перелиняв и став крупнее (до 25 мм), начинают объедать молодые листья, оставляя от них одни жилки. Взбираются на стебли хлебных растений и питаются ими. Поврежденные листья имеют измочаленный, как бы изжеванный вид. Нередко срезанные листочки жуки затаскивают в свои земляные норки, где в спокойной обстановке и поедают.

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze)

Осенью с наступлением холодов личинки спускаются с растений и зарываются в почву на зимовку. Весной, почувствовав тепло, они поднимаются к поверхности, выходят на свет Божий и снова начинают свою пагубную деятельность. Занимаются личинки таким «вредительством» примерно до середины мая, после чего, утолив наконец голод, окукливаются в почве. Дней через 12 — 14 из куколок появляются молодые жуки.

Роль в природе. Как это часто бывает, в диких природных стадиях (местах обитания) хлебная жужелица встречается редко. Проследив здесь за ее поведением и питанием, хлебной ее никто бы и не назвал — питается она на дикорастущих злаках, не нанося им существенного урона. Но как только жужелица попадает на обильный «хлебный стол» — посевы злаковых культур, она «распоясывается». Численность ее резко возрастает, и она начинает сильно вредить. Вредят, как мы уже знаем, и взрослые жуки, и личинки. В местах скопления последних растения погибают, и на посевах появляются проплешины — голые пятна. Когда таких проплешин становится много, возникает необходимость пересевов.

Особенно значительные опустошения на полях хлебная жужелица наносила в прошлом, когда не было эффективных средств борьбы с нею. Почти в каждой местности, где она лютовала, крестьяне хорошо знали ее «в лицо» и выделяли среди других жуков. Старое народное название жужелицы в южных районах страны — пеун хлебный, или горбатый пеун. Пермяки и вятичи «хлебного червя», поедающего в засуху хлеб под корень, называли жужга или жужг — что-то среднее между «жуть» и «жечь».

Читаемое

Комментарии закрыты