Гороховая зерновка

Гороховая зерновка

В складских помещениях зерновка встречается повсюду, но в природе живет только в южной степной и лесостепной полосе.

Распространение. Гороховая зерновка южного происхождения. Разнес ее человек по всем континентам, и, подобно амбарному долгоносику, она давно стала видом-космополитом. Хотя и завозится зерновка по всему свету с семенами бобовых, из всех культур предпочитает она горох. Этот явный однолюб развивается исключительно на культурном горохе. Другие виды бобовых растений зерновка не повреждает; на них развиваются иные виды зерновок этого же или других родов. Даже в искусственных условиях жуки не откладывают яйца на чечевицу, бобы, вику, нут.L.)

Внешние признаки. Этот овальный жук с удлиненной головой своим обликом немного напоминает долгоносика (по-английски он так и называется — pea weevil — гороховый долгоносик). Вот описание его внешнего облика, цвет черный, но кажется рыжевато-серым из-за густого опушения. Головка маленькая. Переднеспинка перед щитком с белым пятном, каждое надкрылье за серединой с белой косой перевязью, состоящей из густых волосистых продолговатых пятнышек. Надкрылья укороченные плоские, не доходят до конца тела. Основания усиков и передние голени желто-красные. Длина тела 4 — 5 мм.

Образ жизни. В южных районах самки приступают к откладке яиц в первых числах июня, на севере ареала — в начале июля в период образования молодых бобов. Предпочитают они при этом бобы, которые уже закончили свой рост как в длину, так и в ширину. Самка приклеивает яйца на поверхность боба, используя для этого особую жидкую массу, которую сама же и выделяет. После подсыхания эта масса образует характерное пятнышко, которое, правда, заметно лишь специалисту — настолько оно мелко. Под такой защитной оболочкой и располагается янтарно-желтое, мельчайшее, размером не более полумиллиметра, яйцо продолговато-эллиптической формы. Оно настолько крепко прикреплено к бобу, что ни дождь, ни ветер не могут оторвать его. Плодовитость самок колеблется от 70 до 200 яиц. На одном бобе может располагаться до 35 яиц, но в последующем в каждом зерне развивается лишь одна личинка. Развитие яйца длится 6 — 12 дней.

Отродившаяся миниатюрная личинка с едва заметной головой, напоминающей черную шапочку, обычно сразу же вбуравливается в мясистую зелень оболочки боба, после чего добирается до горошины и проникает в мягкое еще гороховое семя. Через несколько дней она линяет и принимает форму, совершенно отличную от новорожденной личинки. Если в первом возрасте она имеет красноватый цвет, обладает ножками и характерными хитиновыми придатками, то после первой же линьки эти ножки и придатки исчезают, и она принимают форму типичной безногой С-образной личинки долгоносика, с маленькой, сильно втянутой в переднюю грудь головой. При этом меняется и окраска, становясь кремовой.

В одном бобе способно развиваться ровно столько личинок, сколько в нем зерен. При этом заселенная брухусом горошина может не иметь ни малейших внешних признаков изъяна; она не изгрызена, и на ней не видны какие бы то ни было отверстия. Но, присмотревшись внимательно, все же удается обнаружить на ней маленькое пятнышко, как бы окошечко, затянутое тонкой полупрозрачной кожицей. Это окошечко может располагаться на горошине в любом месте, за исключением нижней стороны, т.е. той, на которой находится точка прикрепления горошины. Здесь находится зародыш горошины, который щадится личинкой. Ведь если его повредить, развитие прервется, горошина перестанет развиваться и неосторожная личинка погибнет от голода.

 

Личинка питается внутри горошины, выедая ее семядоли, и постепенно достигает 5 — 6 мм длины. Перелиняв несколько раз, она завершает свое развитие. Но перед окукливанием делает ход до самой кожуры, которую, однако, не прогрызает. Из образовавшейся куколки осенью выходит жук. Если аккуратно тончайшей иголкой приоткрыть окошечко, то внутри обнаруживается небольшая полость, а в ней жучок. Это его дом, здесь он сформировался, и отсюда ему предстоит «выйти в свет».

В зависимости от внешних условий (влажности и температуры) он может либо сейчас же покинуть свою пещерку и выбраться из зерна, или же может остаться в ней на довольно продолжительный срок. Чаше, как бы предугадывая бесполезность вылета в начинающееся предзимнее ненастье, он не покидает горошину, а остается в ней на зимовку. Именно эта биологическая особенность и способствует легкому распространению зерновки. С собранным урожаем жуков развозят на любые расстояния, конечно же во много раз превышающие те, которые они могли бы преодолеть самостоятельно. Хотя в поисках гороха жук способен перелететь и на 2 и даже на 3 км.

В средней полосе России в природе жуки, по-видимому, не зимуют, предпочитая пережить русскую зиму в теплом амбаре. И хотя на юге обычно они отрождаются в августе, в средней полосе жуки остаются в зернах, как бы предчувствуя, что о них позаботятся и отправят в конце концов в теплое помещение: в амбары и зернохранилища. Уже здесь в тепле большинство жуков покидают зерна и устраиваются на долгую зиму в различных щелях, среди куч гороха. Лишь с наступлением весны решаются они выбраться наружу.

В южных районах много жуков выходит из гороха еще осенью. Такие торопыги зимуют в соломе, почве и даже под корой деревьев. Самые отчаянные, не боящиеся зимы, перезимовывают на убранных полях гороха в падалице и растительных остатках.

Перезимовавшие жуки появляются в мае в хорошо обогреваемых солнцем местах. Они разлетаются из мест зимовок. В эту пору их удается обнаружить в садах и лесополосах на цветущей черемухе, на сорняках. На посевы гороха они частично попадают с семенами, но большинство жуков прилетает на поля из мест зимовки. Постепенно все местные жуки, где бы они ни зимовали, собираются здесь. В период цветения гороха зерновки чаше встречаются в цветках, где питаются пыльцой и лепестками. Наиболее активны они в жаркие дни. Как только небо нахмурится и пойдет дождь, моментально прячутся в цветках или между сложенными листочками.

Роль в природе. Вредоносность гороховой зерновки заключается в порче зерна, так как личинки в период развития выедают в горошинах большие полости. Поврежденные семена теряют до 35% своего веса. Всхожесть семян в партии пораженной зерновкой гороха снижается на 50 — 80%. Но и этого мало: поврежденный горох становится непригодным в пишу и даже опасным для человека и его домашних животных. В экскрементах личинок содержится вредный для здоровья теплокровных алкалоид кантаридин. Поэтому сильно поврежденное зерно нельзя использовать в пишу и на корм животным.

Интересно, что не все сорта гороха в одинаковой мере поражаются зерновкой. Хотя и не существует совершенно устойчивых сортов, все же есть среди них такие, что «не по зубам» зерновке. Об этом позаботились селекционеры. Такой горох практически совсем не заселяется вредителем и не является его «переносчиком».

Меры борьбы. Если бы к гороховой зерновке не пристрастились многочисленные полезные паразитические насекомые, мы совсем бы остались без гороха. К счастью, эти мелкие создания — латромерис, развивающийся внутри яйца зерновки, и триаспис, паразитирующий на личинках, уничтожают до 70 — 80% популяции своего хозяина.

Оставшихся в живых любителей полакомиться горохом приходится уничтожать с помощью инсектицидов. Но при этом не следует забывать, что химические средства борьбы еще более, нежели для зерновки, губительны для наших помощников — паразитических насекомых. Поэтому следует тщательно продумывать тактику химической борьбы, выбирая точные сроки и время суток для ее проведения.

И еще. Не обрабатывайте горох на приусадебном участке в период, когда им могут лакомиться дети.

Продажа автомобилей

Комментарии закрыты