Формирование крон вишни

При сходной с черешней величине плодов деревья вишни отличаются меньшими размерами и иными биологическими свойствами. Древовидные вишни довольно рослые, по габитусу они ближе к черешне, чем к менее рослым и раскидистым кустовидным вишням. Часть древовидных сортов — гибриды вишни и черешни (Южная красавица, Английская ранняя, Подбельская и др.).

Кстати говоря, рекомендую рассмотреть виды клещей. Все подробности вы сможете узнать по адресу https://www.bravecto.ru

Древовидные и кустовидные вишни формируются, как и черешня, по разреженно-ярусной системе, но увеличение количества ветвей в ярусах свыше трех, формирование трех скелетных порядков не допускаются. В этом нет нужды, так как ветвление у вишни более сильное, и крона нередко избыточно загущена.
У вишни в молодом возрасте необходимо следить, чтобы ветви не имели острых углов отхождения, иначе будут отломы веток в период полного плодоношения. У древовидных сортов полезны умеренные наклоны ветвей — до 50—60. У кустовых сортов (Любская, Аморель ранняя и др.) контролировать углы отхождения также нужно, но увеличивать наклон не требуется, так как с годами ветви естественно отвисают книзу.
В первые годы в саду требуется слабое (иногда выборочное) укорачивание приростов; от сильной обрезки кроны чрезмерно загущаются. Но положение меняется с годами.
У вишни генеративные почки размещаются на букетных веточках, на годичных приростах притом чем меньше прирост, тем больше на нем генеративных почек и меньше вегетативных.
На небольших приростах, особенно у взрослых деревьев, только верхняя почка бывает ростовая, остальные генеративные. А поскольку они простые, то через год после плодоношения такие приросты не имеют разветвлений и листьев, продолжают рост только верхушкой оголяются на всем протяжении. Подобное положение наиболее характерно для кустовидных вишен, особенно для сорта Любская, который после восьми, десятилетнего возраста часто имеет малооблиственную крону, состоящую из слаборазветвленных веток-плетей.
Оголение ветвей кроны предупреждают их укорачиванием. В период возрастающего и, тем более, полного плодоношения обрезку приростов усиливают, часто на двух, трехлетнюю древесину.
Такая обрезка сорта Любская улучшила состояние деревьев, увеличила урожаи на 20—25% и повысила качество плодов. При укорачивании вместо коротких, состоящих почти из одних генеративных почек, годичных приростов образуются длинные, у которых число генеративных и вегетативных почек сбалансировано. Они способны давать разветвления, а не один концевой прирост.
Раскрытие кроны, ограничение ее высоты у вишни необходимы главным образом у рослых древовидных сортов.

Читаемое

Комментарии закрыты