Полосатый тенрек

Полосатый тенрек

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) — яркий зверек с Мадагаскара, представитель особого отряда Афросорециды (Afrosorecida), семейства, именуемого тенреками, или щетинистыми ежами.

Современные тенрековые живут в восточной и северной частях острова Мадагаскар, а вот ископаемые останки найдены в миоценовых отложениях Кении.

Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской. Читать полностью…

Сурикаты способны узнавать друг друга по голосу

Сурикаты способны узнавать друг друга по голосу

Во время коллективного поиска пищи сурикаты постоянно переговариваются между собой, чтобы координировать действия группы. Как показали эксперименты зоологов, при этом зверьки различают, кто из товарищей подал очередной дежурный сигнал.

Способность узнавать друг друга по голосу, по общему мнению, есть только у приматов. Тем не менее, как полагают зоологи из Цюрихского университета (Швейцария), общее мнение в данном случае ошибается. Эксперименты показали, что такая способность есть и у сурикатов.

Cурикаты живут колониями. Они обладают развитой социальной структурой, что облегчает им добычу пищи, вскармливание потомства и защиту от хищников.Когда группа выходит на поиски пропитания, зверьки постоянно переговариваются друг с другом с помощью серии отрывистых звуков. Это позволяет держаться более или менее вместе, вовремя замечать опасность и, если что, координировано отступать. Но различают ли они, кто из товарищей подал очередной дежурный сигнал? Читать полностью…

Золотистый (сирийский) хомячок

Золотистый (сирийский) хомячок

Золотистый, или сирийский, хомячок в настоящее время стал настоящим домашним, а также и лабораторным животным. Золотистый хомячок очень общителен, интересен и весьма забавен, поэтому он стал очень популярным среди любителей животных.

Путем селекции и отбора созданы различные разновидности или феноформы домашних золотистых хомячков, которые отличаются друг от друга по окраске шерсти и длине волосяного покрова. Встречаются золотистые хомячки с однотонной бежевой, голубой, черной и серой окраской, встречаются хомячки и с пятнистой окраской, а также альбиносы — т.е. совсем белые хомячки в шерсти которых полностью отсутствует какой-либо красящий пегмент.

У золотистых хомячков на боках расположены кожные жировые железы, выделяющие пахучий секрет. Эти железы имеют вид небольших облысений, при этом они несколько крупнее у самцов и мельче у самок. Читать полностью…

Семейство ТРОСТНИКОВОКРЫСИНЫЕ (Thryonomyidae)

Семейство ТРОСТНИКОВОКРЫСИНЫЕ (Thryonomyidae)

В это семейство выделяют крупных грызунов длиной тела 35—60 см, хвоста 7—25 см, массой 4—7кг. Зубов всего 20 (щечных) Резцы очень широкие, спереди оранжевые, с тремя продольными бороздками на каждом из верхних резцов. Округлые уши едва выступают из меха. Первые пальцы на всех ногах редуцированы, а на остальных-пальцах толстые сильные когти. Жесткие, щетинистые, без подшерстка волосы растут пучками.

Хвост покрыт чешуйками и редкими короткими щетинками. Читать полностью…

Серый хомячок

Серый хомячок

Серый хомячок — мелкий, короткохвостый зверек, размерами примерно с джунгарского хомячка. У него сравнительно большие округлые уши, морда острая. Лапы белые, ступни на ногах слабо опушены, а пальцевые бугорки хорошо видны. Окраска тела серого хомячка дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, хотя встречаются особи и с рыжевато-песчаной окраской. Хвост у серого хомячка покрыт короткими светлыми волосами. На голове и на хвосте у некоторых особей шерстка бывает более темная, чем на всем теле, однако она не переходит в четкую полосу. Брюшко всегда окрашено светлее: оно светло-серое или белое. Читать полностью…

Семейство ТУШКАНЧИКОВЫЕ (Dipodidae)

Семейство ТУШКАНЧИКОВЫЕ (Dipodidae)

Семейство тушканчиковых объединяет небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга Палеарктики и приспособившихся к специфическим и суровым условиям обитания в этих ландшафтах. Тушканчики — грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела от 5 до 26 еле. В общем облике тушканчиков характерны очень крупная голова с сильно притупленной мордочкой, длинными закругленными ушами, громадными круглыми глазами и длинными вибриссами, короткое кургузое туловище, крошечные передние лапки, мощные прыгательные задние конечности и длинный, часто снабженный кисточкой хвост. Большие уши, глаза и длинные вибриссы свидетельствуют о высоком развитии слуха, сумеречного зрения и осязания, которые необходимы тушканчикам при поиске пищи и защите от врагов в ночных условиях. Читать полностью…

Джунгарский хомячок

Джунгарский хомячок

Джунгарский хомячок по размерам вдвое меньше золотистого хомячка — он размером с крупную мышь. У джунгарского хомячка довольно удивительный и милый облик. Это пушистый, добродушный и почти бесхвостый увалень. В летнее время эти зверьки имеют сероватую окраску, с темной полосой идущей вдоль хребта и светлым брюшком. В холодный зимний период джунгарский хомячок, особенно при содержании его в прохладных помещениях, хомячки становятся светлыми, почти белыми, с серебристо-серым хребтом. Они очень похожи на золотистого хомячка своей манерой набивать защечные мешки и запасать корм, а также пользоваться передними лапками, как руками. Но в отличие от сирийского хомячка, джунгарские гораздо живее и активнее, поэтому выпускать их на долго в комнату не рекомендуется, так как слишком велик риск что они одичают, потеряются или будут нечаянно раздавлены.

Пересаживать хомячков из одной клетки в другую рекомендуется с использование маленькой трубки или ящика: который следует как можно ближе поднести к зверьку и, как только он заберется внутрь, закрывают и переносят в другое помещение. Читать полностью…

Семейство ГОФЕРОВЫЕ (Geomyidae)

Семейство ГОФЕРОВЫЕ (Geomyidae)

В это семейство объединяют американских грызунов, внешне похожих на азиатских пластинчатозубых крыс и цокоров, но имеющих защечные мешки и 16 коренных зубов (вместе с предкоренными) — по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Длина тела от 9 до 30 см, хвоста от 4 до 12 см. Хвост голый или покрыт редкими волосками. Глаза маленькие. Ушные раковины тоже маленькие, округлые, едва выступающие над уровнем меха. Когти на пальцах передних ног, особенно на среднем, сильно увеличенные, что создает некоторое сходство с азиатскими цокорами. Из-за наличия защечных мешков, или карманов, этих грызунов называют в Америке карманными гоферами. Не только по внешнему облику, строению черепа и резцов, но и по образу жизни гоферовые занимают как бы промежуточное положение между пластинчатозубыми крысами и цокорами. Читать полностью…

Японская соня

Японская соня

Волосяной покров высокий, густой, мягкий. Окраска его бледно-оливково-корич-невая с темно-коричневой или черной продольной полосой по середине спины. Перед ушами Фото располагается по пучку удлиненных волос. Сосков 4 пары.

В черепе характерны маленькие уплощенные костные слуховые барабаны.

Распространена в Японии на о-вах Хонсю, Сикоку и Кюсю. Населяет горные леса на высоте 400—1800 м над уровнем моря. Иногда поднимается почти до 3000 м над уровнем моря.

Ведет древесный образ жизни. Активна ночью. День проводит в дуплах деревьев. Иногда устраивает гнезда на ветвях кустов и деревьев. На холодное время года впадает в спячку. Читать полностью…

Карельская пестрая норка

Карельская пестрая норка

В нашей стране учеными и специалистами клеточного пушного звероводства был накоплен уникальный генофонд пушных зверей и, прежде всего, американской норки (Mustela vison Schreber, 1777). Что мы понимаем под словом генофонд? Генофонд — термин, сформулированный в 1927 г. одним из основателей отечественной генетической школы Александром Сергеевичем Серебровским. Под этим он понимал всю полноту генетических потенций популяций, как естественных, так и искусственных — породных и сортовых. Специалисты звероводческой отрасли под генофондом пушных зверей подразумевают «коллективный» генотип популяций норок, соболей, лисиц, песцов. Он включает в себя прежде всего разнообразие мутаций, затрагивающих окраску меха у пушных зверей на российских зверофермах.
Вспомним, как это начиналось. В конце 1955 г. из зарубежных стран были импортированы первые 420 цветных норок. В 1956 г. в Норвегии, Швеции и Дании закупаются еще 1200 зверей, несущих разные мутации, затрагивающие окраску меха. Завозились примерно в равном количестве самцы и самки, хотя при разведении применяли полигамное спаривание. Читать полностью…