Большой дубовый усач

Большой дубовый усач

Большой дубовый усач (Cerambyx cerdo L)

Это один из наиболее известных представителей жуков-дровосеков. В пределах бывшего СССР род церамбикс (Cerambyx) представлен семью видами. Самый известный из них, если не сказать — знаменитый, усач. Знаменит он не только внушительным размером — взрослые жуки достигают 65 мм в длину, но красотой и одновременно наносимым вредом.

Подобно многим кинозвездам или артистам эстрады, усач не довольствуется одним именем и в литературе часто выступает под «псевдонимами». Называют его дубовым усачом, большим дубовым усачом, обычным черным дубовым усачом, усачом-ремесленником. На Украине в ряде мест жук имеет и совсем странные имена: серна и даже рыцарь.

Распространение. Помимо России, Украины и Закавказья большой дубовый усач встречается в Западной Европе, Северной Африке, в Иране и Турции.

Внешние признаки. Сам жук смоляно-черный, блестящий. Черные надкрылья гладкие и только на вершине заметен волосяной покров, который имеет рыжевато-красный оттенок.

Великолепны усики у нашего героя. У самок они равны длине тела, а у самцов значительно превышают ее. Так же, как и брюшко жука, усики шелковистые на ощупь. Первый их членик густо и сильно пунктирован и потому выглядит матовым; второй членик в длину почти таков же, как и в ширину. Эти признаки отличают большого дубового усача от других представителей того же рода, и систематики используют их в своих определительных таблицах.

Взрослая личинка достигает в длину гигантского для представителей нашей энтомофауны размера — 90 мм при ширине 18 — 20 мм. Ж. Фабр сравнивал их с «ползающими кусками кишки». Бурая или рыжеватая голова с тремя глазками, очень маленькая. Но на ней расположены мощные черные верхние челюсти. Мясистые желтовато-белые личинки имеют очень большую переднегрудь.

Ноги у личинки маленькие — да они и не особенно нужны ей. Внутри ходов в древесине личинки передвигаются с помощью специальных наростов на спинной и брюшной стороне, которые называются мозолями.

Образ жизни. Темным густым лесам с подростом и подлеском усач предпочитает сильно изреженные, с отдельно стоящими деревьями дубравы. Часто он встречается в осветленных при рубках древостоях. Предпочитает заселять старые дубы в возрасте 120 — 140 и больше лет с толстой, в трещинах корой.

Изредка поселяется усач и на других лиственных деревьях и кустарниках: грецком орехе, каштане, буке, ясене, груше, яблоне, лещине и боярышнике. Выбирая кустарник, самка явно ошибается. Хотя яйцо и может быть отложено на один из них, вряд ли вышедшая из него личинка окажется способной закончить на нем развитие и превратиться в полноценного жука.

Лёт жуков начинается в мае и продолжается до июля. Летают жуки обычно днем. Хотя при теплой погоде изредка можно увидеть летящего с гулом, словно стратегический бомбардировщик, усача и вечером.

Верный способ найти красавца — внимательно осматривать дубы, из стволов которых вытекает камедь-сок. На его-то запах они обычно и слетаются, чтобы полакомиться сладеньким (помните жука-оленя?). Позже, заселив дерево, уже сами усачи провоцируют камедетечение. Словно предчувствуя свою неминуемую гибель, дерево начинает «плакать» — выделять из свежих лётных жучиных отверстий сок.

Одним из важнейших условий в выборе кормового субстрата у дубового усача, да и у других жуков-древогрызов, является качественное состояние заселяемого дерева. Абсолютное большинство видов поселяется в мертвой или начавшей загнивать древесине. Лишь немногие способны развиваться за счет живых тканей и заселяют относительно здоровые деревья. Именно такие виды претендуют на роль наиболее серьезных физиологических вредителей. К ним-то и относится большой дубовый усач.

Полетав туда-сюда, самка с помощью своего прекрасно развитого обоняния (вот для чего ей такие роскошные усы; самцам они нужны для другой цели — для поиска подруги) по только ей одной известным признакам находит подходящее дерево. Теперь можно приступить к откладыванию яиц. Устраивает их она в щели коры по одному. Всего самка за свою короткую трехмесячную жизнь кладет до 100 яиц. Яйцо и только что вышедшая из него личинка — легкоуязвимы для разнообразных врагов: птиц, паразитических и хищных насекомых, пауков. Личинка будто знает об этом: она стремится быстрее укрыться, вбуравиться в толстую дубовую кору. В ее толще и проводит личинка первое лето. К осени это уже не беспомощная малютка, а солидное создание длиной до 2 см. На следующее лето личинки переходят в заболонь, а уже потом проникают в древесину и прогрызают в ней ходы. Ко второй осени личинка достигает в длину уже 50 — 60 мм.

Медленно ползет личинка в глубине древесины, буквально проедая себе дорогу. Своими сильными челюстями отгрызает от тела мощного дуба кусочек за кусочком и проглатывает. В поперечнике личиночные ходы имеют овальную форму; они заполнены бурой древесной стружкой, перемешанной с экскрементами.

На третье лето личинка заканчивает развитие и уже с середины июня начинает готовить себе «плацдарм» для выхода следующей весной «на свободу». Незадолго перед окукливанием она изменяет направление хода, устремляясь к коре, и в конце ею выгрызает колыбельку. Но предварительно личинка проделывает в коре выходное отверстие и тотчас закупоривает его пробкой из грубых частиц древесины и нежных волокон. И лишь после этого окукливается.

Общая длина хода к концу жизни личинки может достигать 1 м!

Весной вышедшему из куколки жуку останется лишь прогрызть совсем тонкую перегородку, лбом «выбить дверь» и выбраться на волю. Таким образом, развитие дубового усача продолжается 3 года.

Мы уже говорили, что жуки-дровосеки, подобно всем остальным насекомым, имеют врагов. Извечные враги нашего «жука-богатыря» — дятлы. Эти древобойцы всегда рады полакомиться жирными личинками. Хотя до них и непросто добраться. Мелких и крупных личинок, проникая в их ходы, способны уничтожать хищные жуки — пестряки, карапузики, щелкуны. Личинок и куколок, а иногда и неокрепших молодых жуков поедают личинки хищных двукрылых (мух). Яйца большого дубового усача заселяет паразитическое перепончатокрылое насекомое энциртид (Oobius rudnevi). Известны и другие более крупные паразиты, нападающие на нашего героя. Но эти лакомством считают уже «в меру упитанных» личинок.

Роль в природе. Из всех вредителей древесины дуба этот вид наиболее опасен. Физиологический вред заметен уже на втором году жизни личинки. При сильном заселении дерева листва изменяет свой цвет и привядает. Концы молодых побегов усыхают, и появляется суховершинность. Технический вред, наносимый усачом, очень велик. Проточенная личиночными ходами ценнейшая древесина годится только на дрова.

Бороться с дубовым усачом сложно.

Обычные ловчие деревья для этого не годятся, так как усач на спиленные и вообще лежащие деревья яйца, как правило, не откладывает. Раньше, в пору существования обширных старых дубрав, прежде всего стремились вырубить зараженные усачом деревья и сразу же после спилки корчевали или ошкуривали все дубовые пни.

Теперь настали иные времена. Исчезли многолетние дубравы — былая краса и гордость российских земель. Ведь некогда они подступали с юга к самой Москве.

Редок стал и герой нашего рассказа — большой дубовый усач. С начала 80-х годов наряду с целым рядом других замечательных животных он включен в Красную книгу как сокращающийся в численности вид, подлежащий охране. Так бывший вредитель оказался под зашитой государства.

Гигантские экзотические жуки в Хьюстонском инсектарии

Комментарии закрыты